13 февраля 2017 10:06

Соло на додянге. Как спортсмен и музыкант покорил Поднебесную

Копейчанин принял участие в китайской версии шоу «Голос».

Копейчанин на шоу "Голос" в Китае
Автор: Светлана Полежаева

Мы по обыкновению даем людям определения по их профессиональной деятельности: тот — врач, этот — металлург. Александр Тавокин-Веккер вписывается в простую и привычную систему с трудом, потому что совмещает несколько ипостасей: он и спортсмен, и музыкант, и руководитель копейской федерации тхэквондо и (пусть это не профессия, но все же) — философ.

В своей многогранной индивидуальности наш сегодняшний герой привык прокладывать собственный путь, не требуя одобрения, не обращая внимания на порицания, не сравнивая себя с кем-либо. И этот путь — долгий, тернистый, но такой увлекательный — привел его … на центральное телевидение Китая.

Погружение в город

Неизведанное манит. А может быть, и пугает? О нет — оно зовет, да к тому же еще и подначивает: «Давай, Сан Саныч, действуй! Ведь не хочешь же ты, однажды взглянув в глаза собственной старости, виновато прошептать: «Я мог, но просто не верил в себя»? Действуй — вопреки или благодаря. Действуй — время пришло».

Позади осталась долгая дорога до Яньтая — шестимиллионного города, входящего в Шандунскую провинцию и расположенного на берегу Западно-Корейского залива. После недолгого отдыха в просторной квартире, взятой в аренду на три месяца у китаянки, немного владеющей русским, пора осмотреться. Надо понять, куда идти и что делать, раз уж ты решил самостоятельно, без чьей-либо помощи добиться успеха в той стране, которой заворожен с детства. В целом это был уже шестой его визит в Поднебесную — предыдущие состоялись благодаря приглашению бывшего копейчанина Андрея Долгушева.

Александр запер дверь, вышел на улицу и направился туда, куда вела дорога. Многоликие, наполненные незнакомыми звуками, красками и запахами улицы завораживали его, увлекали в свои глубины. Незаметно летело время, незаметно росло пройденное расстояние. В определенный момент он понял, что заблудился и не знает, как вернуться обратно: домашний адрес не записал, китайским языком почти не владеет.

Сориентироваться помогла хозяйка квартиры — к счастью, у Александра оказался при себе ее телефонный номер. Выяснилось, что гость из России ушел за восемь километров от своего пристанища.

Дитя своего времени

Советский Союз был еще жив, но уже трещал по швам. В эти трещины из-за железного занавеса настырно сочилась информация о культуре и традициях Запада и Востока. Модное было не запрещенным, но и не поощряемым и, как все новое, являлось особенно притягательным для молодежи.

Кипевшая в подрастающем поколении энергия требовала выхода — и находила его в увлечении рок-музыкой, брейк-дансом и, конечно, восточными единоборствами. Какой мальчишка в конце восьмидесятых — начале девяностых не получал по голове собственноручно выстроганными нунчаками, пытаясь копировать перехваты вслед за киношными мастерами кунг-фу? Да что там мальчишки! Вполне себе взрослые мужи ходили тренироваться в подпольные в буквальном смысле слова залы каратэ и ушу, открытые тренерами-энтузиастами в подвалах жилых домов.

Александр — дитя своего времени — не выпал из общей массы. У него был и рок (он мог часами слушать композиции не только американских музыкантов, но и соотечественников, к примеру Владимира Кузьмина) и, конечно, единоборства. Он не боялся бунтовать: Лариса Константиновна Спиридонова, его преподаватель по сольфеджио в ДМШ № 1, наверняка помнит, как Саша пришел на урок с мелкой химией на длинных волосах. Химию подросткам, да к тому же парням, в то время без разрешения родителей не делали, но он принес в парикмахерскую поддельную расписку. Девчонки, увидев его, начали смеяться, а мудрый преподаватель строго их окоротила, не сказав начинающему рокеру ни слова по поводу «смены имиджа».

Со спортивным наставником Тавокину-Веккеру повезло ничуть не меньше: первым его педагогом стал Алексей Николаевич Жариков, один из старейших в Копейске тренеров по ушу. Он дал своему ученику хорошую базу стоек, передвижений, поставил работу рук и ног. Под его руководством в 1991 году Александр побывал в Шадринске на турнире по смешанным единоборствам «Железный кулак», где ударом ноги отправил в нокдаун фаворита турнира, владевшего каратэ и дзюдо.

