Туризм – нестареющий бренд нашего города
Слет давно стал и остается по сей день одним из брендов города. Год за годом он собирает мальчишек и девчонок, влюбленных в походную романтику, не мыслящих себя без спорта и тонко чувствующих красоту родного края.
Лыжня здоровья
Большая заслуга в организации мероприятия с протяженной историей и значимым смысловым наполнением принадлежит Надежде Гордиевских, педагогу-организатору Станции юных техников, и ее коллеге, руководителю творческого объединения «Альтаир» Галине Просвириной.
О Галине Ивановне и ее воспитанниках «Копейский рабочий» не так давно писал, а вот Надежда Васильевна долгое время оставалась вне сферы журналистского внимания, хотя рассказать об истории развития туризма она может многое: в ее трудовой книжке – сорок три года работы в городской системе дополнительного образования.
В туризм моя собеседница попала по чистой случайности – в детстве она была настолько болезненным, хилым ребенком, что учителя отказывались брать ее даже в однодневные школьные походы, боясь, что она в очередной раз подхватит ангину. Надежда и сама страшилась всего – сквозняков, переохлаждений и особенно визитов к лор-врачу, каждый из которых не обходился без болезненных процедур.
Став студенткой челябинского педагогического училища, она продолжала беречь слабое горло, но все-таки на свой страх и риск посреди учебного года поддалась на уговоры сокурсников и записалась в секцию туризма.
На дворе была зима, занятия проводились на лыжах. Надежда дышала морозным воздухом и впервые в жизни не боялась простуды, а получала удовольствие от его обжигающей свежести и радовалась скорости и легкости движений. Видимо, общий позитивный настрой помог – постепенно ее организм укрепился. Злополучный хронический тонзиллит прошел, будто его и не бывало.
- К концу учебного года из всех первокурсников, записавшихся в кружок по туризму, осталась одна я, остальные побросали, — вспоминает Надежда Васильевна. – Я продолжала тренироваться еще и потому, что меня вдохновлял личный пример нашего тренера: он как-то признался, что до занятий спортом тоже постоянно болел.
Со временем туризм меня затянул: я серьезно увлеклась ориентированием и стала кандидатом в мастера спорта, чем во время случайной встречи бесконечно удивила своего бывшего классного руководителя Нину Захаровну Богачкину.
Четкость и системность
После окончания училища молодой педагог должна была по распределению отправиться в одну из уральских деревень, но ее, члена областной сборной по спортивному ориентированию, не отпустили – оставили в распоряжении совета по туризму с тем, чтобы она не потеряла возможность участвовать в сборах и состязаниях. Вполне вероятно, Надежда Васильевна сделала бы неплохую карьеру в административной сфере, если бы не дела семейные – спустя пять лет после трудоустройства ей пришлось вернуться в родной Копейск, поскольку ее немолодой маме требовалась поддержка дочери.
- Я устроилась учителем физической культуры в школу № 8, располагавшуюся на улице Федячкина, и параллельно начала готовить учеников к участию в городском туристском слете, — продолжает рассказ Надежда Васильевна. – Слет прошел для нас более чем успешно: мои ребята повыигрывали все что могли. Секрет успеха заключался в регулярных тренировках и доведении навыков до автоматизма. Благодаря этой тактике дети во время прохождения дистанции мгновенно реагировали на мои четкие команды: «Карабин», «Отцепка», «Прицепка».
Талантливого педагога заприметила Клавдия Семенюта, в ту пору руководившая туристским кружком во Дворце пионеров. В середине следующего учебного года она убедила начальника горОНО Валерия Верахина перевести Надежду Гордиевских под ее начало.
Эта четкость и системность, которых придерживалась Надежда Васильевна сначала в школе № 8, а потом и во Дворце пионеров, давно стала визитной карточкой копейского допобразования в деле подготовки к турслетам. В большинстве других муниципалитетов области подготовка организована в более простом формате: в начале учебного года школы получают положение о грядущем конкурсе, а в конце проводится само мероприятие.
Копейск в этом плане стоит наособицу. Благодаря заведующим Гороно Валерию Верахину и Наталье Овечкиной даже в сложные девяностые была сохранена система туристско-краеведческой работы в городе.
Детский туризм курирует городское методическое объединение туристско-краеведческой направленности из школьных учителей биологии, географии, физической культуры, начальных классов, математики. Руководят объединением педагоги СЮТ Надежда Гордиевских и Галина Просвирина. С целью подготовки школьников к летнему туристскому слёту каждый месяц в городе организуются учебно-тренировочные соревнования по элементам туристской техники, а мае проводится заключительный тренировочной старт на дистанции контрольно-туристического маршрута. Его результаты практически всегда показывают, что школьные команды готовы к участию в городском турслете.
В преддверии круглой даты
В начале двухтысячных годов в Копейске был создан детский экологический центр. Его руководителем была назначена Надежда Гордиевских. Сначала он действовал в структуре Дворца творчества, а в феврале 2001 года получил статус самостоятельного учреждения дополнительного образования. Педагоги ДЭЦ не только обучали детей основам экологической грамотности, но и вели с ребятами научную деятельность по метеорологии, занимались с ними краеведением и, конечно, развивали спортивный туризм.
По разным причинам центру пришлось пережить несколько переездов: из Дворца творчества – в полуподвальные помещения клуба «Чайка», оттуда – на давно пустующие площади детского сада № 51, затем – в невостребованные помещения 21 школы. Каждый раз Надежда Васильевна с жаром бралась за благоустройство. Одно из ярких воспоминаний той «кочевой» поры: зимой, в страшную холодрыгу, она вместе с коллегой Ниной Ферчевой тянула на санках купленный на рынке мешок с цементом, чтобы отремонтировать в кабинете пол.
Пять лет назад детский экоцентр, к сожалению, был оптимизирован. В редуцированном виде его объединения вошли в структуру СЮТ. Надежда Васильевна согласилась на понижение, став простым педагогом-организатором, но жалеет вовсе не о потерянной должности, а о сокращении финансирования.
- Большая часть снаряжения, которое используют наши юные туристы, была приобретена еще во время существования ДЭЦ, — констатирует она. — Сегодня экипировка воспитанников туристского коллектива «Альтаир» СЮТ полностью обеспечивается за счет родителей. Если бы не они, было бы гораздо сложнее. Папы и мамы видят пользу от занятий для своих детей, поэтому за свой счет приобретают и спальные мешки, и страховочные системы, лыжи и ботинки.
Педагоги, на чьих плечах лежит основная работа по организации ежегодных слетов, – люди здравомыслящие. Они прекрасно понимают, что руководство Станции и управления образования делают все возможное в плане финансирования 55-го городского туристского слета. И, конечно, благодарят семьи учеников за неоценимый вклад в развитие этого замечательного направления допобразования. Так, общими усилиями, туризм, получивший широкую популярность в 60-х годах прошлого века, по-прежнему остается нестареющим брендом Копейска.
Страницы истории
История городских туристских слетов начинается с 1958 года, когда на озере Круглое Еткульского района был проведен I городской туристский слет школьников.
Самой активной в те далекие годы была школа № 6: ее учащиеся выступали на областных слетах и проводили свои. Учитель географии Сазикова В.И. вспоминает: «1961 год, у школы свой духовой оркестр, запланирован школьный туристский слет в Дударевской роще. В шесть часов утра у здания школы собрались учащиеся 6-10 классов, выстроились огромной колонной и под звуки духового оркестра прошли по улице Ленина, разбудив и переполошив жителей центра, к месту слета.
В 1964 году во Дворец пионеров приходит работать Клавдия Петровна Семенюта. В городе создается городской штаб по туризму и краеведению, в который вошли педагоги восьми копейских школ.
С 1965 года городские туристские слеты проводятся в районе Вишневой горки на озере Увильды.
Уходя в поход, школьные отряды туристов выполняли различные задания — геологические, биологические, географические, историко-краеведческие. На турслет необходимо было обязательно представить материалы по выполнению краеведческого задания и техническое описание маршрута туристского похода.
В 1973 году во Дворец пионеров была принята в качестве руководителя кружка Надежда Васильевна Гордиевских.
С традиционной Вишневой горки слеты перебрались на пять лет на берег озера Большая Акуля (Кыштым). В тот период у туристов появилась возможность использования современной пятицветной спортивной карты местности.
В конце семидесятых слеты проводились на озере Акакуль (Кыштым), сначала с северной стороны, затем с южной. В истории проведения туристских слетов было и озеро Малый Еланчик, и в течение более чем двадцати лет — озеро Шантропай (с. Белоусово).
1999 год во Дворец Творчества приходит работать педагогом дополнительного образования по туризму и ориентированию Галина Просвирина, действующий кандидат в мастера спорта по спортивному ориентированию. Галина Ивановна является высококвалифицированным специалистом в области туризма, скалолазания, ориентирования в Челябинской области.
В летописи туристско-краеведческого движения, которую ведет Надежда Гордиевских, упоминается порядка ста копейских учителей – тех, кто работает сегодня, и ветеранов педагогики. Перечислить их имена в газете, конечно же, не представляется возможным, но стоит сказать, что каждый из них внес неоценимый вклад в здоровьесбережение подрастающего поколения, в воспитание в детях искреннего патриотизма, умения дружить и духа взаимовыручки.
Факты о туризме
- На проведение туристских слетов администрация Копейска выделяет финансирование в рамках летней оздоровительной кампании.
- На слете в Копейске выступают до 24 школ. Мало какие из муниципалитетов могут гордиться таким охватом детей.
- Копейск ежегодно проводит туристские слеты учителей. Те, кто прошел школу учительского турслета, почти всегда вливаются в организацию туристской работы в школах города.
- Слеты копейчан в последние двадцать лет проводятся в экологически чистом Еткульском районе, где управление образования имеет учительскую базу отдыха. На период проведения слетов база находится в распоряжении туристов. Но живут туристы как положено туристам — в палатках, варят пищу на кострах, участвуют в спортивных и развлекательных мероприятиях, отдыхают на берегу целебного соленого озера Большой Шантропай.
- В Копейске, как нигде в области, дети доставляются на слет в организованном порядке на транспорте, предоставленном управлением образования.
- Слеты судят выпускники туристских коллективов.
- В последние двадцать лет Копейск является победителем областных турслетов и соревнований как в общем зачете, так и по различным видам спортивной программы.
В средней общеобразовательной школе №16, которая носит имя Ольги Качуры героя ДНР и Российской Федерации, произошло радостное событие — открылся новый класс для юных кадетов МЧС. