16+
10 апреля 2018 15:19

Школа безопасности. Копейские пожарные спасли двенадцать пострадавших

Учения в ТРК «Слава»: «Слонопотамия» в дыму и эвакуация с крыши 
эвакуация
Автор: Светлана Полежаева

Совсем недавно в ТРК «Слава» прошла межведомственная проверка, в ходе которой были обследованы эвакуационные выходы и проверена исправность систем оповещения и дымоудаления. А 9 апреля в комплекс прибыли пожарные для того, чтобы провести тренировочные пожарно-технические учения.

По легенде учений пожар возник в «Слонопотамии» - детская развлекательная площадка, как показала кемеровская трагедия, потенциально является самым уязвимым местом ТРК. Пламя охватило площадь в тридцать квадратных метров, и все помещение от зала с электронными играми до лестниц заволокло едким дымом.

Дым на учениях, к счастью, не ядовит, как на реальных пожарах. Да, собственно, это и не дым, а глицериновый пар, но плотность его такова, что уже секунд через десять после запуска дымогенератора развлекательная зона теряется в густом тумане. Сквозь эту пелену с трудом пробивается фонарный луч от камеры коллег-телевизионщиков, а самих операторов не видно. Зато хорошо слышно звуковое оповещение: «Пожарная тревога! Всем срочно покинуть помещение!». Господи, да куда тут бежать, если дальше собственного носа ничегошеньки не разглядеть? Даже если очень захочешь, выход вряд ли найдешь. Вся надежда на оперативные и грамотные действия персонала: охране и администраторам в случае беды важно не растеряться, не поддаться панике и помочь обезумевшим от ужаса людям дойти до спасительной двери.

Это всего лишь учения, но от страха – совсем не по легенде, а вполне по-настоящему – холодеет спина. В уме крутится одна только мысль: «Не приведи господь, чтоб вот так на самом деле…».

Пожарные заняты своей привычной работой. Первыми идут газодымозащитники – ищут людей, не успевших выбежать прочь после сработки сигнализации. Методичный осмотр помещений дает свои результаты: пострадавшие есть, некоторые из них – без сознания. На каждого из них спасатели надевают кислородные маски и выносят или выводят на свежий воздух. В это время боевые расчеты начинают прокладывать рукава – все как всегда, разве только без подачи воды.

Дым понемногу рассеивается, но в комплексе полумрак – электричество отключено. Зато на улице апрельское солнце режет глаза, отражаясь ярчайшими бликами от луж и пожарной автолестницы.

Рассредоточившиеся по периметру здания посетители и сотрудники комплекса к учениям отнеслись с пониманием: дело-то не праздное. И внимательно смотрели, как огнеборцы эвакуируют с крыши здания троих человек, загнанных туда дымом и подступающим пламенем. Секунда за секундой, ступень за ступенью – впереди пожарный, позади спасаемый. Последние шаги – и спуск благополучно завершен.

Конечно, в роли спасаемых выступили люди не случайные, а имеющие непосредственную причастность к профессии огнеборца, но, думается, для десятков наблюдателей было полезно наблюдать за процессом «высотной» эвакуации. Теперь-то они знают, что даже в такой непростой ситуации паниковать не стоит. Главное выполнять указания пожарного, и все будет хорошо.

По окончании учений их участники остались в ТРК для подведения предварительных итогов. В целом же, по словам Сергея Барышникова, начальника 6 Отряда федеральной противопожарной службы, задачи, которые ставились перед подразделениями, были выполнены в полном объеме.

Цифры

На ликвидации пожара и эвакуации людей были задействованы силы и средства 6 ОФПС по и противопожарной службы Челябинской области – 8 пожарных автомобилей и 40 человек личного состава. Психологическую помощь пострадавшим оказывали психолог отряда Юлия Березянская и психологи системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. В учениях принимали участие сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы № 6.

В ходе учений из задымленных помещений было спасено 12 человек. Обслуживающим персоналом до приезда пожарных эвакуировано более 100 человек.

Прямая речь

Сергей Барышников, начальник 6 ОФПС по Челябинской области:

- Эти учения мы провели по следам трагедии, которая унесла жизни шестидесяти четырех человек в Кемерове. Аналогичные мероприятия сегодня проходят по всей стране для того чтобы проверить, как в чрезвычайных ситуациях работает персонал ТРК, выяснить, как смонтированы и обслуживаются системы пожарной защиты. Основная же наша задача – тренировка подразделений по тушению пожаров и спасению граждан в зданиях с массовым пребыванием людей.

За последнее время это первые пожарно-тактические учения в ТРК «Слава». По решению управления МЧС по Челябинской области такие же тренировки будут проведены и на других социально-значимых объектах, в том числе и там, где люди находятся в круглосуточном режиме.

Если говорить о том, готов ли персонал ТРК к действиям во время пожара, я с полной уверенностью могу дать удовлетворительную оценку. С поставленной задачей по эвакуации посетителей сотрудники комплекса справились. Противодымная защита и система оповещения показали стабильную работу. Глобальных вопросов к технике у нас нет.

Все боевые расчеты прибыли в нормативные сроки. Действовали четко и слаженно. Имеются лишь небольшие замечания – их мы обязательно разберем при подведении итогов учений.

Фоторепортаж:

Дымогенератор, установленный в детской комнате, готов к использованию.

На реальном пожаре дым, в отличие от глицеринового пара, крайне ядовит.


Дарья Сорокина с дочкой пришли посмотреть кино, а попали на учения. К эвакуации отнеслись с пониманием.


Пожарные прибыли за считанные минуты.


Первым делом необходимо обследовать помещение: нет ли там людей?


Внутрь – в полной экипировке.


На каждого из пострадавших пожарные надевают маску для дыхания.


Посторонних в помещении нет. Можно приступать к тушению.


ТРК покинули не только посетители, но и сотрудники комплекса.


С крыши эвакуировали троих человек, не сумевших найти эвакуационные выходы из-за большой задымленности.


Входа нет. Но только не для пожарных.


На объекте дежурили психологи. Слева направо: Юлия Березянская и Татьяна Харченко.


Действия пожарных координируются из оперативного штаба.


В обязанности психолога 6 ОФПС Юлии Березянской входит работа с людьми, подвергшимися стрессу во время пожаров.


Сергей Барышников, начальник 6 ОФПС.


Учения завершены. Пора подводить итоги.


Видеорепортаж


Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
05 марта 2024 15:30 Соревнования пожарных и спасателей: повышение профессионализма и укрепление командного духа

 29 февраля 2024 года семь команд 6-го пожарно-спасательного отряда приняли участие в соревнованиях за звание «Лучшая команда Копейского пожарно-спасательного гарнизона по проведению аварийно-спа...

05 марта 2024 15:10 Запрос на волшебство, рост национальной самоидентификации и фильмы для всей семьи – среди главных трендов российской индустрии кино и сериалов

На Всемирном фестивале молодёжи в «Сириусе» эксперты рассказали, чего ожидают зрители от сериальных и кинокартин.

Новости СМИ2