24 ноября 2017 10:17

Самый лучший день. Копейчане, не забудьте поздравить маму с ее праздником!

Есть на белом свете огромное чувство, которое зовется материнской любовью. Это чувство не похоже ни на какое другое. Оно приходит к женщине с зачатием своего ребенка, нужно только вовремя открыть свое сердце для него. Матери оберегают своих детей с самого их рождения и до самой своей смерти. Они никогда не желают зла своим детям, даже если те могут обидеть их резким словом. Настоящие матери умеют прощать и любить своих детей так, как никто в мире. 

С Днем матери!
Автор: Людмила Гейман Фото: styl.veryphoto.ru

Ежегодно в последнее воскресенье ноября в России отмечается День матери. Этот праздник — замечательный повод, чтобы еще раз сказать слова любви и признательности самому родному и близкому человеку, отдать дань уважения за любовь, за щедрое материнское сердце, за заботливые и ласковые руки. В России праздник существует не так уж долго — он был признан на официальном уровне только в 1998 году. Однако он очень быстро прижился, что вовсе не удивительно, ведь у нас в стране матерей принято уважать и почитать.

Девчонка с нашего двора… 

Совершенно случайно я познакомилась с обаятельной симпатичной молодой женщиной Анастасией Ванягиной, живущей неподалеку от меня. Настолько молодой, что поначалу она показалась мне, как в небезызвестной песенке, «девчонкой с нашего двора». Ну, если не с нашего, то с соседнего. И каково же было мое удивление, когда я узнала, что Настя — многодетная мама, воспитывает троих детей — двух дочек и лапочку-сыночка. Взыграло профессиональное любопытство, и — делать нечего — я напросилась в гости.

В просторной трехкомнатной квартире стояла тишина: сынок Юрочка, которому исполнилось два с половиной года, изволил почивать. Одиннадцатилетняя Карина и семилетняя Надя что-то рисовали у себя в комнате, а мы с Анастасией уютно расположились на кухне за чаем.

image (6).jpg

— Ой, да что обо мне писать, обычная семья, — просто начала Настя. Я коренная копейчанка. Родилась в поселке 201-й шахты, тоже в многодетной семье, была третьим ребенком у родителей. Когда мне исполнилось семь, маме, она тогда работала на разрезе «Копейский», дали вот эту квартиру в поселке Горняк. Это был последний, по-моему, год, когда еще выделяли бесплатно квартиры очередникам. Я окончила школу, поступила в техникум легкой промышленности на технолога швейного производства, это был 1999 год…

Доучиться в техникуме Насте не довелось из-за конфликта с преподавателем. Времена были еще довольно смутные, а смута, как известно, порождает различные злоупотребления. Вот упрямой девушке и не понравилось, что, обучаясь «на бюджете» и имея к тому же довольно прочные знания, она почему-то должна была …платить преподавателю за зачеты. Сказался характер — ушла, что называется, хлопнув дверью.

— Уйти-то ушла, а куда податься? Мне ведь еще тогда и восемнадцати не было. Спасибо, взяли в жилищно-коммунальную контору, стала потихоньку осваивать профессию строителя, — рассказывает моя 34-летняя собеседница. — На швейном производстве поработала, это на Кадровике которое, — там мешки большие шили. Потом ушла в челябинскую фирму по евроремонту и евроотделке. Позже фирма распалась, но навыки остались, а нас там много чему научили. Так что теперь занимаемся вместе с напарницей ремонтом квартир в индивидуальном порядке. 

Сначала ребенок, потом — белое платье 

С мужем Александром Анастасия познакомилась девять лет назад, когда ее старшей дочке Карине было два года. (Так случилось, что совместная жизнь с первым, гражданским, мужем не задалась). Александр показался Насте поначалу совсем мальчишкой. Да он и действительно младше нее на два года.

