Советы садоводам. Готовим грядки для раннего посева

07 Мая 2019 10:26 - автор Людмила Гейман Источник фото: ok.ru
Раннее майское солнышко такое долгожданное! В саду все просыпается, и если кому-то кажется, что пока еще там дел особых нет, то он сильно ошибается. Теплица (если она у вас есть) уже готова принять первые семена. Более того: вы можете прогреть почву в ней для ранних посадок горячей водой и накрыть ее пленкой. Через день в такую грядку можно сажать раннюю редиску, лук-батун, петрушку листовую и корневую и прочую зелень. 
Советы садоводам. Готовим грядки для раннего посева

После посадки тоже накройте грядки пленкой. Под такой двойной защитой семена дружно примутся в рост, подарив вам ранние витамины. Это простой способ и подойдет лишь для холодостойких культур, поскольку не даст много тепла. Более серьезный прогрев почвы в теплице потребует и более серьезных действий.

У агротехников есть такой термин, как «биотопливо». Идеальным биотопливом всегда считался конский навоз. Важно помнить, что навоз для этих целей должен быть неперепревшим. Только такой, оказавшись на грядке, начнет перегорать и снабжать теплом грядки. А перепревший даст лишь питание корням растений.

В течение всего лишь одной недели биотопливо разогревает глубокие слои почвы до температуры 60-70 градусов! В верхних слоях температура будет самой комфортной для роста культур. В дальнейшем биотопливо поддержит оптимальную температуру в корнеобитаемом слое почвы на протяжении всей весны. Более того: температура воздуха в такой теплице тоже будет повышаться.

Правда, конский навоз сегодня большая редкость. Дачникам чаще приходится использовать коровий, свиной, иногда овечий. Все они тяжелее конского навоза и гораздо менее «горячие». Разогреваются они медленно, обладают более низкой температурой горения, и держится она не такое продолжительное время. Если вы используете коровий или свиной навоз, следует добавить к нему немного резаной соломы, сухой торфокрошки, опилок, лузги или какой-то другой разрыхляющий материал, вплоть до резаных газет или осенней листвы.

Великолепно для этих целей подойдет измельченная и хорошо увлажненная солома. Правда, ее нужно обработать 0,6-процентным раствором мочевины до полного насыщения, для того чтобы она «загорелась».

Выньте из грядок верхний, плодородный, слой почвы на глубину не менее 25-30 сантиметров. На дно вырытой траншеи положите опилки. При ранней набивке уложите биотопливо в парник более рыхлым слоем, причем с краев поместите более холодный соломистый навоз, в середину более горячий, а сверху снова холодный соломистый. Получится такой «горяченький слоеный пирог», который будет действовать эффективно и долговременно.

Для обычных укрытий, парников и теплиц расход биотоплива составляет примерно 1 ведро навоза на 1 квадратный метр площади грядки. Уложенное в грядки биотопливо не следует сразу присыпать слоем плодородной почвы, а нужно несколько дней дать «погореть». Когда хорошо разогретое топливо немного осядет, добавьте к нему новую порцию биотоплива и посыпьте его сверху гашеной известью. И только теперь можно сыпать слой плодородной почвы, но не более 20-25 сантиметров, иначе биотопливо может перестать «гореть».

В качестве биотоплива можно использовать даже отходы: остатки пищи, бумагу, мусор, старые тряпки. Скорость их разложения и температура, до которой они разогреваются, определяются соотношением составных частей. Лучше всего разлагается мусор, в котором содержится не меньше 30-40 процентов тряпок и бумаги.

Если у вас нет никакого вида навоза, можно использовать только солому вперемешку с опилками или домашними отходами. Солому следует хорошо утрамбовать (опилки необязательно). Сверху все это посыпьте слоем негашеной извести. Старайтесь разбить все комья, чтобы известь лежала равномерным слоем. Сверху насыпьте почву толщиной 25-30 сантиметров. Все это пролейте крутым кипятком и накройте пленкой.

На такую теплую «подушку» в теплице можно высаживать даже рассаду помидоров и огурцов. Известь вкупе с соломой не только греет ваши посадки, но и питает их. Так что ранний урожай вам обеспечен. Но вам все-таки придется подумать над вопросом обогрева теплицы в ночное время. Это могут быть электрические нагреватели типа «Ветерок», в которых можно устанавливать температуру в обогреваемом помещении. Обогреватель будет сам включаться, если температура опустится ниже установленного предела, и отключаться при нагревании.  

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

Материалы рубрики

Новости