16+
06 февраля 2018 09:44

Тольятти: хорошие дороги и жажда рабочих мест

Проект «Большая страна» продолжает рассказывать читателям «КР» о жизни в других регионах нашей Родины
Тольятти
Автор: Светлана Полежаева Фото: livejournal.com
Сегодня мы знакомимся с поволжским городом Тольятти. Нашим заочным гидом стала предприниматель Ольга Стоян, которая живет в живописном селе Зеленовка — ближайшем пригороде автомобильной столицы России.

Что почем

— Ольга Ивановна, предлагаю начать разговор с вопроса о хлебе насущном. Почем хлебушек в ваших краях?

— Цена разнится в зависимости от веса, но в среднем буханка белого стоит 30 рублей, лаваш — 25 рублей.

— Каковы цены на другие продукты?

— Если говорить о молоке, то какую-то среднюю цену за литр моментально вычислить не получится, потому что многие производители, пользуясь знанием психологии покупателей, разливают молоко в бутылки или пакеты меньшей емкости — по восемьсот или девятьсот миллилитров, за счет чего уменьшают на несколько рублей цифры на ценнике. Бутылка молока емкостью 0,8 литра стоит от 54 до 63 рублей в зависимости от производителя.

Килограмм куриного мяса обходится нам в сумму от 84 до 93 рублей, кило свинины с ребрышками — в среднем в 185 рублей, картофель — 25-30 рублей за килограмм.

— Раз уж мы заговорили о расходах, поинтересуюсь затратами на коммунальные платежи.

— Оплата «коммуналки» у нас, насколько я понимаю, не самая высокая в стране, и слава богу. За трехкомнатную квартиру мои знакомые, у которых есть маленький ребеночек (и поэтому стиральная машинка работает целыми днями), платят в зимнее время года 4200 рублей в месяц. Эта сумма включает все строчки платежных квитанций — и плату за содержание жилья, и расходы на воду, электроэнергию и тепло.
Мы с мужем живем в частном доме, воду берем из скважины, поэтому за ЖКУ платим еще меньше.

— А жилье в Тольятти дорогое? Многие ли молодые семьи обзаводятся собственной недвижимостью?

— Квартиры не слишком бойко, но продаются. В основном, конечно, люди приобретают их в ипотеку. В нашем городе три района — Автозаводский, Центральный и Комсомольский. Самым молодым и престижным считается Автозаводский район, поэтому жилье там более ликвидное, но и более дорогое.
Хорошую однокомнатную в кирпичном доме можно взять за полтора миллиона рублей, однокомнатную в панельках — в диапазоне от 850 тысяч до 1,2 миллиона рублей, опять-таки в зависимости от района.
Конечно, ипотеку могут себе позволить не все молодые семьи, поэтому востребованным остается съемное жилье. За плату в пределах десяти тысяч рублей в месяц получится арендовать двухкомнатную квартиру с мебелью.

Набережная. Вид на Волгу


Медицина и образование: почти без трудностей

— Хватает ли в Тольятти мест в детских садах и школах?

— Если судить по опыту моей семьи, то особой напряженности не чувствуется. Когда моя старшая дочь Ульяна стала мамой, она сразу же записала свою дочурку в очередь на место в детском саду. И без проблем получила путевку в понравившийся садик, когда внучке исполнилось три года. В минувшем году без каких бы то ни было сложностей прошла и запись в первый класс.

В школе внучке нравится. Учителя хорошие, в кабинетах чисто, уютно. Не могу сказать, что администрация образовательного учреждения мучает родителей поборами — деньги собирают инициативные папы и мамы в фонд класса, но это совсем небольшие суммы.

Радует, что на базе школы действует множество бесплатных кружков, где дети с удовольствием и пользой проводят свободное время. Моя внучка, например, посещает сразу три кружка — изучает основы актерского мастерства, лепит поделки из глины и пробует вышивать. 

— В каком состоянии в Тольятти находится бесплатная медицина?

— Врачей у нас хватает, огромных очередей в поликлиниках нет, поэтому на прием к большинству узких специалистов попасть нетрудно. А на прием к терапевту даже в Тольятти ехать не нужно: в нашем селе, как и в других небольших населенных пунктах, организован офис врача общей практики.
 От людей из других регионов мне доводилось слышать, что им сложно получить направление на бесплатные анализы или вылечить зубы по полису ОМС. Перед нами эта проблема не стоит. Не хватает разве что специалистов в сфере ультразвуковой диагностики, поэтому записи на УЗИ приходится ждать по полтора-два месяца. Не можешь ждать — иди платно.

Нужны рабочие места

— Как в ваших краях обстоят дела с экологией?

На улицах Тольятти много зелени


— Идеальной экологическую обстановку я назвать не могу — там, где производят аммиак, удобрения и прочую химическую продукцию, не бывает абсолютно чисто. Загрязненности воздуху добавляют АвтоВАЗ, ТЭЦ и наземный транспорт. Но все же ситуация в Тольятти и его окрестностях далека от бедствия — дышать, а значит, и жить в наших краях можно.

— Народ не митингует против промышленников?

