Школа безопасности. Копейские пожарные спасли двенадцать пострадавших
Совсем недавно в ТРК «Слава» прошла межведомственная проверка, в ходе которой были обследованы эвакуационные выходы и проверена исправность систем оповещения и дымоудаления. А 9 апреля в комплекс прибыли пожарные для того, чтобы провести тренировочные пожарно-технические учения.
По легенде учений пожар возник в «Слонопотамии» - детская развлекательная площадка, как показала кемеровская трагедия, потенциально является самым уязвимым местом ТРК. Пламя охватило площадь в тридцать квадратных метров, и все помещение от зала с электронными играми до лестниц заволокло едким дымом.
Дым на учениях, к счастью, не ядовит, как на реальных пожарах. Да, собственно, это и не дым, а глицериновый пар, но плотность его такова, что уже секунд через десять после запуска дымогенератора развлекательная зона теряется в густом тумане. Сквозь эту пелену с трудом пробивается фонарный луч от камеры коллег-телевизионщиков, а самих операторов не видно. Зато хорошо слышно звуковое оповещение: «Пожарная тревога! Всем срочно покинуть помещение!». Господи, да куда тут бежать, если дальше собственного носа ничегошеньки не разглядеть? Даже если очень захочешь, выход вряд ли найдешь. Вся надежда на оперативные и грамотные действия персонала: охране и администраторам в случае беды важно не растеряться, не поддаться панике и помочь обезумевшим от ужаса людям дойти до спасительной двери.
Это всего лишь учения, но от страха – совсем не по легенде, а вполне по-настоящему – холодеет спина. В уме крутится одна только мысль: «Не приведи господь, чтоб вот так на самом деле…».
Пожарные заняты своей привычной работой. Первыми идут газодымозащитники – ищут людей, не успевших выбежать прочь после сработки сигнализации. Методичный осмотр помещений дает свои результаты: пострадавшие есть, некоторые из них – без сознания. На каждого из них спасатели надевают кислородные маски и выносят или выводят на свежий воздух. В это время боевые расчеты начинают прокладывать рукава – все как всегда, разве только без подачи воды.
Дым понемногу рассеивается, но в комплексе полумрак – электричество отключено. Зато на улице апрельское солнце режет глаза, отражаясь ярчайшими бликами от луж и пожарной автолестницы.
Рассредоточившиеся по периметру здания посетители и сотрудники комплекса к учениям отнеслись с пониманием: дело-то не праздное. И внимательно смотрели, как огнеборцы эвакуируют с крыши здания троих человек, загнанных туда дымом и подступающим пламенем. Секунда за секундой, ступень за ступенью – впереди пожарный, позади спасаемый. Последние шаги – и спуск благополучно завершен.
Конечно, в роли спасаемых выступили люди не случайные, а имеющие непосредственную причастность к профессии огнеборца, но, думается, для десятков наблюдателей было полезно наблюдать за процессом «высотной» эвакуации. Теперь-то они знают, что даже в такой непростой ситуации паниковать не стоит. Главное выполнять указания пожарного, и все будет хорошо.
По окончании учений их участники остались в ТРК для подведения предварительных итогов. В целом же, по словам Сергея Барышникова, начальника 6 Отряда федеральной противопожарной службы, задачи, которые ставились перед подразделениями, были выполнены в полном объеме.
Цифры
На ликвидации пожара и эвакуации людей были задействованы силы и средства 6 ОФПС по и противопожарной службы Челябинской области – 8 пожарных автомобилей и 40 человек личного состава. Психологическую помощь пострадавшим оказывали психолог отряда Юлия Березянская и психологи системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. В учениях принимали участие сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы № 6.
В ходе учений из задымленных помещений было спасено 12 человек. Обслуживающим персоналом до приезда пожарных эвакуировано более 100 человек.
Прямая речь
Сергей Барышников, начальник 6 ОФПС по Челябинской области:
- Эти учения мы провели по следам трагедии, которая унесла жизни шестидесяти четырех человек в Кемерове. Аналогичные мероприятия сегодня проходят по всей стране для того чтобы проверить, как в чрезвычайных ситуациях работает персонал ТРК, выяснить, как смонтированы и обслуживаются системы пожарной защиты. Основная же наша задача – тренировка подразделений по тушению пожаров и спасению граждан в зданиях с массовым пребыванием людей.
За последнее время это первые пожарно-тактические учения в ТРК «Слава». По решению управления МЧС по Челябинской области такие же тренировки будут проведены и на других социально-значимых объектах, в том числе и там, где люди находятся в круглосуточном режиме.
Если говорить о том, готов ли персонал ТРК к действиям во время пожара, я с полной уверенностью могу дать удовлетворительную оценку. С поставленной задачей по эвакуации посетителей сотрудники комплекса справились. Противодымная защита и система оповещения показали стабильную работу. Глобальных вопросов к технике у нас нет.
Все боевые расчеты прибыли в нормативные сроки. Действовали четко и слаженно. Имеются лишь небольшие замечания – их мы обязательно разберем при подведении итогов учений.
Фоторепортаж:
Дымогенератор, установленный в детской комнате, готов к использованию.
На реальном пожаре дым, в отличие от глицеринового пара, крайне ядовит.
Дарья Сорокина с дочкой пришли посмотреть кино, а попали на учения. К эвакуации отнеслись с пониманием.
Пожарные прибыли за считанные минуты.
Первым делом необходимо обследовать помещение: нет ли там людей?
Внутрь – в полной экипировке.
На каждого из пострадавших пожарные надевают маску для дыхания.
Посторонних в помещении нет. Можно приступать к тушению.
ТРК покинули не только посетители, но и сотрудники комплекса.
С крыши эвакуировали троих человек, не сумевших найти эвакуационные выходы из-за большой задымленности.
Входа нет. Но только не для пожарных.
На объекте дежурили психологи. Слева направо: Юлия Березянская и Татьяна Харченко.
Действия пожарных координируются из оперативного штаба.
В обязанности психолога 6 ОФПС Юлии Березянской входит работа с людьми, подвергшимися стрессу во время пожаров.
Сергей Барышников, начальник 6 ОФПС.
Учения завершены. Пора подводить итоги.
Видеорепортаж
В преддверии 80-летия Великой Победы в отделении дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов «Легенда» города Копейска состоялось яркое патриотическое мероприятие. Событие собрал...
Во время Великой Отечественной войны 11 тысяч копейчан отправились на фронт защищать Советский Союз от фашистов. Почти половина из них сложили голову в боях за Родину. 11 человек заслужили золотую...