07 марта 2018 12:56

Сергей Донской одобрил проект РМК

По мнению министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергея Донского проект рекультивации Коркинского разреза отвалами Томинского ГОКа вполне приемлемый вариант. Об этом Донской заявил 6 марта в ходе рабочего визита в Челябинск.

Сергей Донской
Автор: Александр Буканин Фото: www.russianpressa.ru

По словам министра этот вариант рекультивации уже в ближайшее время позволит ликвидировать эндогенные пожары, существующие на Коркинском разрезе. Министерство намерено обозначить сроки тушения возгораний. Также будет найдено решение по ликвидации самой большой в Евразии ямы. Плюс ко всему – не будет накапливаться объект прошлого экологического ущерба (речь о ГОКе).

Комментирует Сергей Донской:

- За счет этого мы сможем, с одной стороны, ликвидировать старый объект, с другой стороны, повысить качество и эффективность реализации проекта «Томинского ГОКа».

Напомним, что ликвидацию Коркинского разреза планирует осуществить Русская медная компания. Еще в июне Донской дал поручение Росприроднадзору ускорить реализацию проекта по рекультивации Коркинского угольного разреза, и взять продвижение проекта под особый контроль, также регулярно информировать ведомство о статусе реализации проекта.

Совместно с ведущими научными экспертами Русская медная компания разработала инновационную технологию, которая позволит безопасно и эффективно решить одну из главных экологических проблем Южного Урала.

Комментирует вице-президент по экологической и промышленной безопасности РМК Наталия Гончар:

- К разработке проекта мы привлекли ведущих специалистов, провели не один десяток экспертиз. Поэтому сегодня уверены, что использование закладочного материала на основе хвостов обогатительной фабрики Томинского ГОКа для ликвидации Коркинского разреза – проработанное и безопасное решение. Это масштабный проект, который не имеет аналогов в России. Поэтому внимание к нему со стороны официальных лиц, экологических организаций и широкой общественности логично и закономерно. Мы со своей стороны открыты к дальнейшему диалогу со всеми заинтересованными сторонами.

Сергей Донской высказался о экологической ситуации в Челябинске и сделал несколько выводов и раздал поручения:

1. Челябинск способен выйти из нынешнего неблагоприятного состояния через 3-4 года;

2. С 2019 года промышленные предприятия должны будут внедрять новые, экологичные технологии;

3. По мнению Донского, ряд предприятий Челябинска необходимо модернизировать. Что это за предприятия, министр не уточнил.

4. Министр поручил Росприроднадзору проверить достоверность нормативов по выбросам в городе и разработать дорожную карту экологического развития.

5. Относительно состояния челябинского воздуха, Донской ничего конкретного не сказал, но отметил, что город «требует от нас больших усилий».

После ликвидации разреза на его месте появится озеро с укрепленными берегами, на которых будет выполнено благоустройство и озеленение.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
22 апреля 2022 16:42 «Телемастер» забрал у пенсионерки телевизор и деньги

Жительница Копейска стала жертвой мошенника.

22 апреля 2022 16:22 Разъясняет прокурор. Детские пособия – под защитой

Российское законодательство защищает целый ряд социальный выплат от взыскания в рамках исполнительного производство. Ни алименты, ни маткапитал, ни пенсии по потере кормильца и так далее приставы ...

Новости СМИ2