03 июля 2017 11:09

Три чемпионата для инвалидов по зрению прошло в Копейске за месяц

В городском обществе инвалидов по зрению, руководит которым много лет неравнодушный и неугомонный человек Татьяна Бганина, с физкультурой дружат почти все, а многие являются заядлыми спортсменами.

Чемпионат для инвалидов по зрению
Автор: Людмила Гейман

Всего за один месяц, с 10 мая по 10 июня, Челябинской областной федерацией спорта слепых было проведено пять областных чемпионатов и первенств среди инвалидов по зрению. Причем три из них прошли в Копейске, при поддержке городского управления физической культуры, спорта и туризма. Так, 12 мая в нашем городе состоялись чемпионат и первенство Челябинской области по легкой атлетике, в котором участвовало более 60 детей с нарушением зрения и 40 взрослых инвалидов из нескольких городов, в том числе семь копейских спортсменов.

— Соревновались в личном зачете, — рассказывает Татьяна Бганина.Наши спортсмены, как всегда, были на высоте: Дмитрий Сметанин занял второе место в беге на 100 метров, Елена Лопашова — третье место в беге на 100 метров и в беге на 200 метров. У Алексея Дьяконова — первые места в беге на 100 метров, прыжках в длину, толкании ядра. Алена Колосовская заняла второе место в толкании ядра, Галина Ефимова — второе место в прыжках в длину и толкании ядра. Алёша Колосовский был вторым в прыжках в длину и беге.

В Копейске же 30 мая состоялись областные отборочные соревнования Всероссийского турнира ВОС по общей физической подготовке среди инвалидов по зрению, в которых приняли участие спортсмены из шести местных организаций Челябинской областной организации ВОС. Каждый участник выполнял шесть обязательных упражнений: отжимание, метание мяча, прыжок в длину, подъем туловища из положения лежа, приседания, бег. И здесь копейчане не подвели: в своих группах Татьяна Бганина заняла первое место, Светлана Стерликова — третье, Алексей Дьяконов — второе.

 А 9 июня состоялся второй чемпионат Челябинской области по настольному теннису для слепых и слабовидящих. Из-за большого количества заявленных спортсменов чемпионат проходил на двух теннисных площадках: в Челябинском областном культурно-спортивном Центре соревновались мужчины, а в Копейской детско-юношеской спортивной школе № 4 по теннису — женщины.

— Соревнования длились несколько часов, — рассказала Татьяна Бганина. Среди женщин второе место заняла наша Галина Ефимова. Третьим призером стала Любовь Фелоксенова из Верхнего Уфалея.

Запомнились копейчанам и другие соревнования этого месяца. Двадцать четвертого мая в Миассе состоялся первый чемпионат Челябинской области среди ветеранов спорта — инвалидов по зрению (категории 50 лет и старше) по легкой атлетике и плаванию. Команда копейского общества слепых выступила очень достойно. Алексей Дьяконов был первым в толкании ядра, прыжках в длину, беге на 40 метров, плавании; Лидия Мешкова взяла первое место в толкании ядра, третье — в беге на 40 метров; Любовь Клочкова заняла второе место в плавании вольным стилем, третье — в спортивной ходьбе; Татьяна Бганина была второй в спортивной ходьбе и третьей в прыжках в длину.

— Недосягаемыми для соперников были результаты всех трех попыток в толкании ядра нашего признанного лидера в этом виде спорта среди женщин — Эльвиры Ершовой, — не скрывает восторга Татьяна Ильинична. Как мы и ожидали, она взяла золото! Первый чемпионат для ветеранов спорта нашей организации показал: есть еще порох в кладовых нашего задора и силы воли! А на следующий день после чемпионата ветеранов в Челябинском реабилитационном культурно-спортивном Центре ВОС состоялся чемпионат области по настольным играм среди инвалидов по зрению с нарушением слуха. Наша команда в составе Алексея Дьяконова, Алены Колосовской, Натальи Перчаткиной выступила неплохо, а Алена Колосовская стала первой в игре «Джакколо».

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
23 марта 2022 18:12 Участники спецоперации будут признаны ветеранами боевых действий

Данный законопроект «Единой России» в третьем чтении приняли депутаты Госдумы, причем приняли его в кратчайшие сроки, за один день.

23 марта 2022 17:20 В Челябинске благоустроят набережную

Место для прогулок появится от Тополиной аллеи до центра

Новости СМИ2