2.jpg

Родная стихия

На следующий день Александр отправился в другом направлении. На первом этаже одной из многоэтажек он разглядел сквозь стекло знакомые детали: в просторном помещении на додянге — восьмиугольном татами для тхэквондо — занимались одетые в добок люди (добок - одежда для занятий тхэквондо). Он немедля вернулся домой, надел спортивную одежду, сделал разминку и пошел знакомиться с единомышленниками. Но при попытке войти внутрь получил отказ.

Странное, наверное, чувство: перед тобой — зал, ты — тренер, а привычная стихия вдруг оказывается для тебя запретной зоной. Попробуйте доказать рыбе, что ей запрещено находиться в воде!

Кто-то бы, возможно, махнул рукой: да бог с ним, с этим залом — найдутся и другие возможности себя проявить. Александр поступил иначе: решил покорить неприступный бастион. Сдаваться он не привык.

Это была сплошная импровизация, — вспоминает Тавокин-Веккер тот странный и удивительный день, первый из череды странных и удивительных дней. — Что-то будто подтолкнуло меня к действию — прямо у входа в школу тхэквондо я начал очень резко бить ногами и делать высокие прыжки, зафиксировал ногу, стоя на шпагате. На улице стали собираться местные жители — одни одобрительно качали головами, другие посмеивались. Наверное, такое могло произойти только в кино, но даже и в кино я такого не видел.

Экспромт помог Александру: руководство доселе неприступной школы пригласило его вести тренировки.

На круги своя?

Жизнь всегда возвращает его в Копейск. Столько усилий было приложено, чтобы выпорхнуть из провинции в большой спорт или большое искусство — но каждый раз наметившийся взлет внезапно останавливался. Усмешка судьбы или неотработанная карма? А может, Вселенная до поры до времени берегла для Александра невероятный взлет?

Он жил и тренировался в Германии — и был вынужден вернуться из-за того, что серьезно заболела мама, Людмила Яковлевна.

Он дал успешный сольный концерт в столичном театре имени Маяковского, после которого по пути в гримерку налетел на штырь, торчавший сбоку лестницы. И по причине серьезной травмы не смог встретиться с продюсерами, готовыми взять на себя раскрутку талантливого копейчанина, который не только виртуозно играет на гитаре, но еще и сам пишет музыку.

В архиве Александра Тавокина-Веккера хранятся фотоснимки с гитаристом Виктором Зинчуком (да-да, однажды у них состоялась совместная репетиция), с Михаилом Боярским, с кумиром детства Владимиром Кузьминым.

Здесь, на малой родине, его держат крепкие якоря. По-прежнему мама (дай бог ей долгих лет). Верные друзья. И любимое детище — копейская федерация тхэквондо. Любимое дитя — дочь Кристина — пока учится в Миассе. Она уже совсем взрослая: студентка, будущий агроном-эколог, да притом скрипачка, участница музыкальной группы «Флюгер» — гены берут свое. Якоря — это вовсе не плохо: именно они спасают человека от того, чтобы мчаться по ветру без руля и ветра.

И все-таки за спиной у Александра по-прежнему, как и двадцать лет назад, крылья. Что важнее — крылья или якоря? Вопрос остается открытым.

3.jpg

И снова экспромт

Без гитары в руках и душа не поет. В свободное от тренировок время Александр осваивал новые маршруты. В один из теплых сентябрьских дней он прогуливался по центру города, где заглянул в одно из многочисленных кафе. Его внимание привлек бармен, по виду русский. Парень и вправду оказался соотечественником — в разговоре выяснилось, что его зовут Борис Бржезинский, он родом из Барнаула. Кто бы мог предположить, что это случайное знакомство приведет Тавокина-Веккера на центральное телевидение Китая?

Спустя непродолжительное время Борис познакомил нашего собеседника с друзьями-музыкантами, выступавшими с концертами на мероприятиях в шестимиллионном мегаполисе — им требовался соло-гитарист.

