16+
11 декабря 2017 22:33

Русская медная компания расскажет о том как улучшить экологию на Южном Урале

Русская медная компания примет участие в выставке-форуме «ЭКОТЕХ’17» в Москве. Там будут представлены планы по улучшению экологии Южного Урала.

РМК
Автор: Александр Буканин Фото: http://www.uralinform.ru

У РМК два проекта по улучшению экологии: рекультивация заброшенного хвостохранилища бывшего Карабашского медеплавильного комбината и ликвидация Коркинского угольного разреза.

Хвостохранилище в Карабаше стало формироваться с 1933 года, когда начала свою работу обогатительная фабрика медеплавильного комбината. Фабрика обогащалась флотационным способом сульфидных и вкрапленных руд Карабашского месторождения. Отходы – пиритные хвосты – без очистки и безнадзорно сваливались в округе, отравляя воду, воздух и почву. Естественный рельеф территории был полностью изменен – обширный участок превратился в безжизненную техногенную пустошь.

Хранилище промышленных отходов и в наши дни остается постоянным источником загрязнения атмосферного воздуха, почв и водных объектов. Ветры поднимают с его поверхности пыль. Хвостохранилище размывают дождевые и талые воды. Русская медная компания осуществит технологическую и биологическую рекультивацию нарушенных земель. После чего на территории бывшего хвостохранилища должен будет появиться сквер с малыми архитектурными формами и элементами благоустройства.

План по разработке проекта рекультивации территории бесхозного хвостохранилища в Карабаше был официально закреплен соглашением между заводом «Карабашмедь», Министерством природных ресурсов и экологии России, Росприроднадзором и Правительством Челябинской области в ноябре 2016 года.

Схожая по масштабам экологическая проблема региона — Коркинский разрез. Частые эндогенные пожары на разрезе загрязняют атмосферный воздух, а оползни на бортах карьера разрушают дома и строения города. РМК планирует ликвидировать разрез с помощью закладочного материала, который будет произведен на основе «хвостов» строящегося сейчас Томинского горно-обогатительного комбината. Большая выработка, глубина которой превышает 500 метров, а диаметр составляет 3,5 километра, превратится в озеро с благоустроенным укрепленным берегом.

По завершении проекта на месте самой большой в Евразии угольной выработки появится озеро с укрепленными берегами, на которых будет выполнено благоустройство и озеленение.

Комментирует вице-президент РМК по экологической и промышленной безопасности Наталия Гончар:

- По объему предстоящих работ и эффекту, который окажут на состояние окружающей среды Челябинской области, проекты ликвидации Коркинского угольного разреза и рекультивации советского хвостохранилища в Карабаше обещают стать самыми масштабными в России инициативами частного бизнеса по ликвидации накопленного экологического ущерба. Для эффективного решения поставленных задач мы привлекаем ведущие научные и проектные организации страны и применяем наилучшие практики и технологии.

Предложение включить угольный разрез в технологическую цепочку будущего комбината было получено по итогам независимого экологического аудита проектной документации Томинского ГОКа, который был проведен в 2016 году по поручению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского.


Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
10 июля 2025 18:20 Стратегию роботизации российской промышленности обсудили на сессии Челябинской области на «ИННОПРОМе»

В новых условиях развития российской промышленности и экономики в целом формирование технологического суверенитета невозможно без повышения производительности труда, в том числе через роботизацию п...

10 июля 2025 16:30 Копейские дошкольники погрузились в мир русской культуры

Краеведческий музей Копейска распахнул свои двери для юных исследователей 10 июля. Для воспитанников детского сада №53 была подготовлена насыщенная программа, включающая открытие выставки «Родство...