— Когда Саша мне предложение сделал, я его спросила: «Зачем я тебе? Я старше, у меня ребенок. Найдешь себе девчонку». А он: «Где один ребенок, там и второй будет». В общем, Саша исполнил мою мечту о белом свадебном платье. Я ведь, признаюсь, с девчонок мечтала, что вот надену пышное белое платье и буду принцессой на собственной свадьбе. С первым мужем этого не было, а вот с Сашей, с моей истинной любовью (я это теперь отчетливо понимаю), все случилось именно так, как мечталось.

Поселились молодые в родительской квартире — к тому времени уже год как из-за тяжелой болезни ушла из жизни мама Анастасии. А пять лет назад умер и отец, успев понянчить появившуюся вскоре в семье дочери младшую внучку — Наденьку. Девчонки растут дружными, во всем помогают маме. А теперь еще и заботятся о всеобщем баловне Юрочке.

— Юра мне тяжело дался, — признается Анастасия. Мы очень хотели сына, и Бог услышал нашу мечту. Но беременность протекала трудно, он из меня все соки выжал. Судите сами: если перед беременностью я весила 64 кг, то когда пришла рожать — 62 кг. При том что Юрочка (мы его так назвали в честь деда — Сашиного отца) родился с весом 3680. То есть, пока живот рос, я, что называется, усыхала. Но зато какое это счастье — наш Юрочка! 

Счастье в кубе 

Какие они, ваши детки, спросила я у Анастасии. И молодая мама, будто только и ждала этого вопроса, обрушила на меня море информации. О том, что к характеру Юрочки она пока приглядывается, мал еще, но вот усидчивость у него точно есть: начнет что-нибудь собирать-разбирать — обязательно дело до конца доведет. Первоклассница Надя — мечтательница, любит фантазировать, что-то придумывать, занимается в балетном кружке. Но, в свою очередь, тоже упорная: если уж плетет браслетик, то не успокоится, пока не закончит. Любовь к рукоделию у нее от мамы: Анастасия, как и положено всем мамам на свете, все умеет делать своими руками, начиная от ремонтных работ, заканчивая вышивкой икон бисером.

А вот старшенькая, Карина, совсем другая. Она быстро увлекается новым делом, но довольно редко доводит его до конца, переключается на другое, на третье. Ей все любопытно, все хочется попробовать. Например, позанималась танцами и переключилась на… футбол. Да-да, в школе у них целая футбольная девчачья команда. Вообще, Карина очень спортивная девочка и к тому же хорошо учится, обладает замечательной памятью.

…Ну скажите, кто как не любящая мама может так подробно и с огромной любовью говорить о своих детях? Да никто на свете, это уж точно. 

На колесах и с палаткой 

Среди традиций семьи Ванягиных — туризм и активный отдых. Оба, и муж, и жена, считают самым полезным для детей солнце, воздух и воду. Пока не родился Юрочка, ежегодно на протяжении трех лет ездили отдыхать на юг. Потом, конечно, был перерыв, а летом этого года семья вновь отправилась в теплые края.

— На этот раз решили ехать своим ходом, — делится Анастасия. Во-первых, получилось в два раза дешевле, чем на поезде, и это для нашей большой семьи немаловажно. Во-вторых, по дороге (а мы с мужем меняли друг друга за рулем) заезжали в красивые места. Например, на два дня остановились на Волге, полюбовались красотами Волгограда. Жили в палатке — она у нас хорошая, большая и, что называется, со всеми удобствами. Да и газовая конфорка всегда при нас, чтобы поесть приготовить. Летом мы со всем этим «богатством» почти каждые выходные на наши уральские озера выезжаем. В прошлом году Юрочке чуть больше года всего было — и ничего, отлично себя чувствовал в походных условиях. Ну а зимой на каток ездим всей семьей, на стадион «Химик». Вместе с клубом «Семья», членами которого мы являемся, участвуем во всех поездках — хоть в Тюмень на горячие источники, хоть на тюбинги, хоть еще куда. Нам все интересно!

