16+
24 января 2018 14:39

Школа безопасности. Как в морозы избежать беды?

В январские морозы традиционно увеличивается количество пожаров в жилом секторе, в том числе и с гибелью людей
Печь
Автор: Михаил Дегтярев
Печь беспечности не терпит

Избежать несчастья помогут рекомендации специалистов Отдела надзорной деятельности и профилактической работы № 6 УНДиПР № 6.

Часто к беде приводит нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электрических сетей и электрического оборудования: попросту говоря, при использовании электронагревательных приборов нагрузка на электрические сети многократно увеличивается. Свой вклад в печальную статистику вносят и неисправные печи, поэтому в домах и квартирах, имеющих печное отопление, необходимо обращать особое внимание на выполнение требований пожарной безопасности — как при устройстве, так и при эксплуатации печей.

К сожалению, не все печники знакомы с требованиями пожарной безопасности: огнеборцам нередко приходится сталкиваться с последствиями неправильного устройства печи, когда отсутствуют либо неправильно выполнены противопожарные отступки и разделки.
Да и с использованием печей не все гладко: люди топят явно неисправные печки, доводят их до перекала, разводят огонь при помощи легковоспламеняющихся жидкостей, хранят дровишки прямо под дверцей, откуда в любой момент может выпасть горящий уголек.


Если в вашем доме есть электрический обогреватель или отопительная печь, то необходимо знать следующее:

— пользуйтесь обогревателями только заводского производства, устанавливая эти приборы подальше от сгораемых предметов;

— запрещается эксплуатировать электронагревательные приборы, не имеющие устройств тепловой защиты, а также при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией;

— запрещается оставлять без присмотра включенными в сеть электронагревательные приборы, а также другие бытовые приборы, в том числе находящиеся в режиме ожидания, за исключением тех, которые могут или должны находиться в круглосуточном режиме работы в соответствии с инструкцией завода-изготовителя;

— если электропроводка в жилище старая, ветхая, а розетки сломаны, нужно пригласить профессионального электрика, а не доверять ремонт случайным людям;

— в одну розетку не включайте больше двух электроприборов, иначе возникнет перегруз сети, в результате которого может произойти короткое замыкание и пожар.

При эксплуатации печного отопления запрещается:

— оставлять без присмотра печи, которые топятся, а также поручать надзор за ними детям;

— располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;

— применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;

— топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;

— использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;

— перекаливать печи.

Запрещается эксплуатировать печи и другие отопительные приборы без противопожарных разделок (отступок) от горючих конструкций, предтопочных листов, изготовленных из негорючего материала размером не менее 0,5 x 0,7 метра (на деревянном или другом полу из горючих материалов), а также при наличии прогаров и повреждений в разделках (отступках) и предтопочных листах.

Полезно знать

— При эксплуатации металлических печей сгораемые материалы должны располагаться на расстоянии, указанном в инструкции предприятия-изготовителя металлических печей, но не менее чем в двух метрах от металлической печи.
— Топите печку всегда с закрытой дверцей.
— Очищать дымоходы от сажи необходимо 1 раз в 3 месяца в течение всего отопительного периода.
— Золу, которую вы выгребаете из топки, удаляйте в безопасное место.

Запишите номерок!

Телефоны вызова пожарной охраны — 01, 101, 112.
Телефон отдела надзорной деятельности и профилактической работы № 6 УНДиПР № 6 Главного управления МЧС России по Челябинской области 8 (35139) 7-36-20.


Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
25 сентября 2022 18:29 Жителей Челябинской области предупредили о гололеде

В понедельник, 26 сентября, погода резко поменяется, ожидаются дождь, местами со снегом, ветер и гололед.

25 сентября 2022 17:47 В Копейске прошли соревнования памяти Истюкова

Два дня на территории СШОР№1 по легкой атлетике проходили традиционные соревнования по легкоатлетическим многоборьям памяти первого мастера спорта Копейска по этому виду Андрея Андреевича Истюкова...

Новости СМИ2