16+
28 апреля 2018 07:00

Спасти жизнь. Счет - на минуты!

200 вызовов в день, 24-часовой график, без выходных и праздников. Каждую минуту на передовой человеческой боли, страдания, трагедий. 28 апреля работники скорой медицинской помощи отмечают профессиональный праздник. Как обычно, в дороге, спеша на экстренные вызовы.
скорая
Автор: Мария Камилова Фото: Станция скорой медицинской помощи Копейска

Вряд ли найдется в Копейске дом или квартира, где ни разу не побывали врачи «Скорой помощи». На счету врачей и фельдшеров этой службы сотни спасенных жизней! Причем спасенных не в стерильной операционной с полным комплектом инструментов, а на грязных улицах, в смятых при аварии автомобилях, в бараках в окружении пьяных родственников пациента.

- Работа «Скорой помощи» - экстренные случаи, серьезные травмы, ситуации, когда есть угроза для жизни человека. Наши сотрудники должны, как пожарные или сотрудники МЧС, быть в готовности каждую минуту броситься на помощь. И это надо понимать копейчанам. Мы спасаем, а не назначаем лечение, не прописываем лекарства, не даем рекомендаций. Все подобные случаи – сфера ответственности участковых врачей и специалистов неотложной помощи, - подчеркивает главный врач «Скорой помощи» Александр Осипов.

Ежедневно в Копейске работает 12 бригад «Скорой помощи», а вызовов ежедневно приходит от 100 до 200, в среднем около 130-140. Пик приходится на выходные, праздники, время эпидемий.

Успеть на каждый из них в течение 20 минут (а именно таков норматив прибытия «Скорой» на вызов) нереально, поэтому диспетчер первым делом направляет бригады на экстренные вызовы, когда счет идет на минуты, а остальные ставит во вторую очередь. Часть вызовов диспетчер передает врачам неотложной помощи или в рабочие дни направляет в поликлинику, участковым врачам.

Условия работы врачей «Скорой помощи» - одни из самых сложных среди медицинских профессий. И дело здесь не только в постоянных разъездах и сложных врачебных случаях. Медики нередко сталкиваются с агрессией, вынуждены каждый день (а особенно ночами) общаться с представителями самого дна городской жизни. Далеко не каждый врач или фельдшер пойдет работать на «Скорую», отсюда и дефицит кадров, неполная укомплектованность бригад.


И все же преданных своей профессии медиков немало. За высокий профессионализм и отзывчивое отношение к пациентам руководитель «Скорой помощи» отмечает молодых фельдшеров Павла Колокольцева, Юлию Сиромахину, опытных фельдшеров Любовь Щипунову, Надежду Михайленко, Маргариту Рязанову и Людмилу Быкову, врачей Алексея Кузнецова и Карину Хуснутдинову. Карина – прекрасный пример верности своему коллективу: проработав несколько лет фельдшером на копейской станции «Скорой помощи», она выучилась без отрыва от работы в медакадемии и продолжила трудиться здесь уже врачом.

В преддверии своего профессионального праздника сотрудники «Скорой помощи» пожелали копейчанам здоровья и оптимистичного взгляда на жизнь.

- Когда каждый день сталкиваешься с трагедиями, опасностью для жизни, остальные проблемы начинают восприниматься как небольшие трудности. Главное – что близкие живы, а все остальное можно решить, - убежден Александр Осипов.


Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
08 августа 2022 13:00 В Челябинской области водитель ВАЗа врезался на встречке в автобус

Мужчина скончался, пассажирку отвезли в больницу.

08 августа 2022 11:14 Городские акценты. Татьяна Мясникова, директор МУ «Краеведческий музей»

Копейск – город особенный. Это и история города, и истории его людей, и уникальная архитектура.

Новости СМИ2