Стяжайте благодать! Копейский священник рассказал о глубинном смысле праздника Пасхи

01 Мая 2019 8:45 - автор Светлана Полежаева
Идет Пасхальная неделя. Празднование Пасхи для многих из нас утратило духовное наполнение, превратившись в обряд крашения яиц. Чтобы вспомнить о сути главного христианского торжества, мы обратились к о. Павлу, настоятелю храма в честь святых благоверных князя Петра и княгини Февронии.
Стяжайте благодать! Копейский священник рассказал о глубинном смысле праздника Пасхи

Стяжание благодати

- Отец Павел, каково смысловое наполнение празднования Пасхи?

- Пасха, или праздников праздник, торжество из торжеств – это кульминация нашего богослужебного круга. Она напоминает нам о том, для чего мы приходим в этот мир. В христианской Церкви наименование Пасха обозначает прехождение от смерти к жизни, от земли к небу.

Сегодня наша ментальность в значительной степени повреждена: нам упорно насаждается потребительское отношение к жизни, необходимость стремиться преимущественно к материальным благам. Но с точки зрения православия эта позиция глубоко ошибочна, потому что на протяжении того срока, что отмерен в земной жизни, каждый человек должен готовить себя к жизни вечной. И какова будет эта жизнь, зависит от каждого из нас.

До пришествия Спасителя никто в Царствие Божье не попадал. А после его крестной искупительной жертвы каждый из нас может войти в райские двери после завершения своего земного пути.

Смысл нашего земного пути – труд во спасение души или, как говорил Серафим Саровский, «стяжание благодати». Это исполнение заповедей Христовых, христианский образ жизни.

- Что вы имеете в виду под христианским образом жизни? Посещение храма и участие в богослужениях?

- Не только. Ходить в храм тоже ведь можно по-разному. Мало кто из нас не молил Господа о помощи в делах абсолютно приземленных: о том, чтобы поскорей погасить ипотеку или чтобы найти высокооплачиваемую работу. Для кого-то вера – это просто модный бренд, имиджевый ход. Для кого-то – исключительное право на владение истиной.

Христос должен быть не средством для достижения комфорта в земной жизни, а целью нашего бытия. Нужно стремиться к тому, чтобы избавиться от страстей и пороков, чтобы взрастить в себе духовные плоды, под которыми подразумевается любовь – к Богу и к нашим ближним.

- Но произвести полную переоценку ценностей, перестать ценить блага земные очень тяжело. Под силу ли современникам встать на путь истинной духовности?

- Не спорю, тяжело. Но все же возможно при должном стремлении. При этом человеку нужно быть готовым к тому, что ему предстоит преодолеть множество искушений, а нередко пройти и через непонимание окружающих. К радости воскресения можно прийти только через Голгофу, потому что когда человек отрекается от мира, мир зачастую начинает его ненавидеть: «Дружба с миром есть вражда на Бога», «Многими скорбями надлежит нам войти в Царство Божие. Претерпевший до конца – тот спасен будет».

Молитесь не только за себя и своих родных и друзей, но и за всех, обидящих и ненавидящих нас. Через это мы становимся ближе к Христу, уподобляемся Ему, наполняем свою душу светом.

Человека, хотя бы в какой-то степени стяжавшего благодать, видно сразу: у него взгляд лучится. С ним хочется находиться рядом, потому что состояние его духа благостно влияет на окружающих. Такие люди среди нас есть, так что путь стяжания благодати труден, но не невозможен.

Праздников праздик_Отец Павел (1).jpg 

Пост – вовсе не диета

- Для чего нужно держать пост?

- Отказ от животной пищи и излишеств в еде помогает усмирить плоть, подверженную страстям. При этом важно помнить и о смирении духа, и в том числе отказаться от просмотра развлекательных телепрограмм и интернет-ресурсов. Поначалу приходится себя к этому понуждать, а потом, когда человек в результате внутренней работы начинает духовно расти и укрепляться, ему самому уже не хочется соприкасаться с информационным мусором. Люди с более тонким духовным устроением воспринимают мирские развлечения как нечто грубое, низкое, неинтересное.

- Вы согласны с выражением «Ешьте все, не ешьте друг друга»?

- В этих словах есть зерно истины. Что хорошего в том, когда, к примеру, муж и жена не едят скоромного, но при этом постоянно ссорятся и волком смотрят друг на друга? Разве можно считать, что человек держит пост, если он при этом кроет матом соседей?

Что касается людей, у которых есть серьезные проблемы со здоровьем, для них существуют послабления в питании. Пост должен быть человеку верующему по силам – чтобы он мог и молиться, и работать, и домашние обязанности выполнять.

А еще не стоит забывать об умеренности, потому что можно умудриться и постной пищей набить живот.

 

Отсчет – от полнолуния

- Почему мы и католики празднуем Пасху, как и Рождество Христово, в разные дни?

- Потому что православная церковь живет по юлианскому календарю, а католическая – по григорианскому. В истории был такой период, когда Восточная Церковь праздновала Пасху на четырнадцатый день нисана (марта), независимо от дня недели, а Западная Церковь – в первое воскресенье после весеннего полнолуния. Сегодня правило, по которому определяется дата праздника, можно сформулировать так: Воскресение Христово справляют в первое воскресенье после полнолуния, которое наступает вслед за весенним равноденствием. Если же наступление полнолуния наступает раньше 21 марта (дня весеннего равноденствия), то отсчет начинается уже со следующего лунного цикла.

- Откуда взялась эта привязка к Луне?

- Первые христиане праздновали Воскресение Христово после иудейской Пасхи. Но когда Иерусалим пал под натиском римлян, народ его оказался рассеян по разным землям и утратил свой главный ориентир – созревшие колосья. А луна – она видна всем и отовсюду.

- Что символизируют крашеные яйца?

- Яйцо символизирует будущую жизнь. В каждом человеке есть зачаток жизни вечной, потенциал к ее достижению, как в яйце есть зародыш. Если выполнить все условия – выдержать температуру, влажность и так далее, то придет время, и шелуха осыплется, а из нее явится новая жизнь. Если эти условия не выполнить, то в этом яйце не обнаружится ничего кроме зловонной жижи. Так же и с человеком: если он выполняет условия своего спасения, то в конце земного пути шелуха телесная осыплется, а душа войдет в жизнь вечную.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

Материалы рубрики

Новости