16 августа 2017 14:00

Школы и садики Копейска к приему детей готовы

Последний месяц летних каникул — традиционное время для проведения проверок готовности образовательных учреждений Копейска к новому учебному году. Без замечаний от участников межведомственной комиссии не обошлось, но в целом школы и садики к приему детей готовы.

Приемка школ в Копейске
Автор: Светлана Полежаева

В один из дней, когда велась приемка, мне довелось сопровождать специалистов, обследующих образовательные учреждения. В микроавтобусе собрались представители управления образования, Роспотребнадзора, силовых структур, профкома педагогических работников, специалист по охране труда, а также делегат от совета родительской общественности. На повестке дня — обследование школ и детских садов в поселке Железнодорожном, а затем и в центральной части города.

Едем в филиал школы № 32, выполняющий одновременно функцию детского сада и начальной школы. Белое одноэтажное здание кажется настолько маленьким, что почти невозможно понять, как в нем умудряются соседствовать дошкольники и младшеклассники. Хотя, наверное, концепция объединенных школы и сада не лишена смысла: так детям легче проходить адаптационный период в процессе перехода в школьное звено.

Оказывается, соседство получилось незапланированным.

— Раньше у этого детского сада имелось свое помещение, но оно буквально развалилось от старости, поскольку было построено в 1929 году, Елена Абрамова, инспектор ОНДиПР № 6, вводит меня в курс дела. — Поэтому дошколят и переселили в здание начальной школы, которое, хоть тоже очень немолодое, не представляет опасности для людей.

Внутри — все чинно и чисто. Три классных кабинета, в которых учится 41 ребенок, и два групповых помещения, которые посещают 57 маленьких жителей поселка, отремонтированы, отмыты и полны уюта. Вся красота создана силой самих воспитателей и учителей при активной поддержке родителей и местного депутата Валерия Устьянцева.

Одно из немногих замечаний — наличие у выкатных кроватей в спальне четвертого яруса, что является травмоопасным фактором.

В самой школе № 32 осталось доделать совсем чуть-чуть: закупить и разместить на стенах учебных кабинетов новые классные уголки, постирать и повесить шторы на окна. 

Есть над чем поработать

Направляемся в филиал МДОУ № 36. Этот шестигрупповой садик, разместившийся в двухэтажном сером панельном здании, когда-то являлся ведомственным — относился к Южно-Уральской железной дороге. Потом, как и многие другие учреждения социальной сферы, учился выживать самостоятельно.

В условиях бюджетного финансирования, априори не способного покрыть все нужды образовательных учреждений, комфортные условия для детей можно создать только в том случае, если максимальную заинтересованность проявит каждая из сторон триумвирата «директор (заведующая) — родители — депутаты». В филиале тридцать шестого сада, такое чувство, это партнерство пока работает не в полную силу.

Кристина Незнахина, представитель городского совета родительской общественности, отметила, что на пустующей территории, прилегающей к прогулочным площадкам, было бы неплохо весной разбить огородик. Стульчики в группах, купленные лет сорок назад, пора если уж не поменять, то покрасить, чтобы придать им опрятный вид. Также надо привести в порядок шкафы в раздевалке группы «Рябинка» — на многих из них нет ручек для открывания, не прикреплены красивые картинки и таблички с именами и фамилиями детей. Эти работы не требуют больших финансовых вливаний — тут, скорее, нужна инициатива воспитателей или родителей.

«Головное» отделение садика находится в центральной части города. Здесь картина куда лучше: силами родителей при поддержке Виктора Зырянова, депутата городского Собрания, в течение прошлого учебного года были отремонтированы четыре крыльца, за счет уменьшения площади спален созданы логопедические кабинеты, поставлена новая входная дверь. За два года, отмечают воспитатели, было привлечено более четырехсот тысяч рублей родительских средств и депутатской помощи.

