Сильные духом земляки. Александр Першин не считает себя инвалидом
Безусловно. Можно привести и массу примеров из истории и литературы. Но абсолютное большинство из нас живет совершенно обыденной жизнью. Мы ходим на работу, воспитываем детей, вечерами смотрим телевизор или слушаем музыку… И все же приглядитесь: люди, сильные духом, есть рядом с нами. Я думаю, это те, кто имеет представление о смысле собственной жизни, умеет встать над обстоятельствами, победить собственные страхи и заряжать окружающих своим оптимизмом.
В преддверии Дня защитника Отечества мне хочется рассказать об одном из таких людей, нашем земляке Александре Першине. Наша встреча с Александром состоялась еще до Нового года: готовилась газетная страничка, посвященная Дню инвалидов. Так случилось, что тогда материал об Александре пришлось отложить ввиду недостатка газетной площади. О чем я, впрочем, не жалею, потому что в понятие «инвалид» этот человек ну никак не вписывается.
«Протез — это моя нога»
Товарняк шел слишком быстро.
Когда Саше Першину было пять лет, отец увез его в Донецк: родители развелись, и было решено, что мальчику будет лучше с отцом, чем с матерью и часто выпивающим отчимом. Но судьбе было угодно распорядиться по-другому: через четыре года в связи со смертью отца мальчику пришлось вернуться в Копейск, в родной поселок второго участка. А через два года несчастье случилось уже с ним самим.
— Это было 27 августа 1983 года, — рассказывает Александр. — Мы с ребятами возвращались с Кадровика (у меня там жила бабушка). По путям шел товарняк с углем в сторону второго участка. Кто-то из ребят подал идею прицепиться к вагонам и доехать до места «с ветерком». Все стали цепляться за вагоны, и я тоже. Да прицепился неудачно, поезд шел слишком быстро, меня толкнуло под вагон… Очнулся на путях, уже подъезжала «скорая». Смотрю: правая нога развернута и лежит в штанине. Ее передавило начисто, а штанина-то целая. Помню даже, как приехавшие медики ножом отрезали штанину и вместе с ногой положили рядом со мной на носилки.
В футбол — на костылях
Потом были долгие месяцы в больнице. Врачи-травматологи спасали колено, чтобы сустав работал, ведь в этом случае нога с протезом будет подвижна. Колено спасли, хотя для этого потребовалось еще полгода лечения в детском стационаре, а потом в специализированном санатории «Березка» в Еткуле.
Из Еткуля Сашу привезли сразу в интернат №2, который располагался в поселке Горняк: за то время, пока он находился на лечении и восстановлении, мать лишили родительских прав. Правда, через год она в правах восстановилась, но из интерната Саша уже не захотел уходить.
— Мне в интернате очень нравилось, — признается сегодня Александр. — Мы жили дружно и весело, и в то же время была дисциплина. В школе как-то каждый сам за себя, а здесь у нас было такое мальчишеское братство. Все свободное время отдавали спорту. После занятий я приходил в общежитие, снимал протез, брал костыли — и на футбольное поле. Именно в интернате я пристрастился к спорту, к тому же у меня были хорошие данные. Например, я на одной ноге перепрыгивал планку в 132 сантиметра, у нас только три человека это могли делать. Первое место по прыжкам в длину тоже было мое. Играл в волейбол и футбол, причем в футбол играл на костылях и по полю бегал быстрее многих. Словом, по физкультуре у меня без всяких скидок была твердая «пятерка».
Работа, учеба и… искушения
После окончания восьми классов в школе-интернате шестнадцатилетний Александр пришел на машиностроительный завод имени Кирова, чтобы зарабатывать деньги на жизнь. Рабочую профессию сверловщика постигал на месте, стоя у станка по восемь часов. А после работы спешил в вечернюю школу (которую, кстати, успешно окончил в 1991 году, получив аттестат о среднем образовании). Между тем обстановка в стране и, соответственно, в городе круто менялась, наступили смутные и мятежные девяностые, времена дикого рынка и всевозможных соблазнов. И Александр, как он сам выразился, «ударился в бизнес». Впрочем, что там за бизнес мог вести двадцатилетний парнишка?
— Да крутились, как могли, — усмехается мой собеседник. — Лотки-киоски, купи-продай, «крыши» и все прочее. Не знаю, к чему бы это все привело. Спасибо Славе Панову, я никогда его не забуду. Этот человек буквально поймал меня на улице (он тогда в МООПе работал) и… вновь пристрастил к спорту. Помню, ходили в 44-ю школу заниматься на турниках. Слава мне как старший брат был. Потом я увлекся тяжелой атлетикой, пристрастился к «железу». Занимался в первой спортивной школе, а в основном — в спортшколе на Горняке, там моя бывшая интернатовская воспитательница Ольга Романовна Неустроева работала. Стал ездить на соревнования по тяжелой атлетике.
Спорт — ты жизнь!
В девяностые городское общество инвалидов возглавляла Людмила Афанасьевна Мишина, которая хорошо знала Сашу Першина, потому что он в свое время учился вместе с ее младшим сыном в вечерней школе. Она-то и привлекла способного парня к участию в соревнованиях инвалидного спорта. Потом Александр познакомился с Дмитрием Егоровым, тоже лишенным одной ноги, стали тренироваться и выезжать на состязания вместе (сейчас Дмитрий Егоров работает тренером по армрестлингу в спортивной школе и является судьей в соревнованиях по этому виду спорта).
— Я многими видами спорта увлекаюсь. Больше, конечно, тяжелой атлетикой, — говорит Александр. — Но участвую и в других соревнованиях от нашего общества инвалидов. Сейчас увлекся бильярдом — это мое хобби. В области у меня первое место среди инвалидов в этом виде. Спорт — это жизнь, это азарт, адреналин, спорт закаляет волю и не дает расслабиться. За всю свою жизнь у меня не было вредных привычек: я никогда не брал в рот сигарету, не знаю, что такое спиртное, а тем более — что такое наркотики, хотя среди моих знакомых и приятелей из девяностых было много наркоманов. Такой у меня принцип: ничего этого даже не пробовать. Мне говорят, у тебя, мол, сила воли. А я думаю, это другое: не хочу рисковать, учитывая наследственность. У папы не было пристрастия к алкоголю, но я насмотрелся в свое время на мать, на отчима, на подобных им людей…
Одним из самых значительных событий в жизни Александр считает поездку на Паралимпиаду в 2014 году. Тогда приглашения (или путевки?) получили несколько инвалидов-копейчан. Из Сочи Александр привез море впечатлений и… заболел следж-хоккеем. Игра настоящих мужчин лишний раз уверила нашего героя, что возможности человека неограниченны. Сейчас Александр активно занимается этим видом спорта в челябинской команде, в которую кроме него входят копейчане Ильгиз Максумов и Дмитрий Егоров. Спортсмены мечтают принять участие в чемпионате России и на тренировках выкладываются по полной.
Когда все успевает этот симпатичный молодой мужчина? Я не зря задалась этим вопросом, ведь Александр много работает, содержит семью. Работа тоже не из легких, но он справляется, и в фирме «Круиз» таксиста Першина ценят и уважают.
— У меня ведь третья группа инвалидности, рабочая, — делится он. — Да я себя и инвалидом-то не считаю, протез — это моя нога. Конечно, иногда он доставляет боль, но я научился эту боль не воспринимать. У меня и машина не с ручным управлением, а обычная — газ, тормоз…
Меня удивили слова Александра о том, что он, по большому счету, не считает себя инвалидом. Но, подумав, поняла, что в этом и состоит сила духа человека — невзирая ни на что, жить полной жизнью. Просто жить.
На зимний период в Копейске были организованы две площадки для вывоза снега. Зима была довольно снежной, места для хранения вывезенного снега оказалось недостаточно, была открыта третья площадка.
На территории Копейского городского округа расположено одиннадцать участковых пунктов полиции. Совсем скоро появится еще один – в поселке Зуевка.