Мы очень быстро сработались, — продолжает Александр свою необычную историю. — Выступали на местных праздниках, на мероприятиях в университете, в торговых центрах. Принимали нас всегда на «ура» — в Китае любят артистов из Европы. Вот только свои произведения мне играть ни разу не довелось: для местных жителей гитара — это настоящая экзотика, поэтому они не воспринимают достаточно сложные композиции, сыгранные не аккордами, а перебором в высоком темпе.

По приезде на очередной концерт, куда пригласили Александра и его товарищей, выяснилось, что это вовсе и не концерт, а международный музыкальный фестиваль.

Вокруг шумела толпа, со всех сторон доносилось разноязычное пение — выступления шли сразу на нескольких площадках. Артисты из России даже немного растерялись: где именно запланирован их выход и когда?

Время шло — а на них никто не обращал ни малейшего внимания. И Александр вновь, во второй раз за эту поездку, решился на полнейшую импровизацию: подключил гитару к пульту, вышел на главную сцену вместе со здешними звездами и зажег по полной! Он выдавал сложнейшие пассажи, да притом выполнял перемещения, знакомые каждому тхэквондисту.

Экспромт произвел должный эффект: фотографы щелкали затворами камер, толпа аплодировала, но главное, на него обратила внимание ведущая фестиваля, модель и певица, известная в Шандуне — обворожительная, талантливая и амбициозная А-Мэй.

Во весь «Голос»

Что было дальше? Много разных чудес. Вот честное слово, жаль, что я не сценарист — такой фильм можно было бы снять! Хотя, наверное, рано: точка в восточных приключениях российского немца еще не поставлена.

Вскоре после фестиваля А-Мэй позвонила Александру. Разговора не вышло — языковой барьер запросто не возьмешь. В ее активе — разговорный английский. У него же — неплохое знание немецкого, языка предков. Наладить диалог помог Саша Буянов, участник группы, с которой выступал Тавокин-Веккер. Он списался с А-Мэй по электронной почте и выяснил, что та приглашает гитариста из России аккомпанировать ей на выступлении в телевизионном конкурсе — она была участницей шоу, аналогичного нашей программе «Голос».

«Голос» (назовем так этот конкурс для удобства) транслировался на территории девяностомиллионной Шандунской провинции. Солидная вроде бы аудитория — но по всекитайским меркам сущий пустяк. После того как номер А-Мэй, в котором Александр вновь мастерски соединил владение инструментом с владением приемами и техниками тхэквондо, занял призовое место, китаянка и россиянин приняли решение пробиваться на высший уровень признания. Так родился дуэт «Торнадо».

4.jpg

Вместо точки — многоточие

Есть на центральном телевидении Китая особо популярное телешоу, открывшее дорогу на большую сцену многим артистам. Заявку, поданную участниками необычного дуэта, редколлегия одобрила: уж больно колоритная и телегеничная получилась пара!

Александр и А-Мэй и там выложились на все сто: она вдохновенно пела, он не менее вдохновенно играл и демонстрировал спортивные навыки, кажущиеся невероятными — мало кто в сорок два года сумеет выдавать гитарные пассажи, сидя на шпагате в течение нескольких минут. А еще после двух бессонных ночей, проведенных в дороге, без репетиций, без разогрева, прямо на сцене собьет пальцами ноги пиалу с головы рослого статиста.

Что будет дальше? Будем надеяться, что снова много разных чудес. Что якоря хотя бы слегка и ненадолго отпустят, а крылья развернутся — опять же благодаря или вопреки. Пока доподлинно известно, что трансляция уникального выступления Александра Тавокина-Веккера по пекинскому телевидению состоится в апреле.

5.jpg

Сложно сказать, чему он больше рад — очередной победе над собой или тому факту, что многомиллионная китайская аудитория узнает чуточку больше о России, о маленьком городе с труднопроизносимым названием «Копейск», а главное — увидит фотографии его самых любимых женщин: мамы Людмилы и доченьки Кристи.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
02 декабря 2021 17:01 Корреспондент «Южноуральской панорамы» победила во всероссийском конкурсе

Журналист Мария Русакова получила главный приз в одной из номинаций конкурса «Золотой Гонг».

02 декабря 2021 16:46 На какие социальные проекты заложены деньги в бюджете Копейска-2022

Бюджет на 2022 год значительно отличается от года нынешнего.

Новости СМИ2