16+
22 февраля 2019 11:50

Спасти от гибели в огне. Малообеспеченных копейчан защитят от возникновения пожара

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поручил региональным чиновникам разработать порядок предоставления субсидий организациям на установку пожарных сигнализаций в домах и квартирах, где проживают малообеспеченные многодетные семьи и семьи из группы риска. Соответствующий документ был утвержден на заседании правительства, состоявшемся в среду, 20 февраля.

Спасти от гибели в огне. Малообеспеченных копейчан защитят от возникновения пожара
Автор: Светлана Полежаева Фото: фото автора

Автономные пожарные извещатели планируется установить в жилье полутора тысяч семей, состоящих на учете в органах социальной защиты. На эти цели из областного бюджета будет выделена сумма в два миллиона рублей.

Установка извещателей – дело важное и нужное: эти приборы, издающие громкий звуковой сигнал при появлении дыма, спасли множество людей. Особенно эффективны они в ночное время, когда хозяева квартиры спят. Человеческий организм устроен так, что в состоянии сна практически не способен реагировать на запахи, в том числе и те, которыми сопровождается процесс горения, но быстро приходит в состояние бодрствования от воздействия громких, пронзительных звуков. Справедливость этого утверждения доказывают реальные случаи. В январе-феврале нынешнего года в Челябинской области зафиксировано пять случаев, когда сработали пожарные извещатели. В результате были спасены жизни девяти человек, в числе которых были и дети. И это приблизительное число: практика показывает, что разгоревшийся пожар нередко охватывает соседние квартиры – особенно это характерно для деревянных строений, которых немало в Копейске.

-Практика установки пожарных сигнализаций показала свою эффективность: в домах, где они установлены, не было гибели людей, не было и травм – вовремя сработанная сигнализация спасает целые семьи. Поэтому эту работу надо продолжать. Мы и в этом году направляем средства из областного бюджета, также и муниципалитеты должны  предусмотреть на эти цели деньги», – отметил Борис Дубровский.

Губернатор ранее дал поручение главам муниципальных образований оказать содействие семьям по установке извещателей. В прошлом году в области был произведен монтаж сигнализаций в 602 домах и квартирах. На эти цели было направлено более 905 тысяч рублей. В Копейске извещатели устанавливали сотрудники 6 Отряда федеральной противопожарной службы в ходе рейдов со специалистами социальной защиты и отдела надзорной деятельности и профилактической работы № 6. Важно отметить, что для подучетных семей установка извещателя абсолютно бесплатна. Единственная трата, которая потребуется в дальнейшем, – это замена батарейки типа «Крона», от которой работает полезное устройство, не чаще одного раза в год.

- Работа по установке извещателей в состоящих на учете семьях была начата еще в 2017 году, — сообщила начальник отдела организации предоставления социальных услуг УСЗН г. Копейска Светлана Ражева. — За это время было установлено 20 пожарных извещателей. В этом году запланирован монтаж автономных дымовых извещателей минимум в 14 семьях.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
01 декабря 2022 14:13 В Челябинске наградили победителей конкурсов «Историческая память» и «Новая школа»

Торжественное мероприятие проходило на площадке «Россия – Моя история».

01 декабря 2022 14:06 Активисты «Единой России» отметили день рождения партии эстафетой добрых дел

Копейские единороссы провели приемы граждан и оказали помощь беженке из ЛНР.

Новости СМИ2