А еще Ванягины любят праздники. Родители Насти всегда отмечали все праздники, будь то Рождество, 23 Февраля или 8 Марта. Мама пекла пироги, соседей организовывала — они до сих пор ее вспоминают добрым словом. Анастасия традицию старается поддерживать, потому что считает — это объединяет семью. И если она как мама не привьет этого своим детям, то это не сделает никто. У Карины и Нади, например, любимый праздник (кроме, конечно, Нового года) — День защиты детей. В первый день каникул семья обязательно отправляется в парк отдыха, и это для детей настоящий праздник. 

Секрет семейного счастья 

Каким бы избитым ни было выражение «секрет семейного счастья», но каждая семья, думается, либо его имеет, либо непрестанно ищет этот секрет. Я спросила у Насти, нашла ли их семья этот вечный секрет или пока в поисках.

— У нас счастливая семья, — ни секунды не колеблясь, ответила молодая женщина. — А для этого главное, думаю, чтобы в первую очередь было понимание между мужем и женой. Понимание и доверие. Ну а самое большое счастье — это дети. Без детей я вообще не вижу смысла жизни. Соседи, друзья, родственники — это другое: сегодня они с тобой, завтра ты можешь остаться в одиночестве. А дети — это твое. Навсегда. 

* * *

Взрослые дети, берегите своих матерей! Мать у каждого одна, другой уже не будет. Об этом стоит помнить и никогда не забывать поздравлять ее с Днем матери. Пусть в этот день все матери будут счастливы,

а дети горды за них. Ведь недаром написал кто-то из поэтов о маме:

«Любовь твоя есть Божий дар,

Который дверь откроет в храм,

Который нас всегда оберегает

И никогда не покидает».

Фирменное блюдо Анастасии Ванягиной 

Торт «Черепаха» 

торт черепаха.jpgДля теста: яйца 6 шт., сахар 1,5 стакана, мука 1,5 стакана, какао 1-2 ст.л., разрыхлитель 1 ч.л.  Для крема: сливочное масло 200 г, сахар 1 стакан, сметана 2 стакана (20%). Для украшения (можно все, на выбор): шоколад 50-70 г, грецкие орехи — горсть, разноцветные посыпки, разноцветное драже.

Приготовить бисквитное тесто (можно добавить в тесто немного разрыхлителя или соды — разрыхлитель просеять вместе с мукой, а соду погасить уксусом и влить в тесто в конце взбивания). Противень застелить пергаментной бумагой, выложить ложкой небольшие лепешки и выпекать при температуре 180 градусов около 7-10 минут (должно получиться примерно 3 противня). Отложить 6 лепешек для головки, хвостика и лапок. И еще несколько лепешек отложить, чтобы уложить их сверху в виде панциря черепахи.

Приготовить крем. Размягченное сливочное масло взбить миксером в пышную массу. Не прекращая взбивать, постепенно добавить сахар. Далее, не прекращая взбивания, постепенно ввести сметану и взбить крем в пышную легкую массу. Каждую лепешку обмакнуть в крем с двух сторон и выложить на большое блюдо или поднос в виде горки. Верхние лепешки кремом не покрывать. Из отложенных лепешек сделать головку, лапки и хвостик черепахи.

Шоколад растопить на водяной бане, немного остудить и наполнить растопленным шоколадом кондитерский мешок. При помощи тонкой насадки нанести на панцире черепахи шоколадный узор. Из драже сделать глазки. Украсить панцирь черепахи грецкими орехами и разноцветными посыпками и дать торту пропитаться в холодильнике в течение ночи.


Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
30 марта 2022 12:00 В Челябинской области продлили штормовое предупреждение

Синоптики обещают сильный ветер и мокрый снег.

30 марта 2022 11:12 В минэкологии анонсировали вывоз всех несанкционированных свалок Копейска

Благодаря чему почти 11 миллионов рублей область выделяет именно Копейску? Сколько свалок будет ликвидировано в 2022 году? Актуальная информация от заместителя министра экологии Челябинской област...

Новости СМИ2