— Нет, потому что мы понимаем, что производство — это рабочие места для простых граждан. Думаю, если бы в окрестностях нашего города возникли новые перспективные предприятия, деятельность которых не отражалась бы на экологии чересчур сильно, все бы только обрадовались. Реальная безработица в Тольятти достаточно высока, а уровень зарплат, напротив, оставляет желать лучшего, поэтому многие мужчины ездят на вахту в Москву.

— Хороши ли в Тольятти дороги?

— Хороши — и в Тольятти, и в пригороде. В последние несколько лет власти привели в порядок асфальтовое покрытие как на крупных магистралях, так и внутри районов. Кстати говоря, количество легковых машин на дорогах постоянно увеличивается, так что город дорос до заторов. В старых районах ощутимо недостает парковок на придомовых территориях.

— Вернемся к теме цен. Почем проезд в общественном транспорте?

— Поездка на маршрутке и в автобусе в границах одного района стоит 25 рублей. С выездом за пределы района — 27 рублей.

— Легко ли вам заниматься коммерцией? Не «кошмарят» ли вас проверяющие инстанции?

— Малому бизнесу в Тольятти живется вполне сносно. Все проверки проводятся в рамках закона. Претензии к предпринимателям со стороны чиновников могут появиться только в том случае, если бизнесмен выходит за рамки правового поля. Если ты не прячешь свои доходы, вовремя платишь обязательные взносы, то какие могут быть проблемы?

Сейчас основной негатив я как предприниматель испытываю из-за того, что в последние несколько лет ощутимо снизились реальные доходы населения. Люди покупают одежду не так часто, как раньше, и стараются выбирать вещи подешевле. 

Наши люди

— Что можно назвать истинным достоянием Тольятти?

— Конечно же, природу — пока у нее хватает сил, чтобы противостоять антропогенному воздействию. Матушка-Волга прекрасна в любое время года. Очень живописны наши Жигулевские горы и сосновый бор. В горах сохранились редчайшие виды растений, которые не встречаются нигде, кроме Жигулей. В лесах обитают краснокнижные животные и птицы.

Но самое главное достояние — это, конечно, наши люди, волжане. В Тольятти проживают династии строителей, чьими силами город рос и становился краше, и династии работников АвтоВАЗа — люди в большинстве своем честные, простые, трудолюбивые. А еще у нас чудесная молодежь — целеустремленная, креативная и талантливая.

Досье



Ольга Стоян, 54 года, индивидуальный предприниматель.

В 90-е годы вместе с мужем Сергеем, офицером запаса, организовала небольшой бизнес по продаже одежды. Постепенно семейное дело переросло из способа пережить трудные времена в любимое занятие. Ольге Ивановне нравится одевать людей в теплые, удобные и стильные вещи, ведь в Поволжье зимы не менее суровы, чем в наших краях.

Супруги Стоян вырастили двух дочерей — Ульяну и Ксению. Ульяна по профессии архитектор, однако несколько лет назад решилась на кардинальную смену рода занятий: разработала несколько линий постельного белья премиум-класса и организовала его производство. Ксения же трудится переводчиком в Федерации хоккея России.

Точка на карте

Тольятти — городской округ в Самарской области с населением 710 тысяч человек. Это самый крупный город России, не являющийся центром субъекта федерации. По численности населения он занимает девятнадцатое место в стране.

Расстояние от Копейска до Тольятти — 810 километров 
по прямой.

До 1964 года Тольятти именовался Ставрополем (в переводе с греческого — «город креста»), а в разговорной речи — Ставрополем-Волжским. Расположен на левом берегу Волги напротив живописных Жигулевских гор, протянувшись вдоль реки почти на 40 километров.

Город основан в 1737 году Василием Татищевым как город-крепость для защиты российских земель от кочевников, а также с целью переселения крещеных калмыков. В XIX и начале XX веков был известен в России как доступный климатический курорт и кумысолечебница. В 1953—1955 годах перенесен на более высокое место, так как при создании Куйбышевского водохранилища прежний город был затоплен. С 1964 года носит имя итальянского коммуниста Пальмиро Тольятти.

Резкий прирост населения города произошел в связи с открытием автомобильного завода ВАЗ. 
Кроме этого предприятия в Тольятти имеются и другие производственные объекты, крупнейшими из которых являются химзаводы «Куйбышевазот», «СИБУР Тольятти» и «Тольяттиазот».

В Тольятти пять высших учебных заведений. Работает несколько научно-исследовательских институтов. Действуют музеи, театры, городской симфонический оркестр, консерватория, филармония.  В окрестностях города ежегодно проходит Грушинский фестиваль, собирающий сотни тысяч участников. 

В ближайшем пригороде Тольятти находится село Зеленовка, где проживает гид этого выпуска «Большой страны» Ольга Стоян.




Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
09 августа 2022 12:00 Около пяти тысяч гостей собрал региональный казахский фестиваль

В Чесменском муниципальном районе прошел праздник «Туган Жер», название которого переводится как «Родная земля».

09 августа 2022 10:00 Футбольный клуб "Челябинск" одержал первую победу

Есть первая победа ФК «Челябинск»!

Новости СМИ2