Приблизится ли в обозримом будущем филиал к основному зданию по степени ухоженности? Хочется верить, что да: заведующая объединенным садом № 36 Юлия Магсумова приняла решение переехать жить в поселок Железнодорожный, чтобы в оперативном порядке решать проблемы филиала. 

Хорошо, когда есть шефы

Зримые результаты приносит и сотрудничество педагогов, родителей и народных избранников в МДОУ № 39, которое посещают 170 детей.

Депутат Василий Титов выделил этому детскому саду деньги на установку входной двери, отвечающей требованиям пожарной безопасности, приобрел для каждой из групп шкафы и скамейки. Родители подарили электропианино для музыкального зала, убрали аварийные веранды и установили вместо них навесы из поликарбоната.

В ближайшее время благодаря шефской поддержке копейского молокозавода на территории сада должна появиться новая пластиковая горка.

Недочетов в МДОУ № 39 выявлено не так уж много. Те же четырехуровневые кровати, узкие дверные проемы — как и в других дошкольных учреждениях, построенных несколько десятилетий назад, проблемы с видеонаблюдением и требующая ремонта отмостка с одной стороны здания. 

Перемены к лучшему

Приятно видеть, как образовательные учреждения города с течением времени меняются к лучшему. Два года назад в школе —  детском саду № 21, открывшей двери детям после большого ремонта, во время приемки комиссия выявила немало недостатков. На прогулочных площадках для дошкольников не было инвентаря. Не в лучшем состоянии находилось крыльцо, ведущее в дошкольный блок. Ограждение по периметру образовательного учреждения скорее отсутствовало, чем имелось в наличии. Помню, как Надежда Рузаева, санитарный врач, строго отчитывала поваров за недочеты в организации хранения продуктов. В учебных классах в 2015 году проверяющие фиксировали недостаточный уровень освещенности.

Теперь эти проблемы в прошлом. Есть и ограждение, и оборудованные площадки, на которых гуляют малыши. На кухне царит порядок. В классах установлены дополнительные лампы, свет от которых направлен на доску. В кабинете биологии и химии положен пожаробезопасный линолеум, закуплена новая мебель. В кабинете технологии, где занимаются девочки, со дня на день появится новый кухонный гарнитур.

Над чем еще предстоит потрудиться, так это над организацией видеонаблюдения и обустройством второй раздевалки в спортзале.

Постоянно хорошеет и школа № 42. Третий год подряд администрация школы при активной родительской поддержке ремонтирует коридоры на этажах и в цоколе. Пока без ремонта остается третий этаж, но в следующем году его черед непременно настанет, уверены педагоги.

Свой вклад в создание уюта вносят и сами ученики под руководством учителя технологии Сергея Устинова. Мальчишки на уроках труда смастерили добротные скамейки для коридоров.

Резюмируя увиденное, хочется привести слова начальника управления образования Копейска Алексея Ангеловского: «Бесспорно, у образовательных учреждений города имеется немало проблем, и хочется переделать, отремонтировать, перестроить еще очень многое. Но нужно отметить, что в большинстве школ и детских садов объем проделанных работ по подготовке к новому учебному году просто огромен. Почти всем заведующим и директорам можно ставить памятник за их созидательную деятельность. Отдельное спасибо педагогам, которые, жертвуя личным временем, создают уют в своих группах и классах. И, конечно, хочется выразить огромную благодарность родителям за то, что они помогают и деньгами, и своим трудом в создании комфортных условий для детей — мы высоко ценим ваше неравнодушие и вашу поддержку».

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
01 апреля 2022 12:00 На Южном Урале рассмотрели реализацию нацпроектов

Полномочный представитель Президента Владимир Якушев принял участие в работе штаба Правительственной комиссии по региональному развитию.

01 апреля 2022 11:00 В Челябинской области продлен конкурс для работодателей

Его организатором является Главное управление по труду и занятости населения региона.

Новости СМИ2