02 декабря 2016 16:48

Сильные духом. Илгиз Магсумов, потерявший ноги, научился жить полной жизнью

Баскетбол, следж-хоккей  и… танго на коляске.
Илгиз Магсумов, копейчанин
Автор: Людмила Гейман

В детстве мама часто брала меня с собой в обувную мастерскую, где  безногий дядя Леша, сидя за прилавком,  ловко сшивал разъехавшиеся швы на ботинках, прибивал набойки на стершиеся каблуки и делал другие нехитрые починки обуви советских граждан. Наблюдая за ловкими дядилешиными руками, я почему-то очень боялась представить себе, что там, под тяжелыми темными досками прилавка, у него нет ног. Как давно это было, но до сих пор помню, что мне было очень жалко дядю Лешу.

Совсем другие ощущения испытала при личном знакомстве с героем нашего повествования Илгизом Магсумовым. Ранее я не раз встречала этого симпатичного улыбчивого мужчину на городских спортивных фестивалях инвалидов, а однажды на сцене Дворца культуры имени Кирова довелось увидеть в его исполнении удивительно красивый танец на коляске. Илгиз — инвалид-опорник, у него нет обеих ног выше колен, но при этом он научился жить сегодня полной жизнью. Для него это значит — быть главой своей семьи, быть в кругу событий, общаться с людьми и заниматься спортом.

С детства со спортом

Мальчишки семидесятых не сидели у компьютеров (их тогда и не было), а играли в хоккей и футбол, занимались в залах и на стадионах. Старший среди троих сыновей в семье, Илгиз после школы поступил в профессиональное училище №34, где также не расставался со спортом. Получив профессию слесаря по шахтному оборудованию, поработал на фабрике «Обогатительная», а через год был призван в армию.

Служить довелось в составе группы советских войск в Германии, — вспоминает Илгиз Давлетханович. — До этого я окончил школу ДОСААФ, пришел служить уже механиком-водителем. Жили в части, обособленно, такой военный городок. Это было хорошее время. Мы все, три батареи, были одного призыва, поэтому никакой дедовщины. Армия меня многому научила, я приобрел новых друзей.

После службы Магсумов поработал на железной дороге, затем окончил в Барнауле школу милиции. Вернувшись в 1987 году в родной поселок Кирзавод, пришел работать в исправительную колонию №11. А через год случилась беда…

День, изменивший жизнь

Был жаркий летний день, — вспоминает мой собеседник. — У меня выходной, решил пойти искупаться в карьере. Идти надо было через железнодорожные пути, а на них стоял состав. Обходить его было далеко, вот и решил по привычке (мы часто так делали) пролезть под вагоном. Когда поднырнул вниз, состав неожиданно вздрогнул и медленно тронулся. Я бы успел выскочить наверняка, но какой-то железякой, прицепленной изнутри, сильно ударило по голове (до сих пор шрам остался), и я потерял сознание.

Очнулся Илгиз уже в реанимационной палате. Еще не очухавшись от наркоза, опустил руку вниз и понял, что у него нет ног. Сейчас он вспоминает, что никакой истерики не было, как это нередко показывают в фильмах. А было какое-то… безразличие, что ли. И еще понимание того, что в двадцать пять лет его жизнь изменилась круто и навсегда.

Самым трудным было в первое время — если меня жалели, — признается Илгиз.Я этого не выношу. Безусловно, угнетало и чувство зависимости, то, что мне надо было помогать в самом элементарном. Сейчас-то я абсолютно все делаю самостоятельно, а тогда… Очень поддерживали родители и друзья. Наверное, тогда я понял, что такое настоящая дружба и настоящая любовь. Моя девушка Нурия, с которой, кстати, я накануне того трагического события, расстался, думалось, навсегда, — теперь моя супруга, мы вместе уже 27 лет, у нас взрослый сын. А мои друзья до сих пор не делают мне ни в чем скидок, относятся как к равному по физическому состоянию.

Не унывать и быть впереди

Спорт Илгиз не бросал никогда. Физические упражнения помогали сохранять форму, уверенно чувствовать себя как на протезах, так и на коляске (на коляске, признается, даже увереннее, она стала как бы вторым его телом). Вступив в 1990 году в общество инвалидов, вместе с товарищем, тоже «опорником», выучился на специальных курсах на водительские права и стал ездить на машине, сейчас у него «Шевроле». А потом начал успешно участвовать в самых различных соревнованиях, как в силовых видах спорта (жим штанги, армрестлинг), так и по баскетболу на колясках, гонках на колясках, лыжах и других, завоевывая призы и победы.

Наша встреча с Илгизом состоялась в день его приезда из Казани, где в последних числах ноября проходил традиционный Всероссийский турнир по баскетболу на колясках. Илгиз и его товарищ по спорту Олег Гайворонский играли в составе команды Челябинской области.

Наша команда «Уралец» заняла второе место в турнире, — делится Илгиз Давлетханович, демонстрируя медаль и личный приз «За мужество». — Победили казанцы, у них очень сильные игроки. Но и мы показали себя достойно, оставив на третьем месте команду из Москвы и обыграв Ульяновск.

Нашим спортсменам-инвалидам есть чем гордиться. Только в этом году они заняли первое место по баскетболу во всероссийском турнире на призы губернатора Тюменской области. В активе Илгиза — победа во всероссйиском фестивале по силовым видам спорта «Зов Танкограда», посвященном Дню Победы; несколько призовых мест в соревнованиях по спортивному туризму, проходившем летом в Башкирии. И это не считая различных состязаний на уровне области. Тренирует ребят кандидат в мастера спорта по армрестлингу Дмитрий Егоров.

Новое увлечение нашего героя — следж-хоккей, паралимпийский вид спорта. В формирующейся команде Челябинской области, кроме него, еще двое копейчан — Дмитрий Егоров и Александр Першин. Хочется верить, что у этой команды — большое будущее.

А как насчет танцев на коляске? — интересуюсь я. Илгиз смеется:

Да это так, для души. Мы когда на спортивных фестивалях бываем, не только ведь соревнуемся, но и отдыхаем. Ребята свои таланты показывали, я посмотрел движения — ничего сложного. На юбилее у Галины Николаевны Купричевой, председателя нашего общества инвалидов, станцевал, всем понравилось. На празднике станцевал… Люблю делать людям приятное.

Какие планы на будущее?

Продолжать заниматься спортом, участвовать в общественной жизни. Быть среди людей — это же здорово! Еще мечтаю стать дедом, но для этого надо сначала сына женить.

Танец на коляске (1).jpg


Читайте и другие истории жизни копейчан в спецпроекте "КР": "Судьбы горожан".

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
08 октября 2021 18:11 На Южном Урале ввели обязательную вакцинацию

Во всех городах региона с 11 октября, то есть с понедельника, будет действовать новая мера противодействия коронавирусу.

08 октября 2021 17:59 Копейские медики рассказали об углубленной диспансеризации после ковида

С сентября в поликлиниках города можно бесплатно пройти обследование всем, кто переболел коронавирусной инфекцией.

Новости СМИ2