16+
06 июля 2018 15:52

Садись на мотоцикл с 16 лет и только с правами!

Наша читательница Ирина Самигулова обратилась в редакцию «Копейского рабочего» с просьбой подробно рассказать о правилах дорожного движения для мотоциклистов, причем для мотоциклистов юных, не достигших совершеннолетия.  
мотоцикл
Автор: Светлана Полежаева Фото: sujian919.com

«У нас с сыном-подростком возник спор, - говорит она. – Я считаю, что на мотоцикле по новым правилам можно ездить только по достижении восемнадцати лет, а раньше этого возраста, с шестнадцати лет, — только на скутере. Сын считает, что я не права».

Уважаемая Ирина, мы адресовали ваш вопрос инспекторам ГИБДД Отдела МВД России по г. Копейску и получили подробный комментарий. Приводим его текст полностью. 


«ГИБДД Копейска напоминает о требованиях безопасности для водителей мототранспортных средств: управлять мотоциклами, объем двигателя которых начинается со 125 куб. см, имеют право лица, достигшие восемнадцатилетнего возраста и имеющие водительское удостоверение категории «А». Мотоцикл обязательно должен иметь государственные регистрационные знаки, а водитель – полис ОСАГО, свидетельство о регистрации. Управлять мотоциклом и перевозить пассажиров необходимо в застегнутом мотошлеме и желательно в специальной экипировке.

 Управлять легкими мотоциклами с объемом двигателя от 50 до 125 куб. см имеют право лица, достигшие шестнадцатилетнего возраста и имеющие водительское удостоверение категории «А1». Легкий мотоцикл обязательно должен иметь государственные регистрационные знаки, а водитель – полис ОСАГО, свидетельство о регистрации. Управлять легким мотоциклом и перевозить пассажиров необходимо в застегнутом мотошлеме.

Напоминаем, что с 2017 года начинающим водителям мопедов и мотоциклов до достижения двухлетнего стажа запрещено перевозить пассажиров на управляемых ими мототранспортных средствах.

Управлять скутерами и мопедами (объем двигателя до 50 куб. см) имеют право лица, достигшие шестнадцатилетнего возраста, имеющие при себе водительское удостоверение категории «М» или другой категории. Водитель мопеда или скутера должен соблюдать правила дорожного движения и находиться в застегнутом мотошлеме.

Обращаемся к родителям: контролируйте местонахождение ваших детей, не разрешайте им управлять мототранспортом до достижения ими соответствующего возраста, без водительского удостоверения, а также ездить на мотоциклах и скутерах в качестве пассажира.

Покупайте мотоцикл или скутер детям только после получения ими водительского удостоверения, а также обеспечьте безопасность – приобретите мотошлем и специальную экипировку, которые позволят сохранить юным водителям здоровье и жизнь в случае дорожно-транспортного происшествия.

Госавтоинспекция Копейска обращается к водителям транспортных средств: будьте внимательны и осторожны при приближении мототранспорта, учитывайте, что порой за рулем мотоциклов и скутеров находятся неопытные водители, не знающие правил дорожного движения и не имеющие навыков управления». 


Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
28 мая 2024 19:08 Парк перерождается на глазах

В городском парке Победы начался второй этап строительства. Десятки единиц техники, много рабочих и работа кипит, не прекращаясь. 

28 мая 2024 17:11 «Мой бизнес» проведет показ мод «Семья в тренде» с участием локальных брендов

Дизайнеры из Челябинской области представят свои коллекции на показе мод 8 июня в креативном пространстве «Свободы 2». Для посетителей мероприятия запланирована образовательная программа и маркет ...

Новости СМИ2