16+
24 марта 2016 17:15

Сегодня, 24 марта, отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом

Среди социально значимых заболеваний туберкулез относится к наиболее распространенным.  О том, для кого опасна палочка Коха, а также о ситуации с туберкулезом в нашем городе мы беседуем с заведующей диспансерным фтизиатрическим отделением областной туберкулезной больницы №1 города Копейска Ириной Киселевой. 

Ирина Киселева
Автор: Людмила Гейман

- Ирина Валентиновна, специалисты считают, что примерно каждый пятый-шестой житель России может быть зачислен в группу повышенного риска по туберкулезу. Что может стать причиной заболевания?

- Причинами могут быть наследственность, нездоровый образ жизни и хронические заболевания. Нельзя сбрасывать со счетов социальные факторы: пребывание в местах лишения свободы, проживание за чертой бедности, принадлежность к лицам без определенного места жительства. Все эти факторы значительно снижают естественный иммунитет человека. Не зря туберкулез называют болезнью неблагополучия.

Заболевают также люди, которые длительное время находятся в контакте с больным, выделяющим с мокротой бактерии во внешнюю среду, то есть с «открытой» формой туберкулеза. Источником заражения могут  стать и животные - крупный рогатый скот, козы, овцы. Основной путь передачи инфекции -  воздушно-капельный, но может быть и контактный (при пользовании предметами обихода и посудой больного), алиментарный (при употреблении в пищу молока, мяса от больных туберкулезом животных), а также внутриутробный (от больной матери к плоду).

Возбудитель опасен тем, что устойчив к различным физическим и химическим воздействиям: остается живым при минус  260ºС, выдерживает нагревание до 90ºС. Вне живого организма «палочки» не размножаются, но сохраняют жизнеспособность в сырых помещениях. Губительно же действуют на них хлорсодержащие растворы, прямые солнечные лучи и особенно  облучение ультрафиолетовыми лучами.

- Каковы признаки заболевания?

- Туберкулез может поражать  почти все органы, но чаще всего страдают легкие. От момента заражения до появления первых признаков болезни может пройти от месяца до  года. Болезнь может начинаться с небольшой слабости, быстрой утомляемости, нарастающей к концу рабочего дня. Появляются  потливость по ночам, незначительное, но длительное повышение температуры,  кашель, иногда с прожилками крови, боли в грудной клетке. Эти симптомы должны насторожить человека и побудить обратиться к врачу. Ни в коем случае не надо лечиться самостоятельно, вы только запустите болезнь.

Основным методом ранней диагностики туберкулеза являются флюорография для взрослых и подростков с 15 лет, туберкулинодиагностика детям  с одного года до 6 лет 11 месяцев, с 8 лет проводится диаскинтест. Профилактические осмотры в городе осуществляются пятью  флюорографами (один - передвижной при областной туберкулезной больнице и четыре в городских больницах). Надо сказать, что в 2015 году обследование прошло 95,2 процента взрослого населения, это больше, чем в предыдущем году. Выявляемость на тысячу осмотренных составила 1, 2. На достаточно высоком уровне проведена профилактическая работа среди детей и подростков. Так, туберкулиинодиагностика среди детей и ФОГ обследование подростков проведены на 100 процентов.

- Ирина Валентиновна, некоторые родители отказываются от прививок своим детям, в том числе против туберкулеза.

- Вакцина БЦЖ совершенно безвредна, наоборот, отказываясь от прививки, родители тем самым подвергают своего ребенка опасности заражения туберкулезом. Ведь малыш рождается совершенно незащищенным.  А благодаря вакцинации у него в течение двух  месяцев вырабатывается иммунитет против этой опасной инфекции. К семи  годам он ослабевает, поэтому делается ревакцинация.

- Какие задачи на этот год стоят перед фтизиатрической службой?

- Учитывая, что заболеваемость туберкулезом в 2015 году составила 66,8 на 100 тысяч населения, что выше среднеобластного показателя (в 2014-м было 49,3 на 100 тысяч населения), в этом году стоит задача провести сплошное, стопроцентное  обследование на туберкулез.

Особо необходимо обратить внимание на лиц,  длительно не проходивших ФОГ. В  2015 году они были  осмотрены на 97,4 процента. И, к сожалению, с каждым годом растет число  выявленных в данной группе больных: в прошлом году на тысячу осмотренных  выявляемость  составила 4,4, причем у  35 больных -  активная форма туберкулеза. Эта группа постоянно пополняется за счет лиц без определенных занятий, асоциальных личностей,  проживающих без прописки и прибывающих из тюрем. Все они  являются потенциальными источниками распространенных и запущенных форм туберкулеза.

- Есть ли заболевшие среди детей?         

- Были  выявлены два  случая заболевания туберкулезом из контактов. Девочка 2009 года рождения заразилась от больной бабушки, которая нарушала больничный режим и проводила время с внучкой. 17-летнего подростка «наградили» болезнью больные дядя и отец, причем дядя не лечился и скрывался от обследования.

Кроме того, взято  на диспансерный учет 111 детей и 10 подростков с виражом туберкулиновых проб (инфицированных).

- Как в целом характеризуется  эпидситуация по туберкулезу в нашем городе?

- Сложная. Показатели заболеваемости, распространенности и бациллярности  ухудшились. На конец 2015 года  на территории города было зарегистрировано 220 больных с активными формами туберкулеза, то есть показатель распространенности составил  149,9 на 100 тысяч населения. Показатель бациллярности – 79,7 на 100 тысяч населения:  зарегистрировано 117 больных с открытой формой туберкулеза.

С каждым годом растет заболеваемость среди туберкулезных больных в сочетании с ВИЧ-инфекцией. В 2015 году выявлено 27 таких больных, а всего на учете  54 человека,  38 из них с активными формами.

Поэтому, возвращаясь к нашим задачам, следует добавить, что необходимо сохранять преемственность между всеми службами по предупреждению распространения туберкулеза, регулярно следить за профилактической работой в туберкулезных очагах. И конечно, усилить работу по гигиеническому воспитанию и обучению населения мерам профилактики.

Задать вопросы, касающиеся обследования, консультаций и т.д., горожане могут по телефонам  горячей линии: 8(35139) 7 62 92; 8(35139) 7 62 95

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
21 мая 2024 18:21 Работы по откачке воды ведутся круглосуточно

Подрядная организация в круглосуточном режиме проводит работы по откачке воды из прудов-испарителей поселка Горняк на улицах Тольятти и Чапаева, а также в ГСК «Горняк».

21 мая 2024 16:54 Открыта регистрация на новый сезон «Business Camp Onlinе»

Центр «Мой бизнес» Челябинской области запускает новый сезон традиционного марафона для предпринимателей «BusinessCampOnlinе». Это трехнедельный бесплатный интенсив для формирования полезных привы...

Новости СМИ2