16+
01 декабря 2017 10:12

Стройка в Перестройку. Как менялся облик Копейска в 1980-х?

Восьмидесятые годы — последнее десятилетие советской истории, которому посвящена очередная беседа с краеведом Владимиром Колмогоровым, было весьма насыщенным в событийном плане как для Копейска, так и для всей страны.

Копейск 80-х годов
Автор: Светлана Полежаева Описание: Кафе «Фрегат» — любимое место детворы 1980-х

Город продолжал расти и строиться, однако в реальность воплотились далеко не все амбициозные проекты архитекторов. Одни его жители трудились на благо родины, другие же, надев солдатскую форму, воевали в полыхающем Афгане. Кто-то крал мрамор, предназначенный для отделки фонтана на площади Славы, а кто-то ликвидировал последствия катастроф в Чернобыле и Армении.

Подарки городу и его жителям

— Владимир, вы представляете новое поколение копейских краеведов. Вашим наставником можно считать известную в городе и уважаемую земляками Валентину Косолапову, к величайшему сожалению, прежде-временно скончавшуюся из-за тяжелой болезни почти два года назад. Давайте напомним читателям, когда она начала серьезно исследовать историю Копейска.

— Начало творческой деятельности Валентины Александровны приходится на конец 70-х–начало 80-х годов. В 1977 году ею, сотрудником Челябинского бюро путешествий и экскурсий, была впервые разработана туристическая экскурсия по Копейску, посвященная 60-летию Советской власти.

В начале 1980-х годов Валентина Косолапова пришла на Копейский машиностроительный завод имени С. М. Кирова. Перед ней стояла непростая задача по созданию заводского музея.

Впервые о необходимости его открытия на заводе заговорили еще в середине 1960-х годов, но идея воплотилась в реальность лишь 27 ноября 1981 года при большом участии Валентины Александровны.

Молодой краевед провела первую экскурсию по музею, на которую были приглашены в том числе и официальные лица — первый секретарь Челябинского обкома КПСС Михаил Воропаев и первый секретарь Копейского горкома КПСС Владимир Носов.

С деятельностью Валентины Косолаповой связано также и открытие в 1980 году в Копейске бюро путешествий и экскурсий, первым директором которого была назначена Галина Плеханова. Первым штатным городским экскурсоводом стала Елизавета Попкова. Валентина Александровна оказывала бюро методическую помощь, разрабатывала и проводила экскурсии.

— Получается, что начало деятельности Валентины Косолаповой совпало с жизненным закатом отца копейского краеведения Михаила Семенова?

— Да, в 1984 году Михаил Григорьевич скоропостижно скончался. За три года до этого, в 1981 году, была реализована его задумка по завершению ансамбля в сквере на площади Красных партизан. В преддверии Дня трудовой славы (так раньше назывался День города) 17 июля состоялось торжественное открытие десяти бюстов копейчанам–участникам гражданской войны: Константину Рогалеву, Василию Голубцову, Василию Екимову, Герману (Федору) Розановскому, Якову Бойко, Григорию Сутягину, Михаилу Меховову, Николаю Затееву, Дмитрию Бойцову, Леопольду Гольцу.

— Раз уж мы коснулись темы празднования Дня города, не могу не спросить, отличалось ли это мероприятие в 80-е годы от нынешних торжеств по своему размаху?

— Конечно, концерты приглашенных звезд эстрады на открытых площадках в ту пору не проводились, однако организаторам празднеств было чем порадовать народ. Например, в 1988 году в городе впервые была проведена праздничная лотерея, в ходе которой было разыграно товаров на крупную по тем временам сумму — 21 тысячу рублей! Счастливчики, купившие билеты, получили цветные телевизоры, стиральные машины «Фея», наборы кухонной мебели, фотоаппараты и другие ценные подарки. 

Стройка в Перестройку

— Как в 80-е менялся облик Копейска?

— В январе 1980 года институт «Челябинскгражданпроект» завершил проектирование Коммунистического проспекта, бывшей улицы Железнодорожной. Ширина проспекта по проекту составляла свыше ста метров, а сам он должен был протянуться на семь километров, став главной внутренней магистралью города. В качестве продолжения проекта предполагалось строительство магистрали, напрямую ведущей к железнодорожной станции Потанино.

На проспекте планировалось возвести здания центральной детской и взрослой библиотек, кинотеатра, торгово-бытового центра. Здание, в котором располагается ФНС, строилось для размещения Копейского горкома КПСС — перед ним должна была раскинуться просторная площадь.

— Почему эти грандиозные планы так и остались на бумаге?

— В ту пору акцент был сделан на постройку жилых домов — кварталы многоэтажек имели приоритет по срокам сдачи, ведь сотни семей ждали переезда в новое благоустроенное жилье. Когда же подошел черед возведения административных зданий, грянула Перестройка и последующие политические, а соответственно, и финансовые катаклизмы.

— Что в ту пору строили на проспекте Славы?

— В конце 1980-х на площади Трудовой Славы начали возводить фонтан по проекту, разработанному в Кисловодске. На его строительство, которое велось силами челябинского кооператива «Резерв», ушло почти два года. Изначально подразумевалось, что фонтан будет цветомузыкальным, но в силу вполне прозаических причин амбициозный проект был реализован в более скромных масштабах.

«Копейский рабочий» за 11 июня 1989 года писал: «Тормозом в работе служит инертность, а нередко и безответственность некоторых руководителей, коллективы которых заняты на данной стройке. Нельзя умолчать о том факте, что ценный строительный материал — мрамор, идущий на отделку фонтана, в настоящее время растаскивается, из-за того что на объекте ощущается острая нехватка сторожей. Следует особо подчеркнуть, что завезен он к нам из Новосибирска».

Пробный пуск объекта состоялся в июле 1989 года.


Часы на станции юных техников — один из символов Копейска

Жителей города интересовало, долго ли прослужит фонтан. Прослужил почти восемнадцать лет — и был демонтирован в преддверии столетия Копейска для строительства нового архитектурного детища, стилизованно изображавшего террикон шахты. Хочется верить, что в ближайшие годы главный фонтан города все же будет реконструирован.

— Какие достопримечательности еще стоит упомянуть, говоря о последнем десятилетии существования Страны Советов?

— В июле 1986 года на здании станции юных техников были установлены часы. Газета «Копейский рабочий» в номере за 11 июля сообщала: «На чудо-часах смонтирован циферблат с электронным двигателем, а по краям его движутся фигурки велосипедиста, художника, столяра, слесаря, музыканта. Каждый час, начиная с 8 и до 21 часа, исполняется мелодия песни «Пусть всегда будет солнце…». Автор проекта — руководитель кружка органики Валентин Захаренко. Его замысел воплощали воспитанники станции со своими руководителями Антоном Камерлюхером, Алексеем Жихаревым, Вилем Насретдиновым.

В 2013 году часы были отреставрированы Алексеем Калмыковым, отцом одного из воспитанников СЮТа. И теперь из динамиков звучит другая мелодия — «Бьют часы на старой башне...».

В 1981 году в городском парке у школы № 6 открылось детское кафе «Фрегат». Название оправдывало себя: здание, представлявшее собой стилизованное судно почти в натуральную величину, было создано по эскизам конструктора КМЗ В. Кононова. В оформлении кафе участвовали учащиеся городских ПТУ. Сегодня его облик утрачен.

— Давайте упомянем и о новых предприятиях и учреждениях той поры.

— В 1980 году создаются Копейские электротепловые сети. Первым директором предприятия назначен Марк Аронов, один из организаторов газификации города. В 1981 году на базе действующего участка еманжелинского разреза «Батуринский» и производственных мощностей ряда шахт города образован разрез «Копейский», во главе которого становится Анатолий Мокин.

Открываются и учреждения социальной сферы. В 1981 году открыта детская школа искусств № 2. В октябре 1983 года приняла первых посетителей городская стоматологическая поликлиника.

Большую роль в развитии стоматологической службы города сыграл первый ее заведующий — Эдуард Краснов. До этого он преподавал в Копейском медицинском училище, где стоял у истоков создания зуботехнического отделения, основал первую в городе зубопротезную лабораторию. 

Низкий поклон героям

— Десятилетие, о котором мы сегодня беседуем, было отмечено и трагическими событиями…

— …В числе которых — техногенные и природные катастрофы, интернациональные конфликты. К сожалению, они не обошли и жителей Копейска.

В 1980-е в город из Афганистана прибыли пять цинковых гробов. Евгений Машаров, Валерий Журавлев, Анатолий Борискин, Сергей Поляков, Владислав Паршуков, проходившие срочную службу в этой азиатской стране, были посмертно награждены орденом Красной Звезды.

Кроме копейчан-военных, в Афгане находились и земляки–партийные работники. Так, с 1984 по 1985 год партийным советником ЦК КПСС в афганской провинции Фарьяб работал будущий председатель Копейского горисполкома, а до этого — второй секретарь Копейского горкома КПСС Владимир Матковский. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 сентября 1985 года «За заслуги при выполнении задания по оказанию интернациональной помощи ДРА» он был награжден медалью «За трудовую доблесть».

— А сколько копейчан участвовало в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС?

— Более двухсот человек! В августе минувшего года при содействии городской организации «Союз Чернобыль» в сквере на улице Ленина этим мужественным людям был открыт памятник.

Государство оценило героизм ликвидаторов лишь только в 1990-2000-е годы. Орденом Мужества были награждены Иван Мелекесов, Евгений Соколов, Виктор Гашев, Рафик Губайдуллин, Анатолий Мочалов. Еще несколько копейчан награждены медалью «За спасение погибавших» и медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

— Участвовали ли наши земляки в ликвидации последствий землетрясения, произошедшего в Армении 7 декабря 1987 года?

— В ликвидации последствий природной катастрофы, в результате которой с лица земли были стерты поселки, деревни, а также город Спитак и погибло более 25 тысяч человек, принимали участие и копейские горноспасатели. Отрядом руководил главный инженер штаба ВГСЧ Урала Виктор Ульянов, за что в 1998 году он был награжден почетной грамотой президента Армении. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 июля 1988 года горноспасатели Петр Пунько и Владимир Соколов были награждены орденом «За личное мужество», а спасатели Виталий Берлин, Юрий Воробьев, Сергей Пирогов — медалью «За трудовое отличие».

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
22 апреля 2024 19:00 «Дорогою добра»: творческий путь юных дарований

 21 апреля в Центральной библиотеке Копейска состоялся детский инклюзивный фестиваль «Дорогою добра», который прошёл уже в третий раз.

22 апреля 2024 18:00 В ФОКе прошло первенство КГО по дзюдо

 В субботу в городском Физкультурно-оздоровительном комплексе имени Эдуарда Булатова состоялось лично-командное Первенство Копейского городского округа по дзюдо.

Новости СМИ2