16+
16 февраля 2018 15:09

Русская медная компания знает путь к решению проблемы ликвидации накопленного экологического вреда

Компанией разработано решение, позволяющее повысить экологическую эффективность нового производства и в тоже время ликвидировать крупнейший угольный разрез в Евразии

Русская медная компания знает путь к решению проблемы ликвидации накопленного экологического вреда
Автор: Александр Буканин Фото: Пресс-служба РМК

15 февраля 2018 в Сочи состоялся Российский инвестиционный форум, в котором приняла участие РМК. На форуме прошло обсуждение главных приоритетов и тенденций социально-экономического развития страны. Сессия «Экологический образ будущего России: цели и перспективы» стала одним из центральных мероприятий в первый день форума.  Представители бизнеса и власти подискутировали о том как обеспечить переход России к зеленой экономике и технологиям, дружественным окружающей среде. Также в списке приоритетных задач: повышение эффективности системы обращения с промышленными и бытовыми отходами, а также ликвидация накопленного экологического вреда.

Официальные данные гласят о том, что в стране каждый год образуется порядка 5,5 миллиардов тонн отходов производства, а также потребления. Отходы производства – 99%.  Заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов рассказал о том, что государство видит актуальность проблемы обращения с отходами. Минпромторг в начале 2018 года принял Стратегию развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления на период до 2030 года.

Проект ликвидации угольного разреза «Коркинский» в Челябинской области с использованием закладочного материала, который планируется производить на основе хвостов обогатительной фабрики Томинского горно-обогатительного комбината стал одним из проектов в реализации программы рационального природопользования и сокращения нагрузки на окружающую среду предложенных бизнесом. В Челябинской области Русская медная компания строит новое предприятие. Вице-президент по экологической и промышленной безопасности РМК Наталия Гончар в ходе дискуссии рассказала о параметрах проекта.




Ввиду специфики производства горнодобывающая отрасль характеризуется образованием большого объема вскрышных пород и хвостов обогатительных фабрик, размещение которых требует отвлечения значительных территорий земель, что усиливает нагрузку на окружающую среду. У Русской медной компании предложение перерабатывать хвосты обогатительной фабрики Томинского ГОКа в закладочный материал и использовать его в ликвидации отработанной угольной выработки Коркинского разреза, являющегося одним из главных источников экологических проблем в Челябинской области.

Комментирует вице-президент по экологической и промышленной безопасности РМК Наталия Гончар:

- Одна из главных тем, которая активно обсуждается на Форуме в Сочи в этом году, – повышение качества жизни населения. Поэтому бережное отношение к окружающей среде и снижение экологических рисков в долгосрочной перспективе становится ключевым приоритетом как для государства, так и для бизнеса. Мы были рады поделиться своим опытом решения этой задачи на примере проекта ликвидации отработанной угольной выработки в Коркино и продемонстрировать, как на отдельно взятой территории решается приоритетная государственная задача по ликвидации накопленного экологического ущерба.

 

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
09 августа 2022 15:48 Шахматист Сергей Карякин поддержал проект «Всё для победы!»

В рамках проекта «Всё для победы» регулярно открываются сборы от известных людей для помощи бойцам и мирным жителям Донбасса. В том числе и международный гроссмейстер Сергей Карякин не смог остать...

09 августа 2022 15:23 Ипотечная нагрузка на южноуральцев выросла в два раза

В июне жители региона взяли кредиты на жилье на сумму 4.4 миллиарда рублей.

Новости СМИ2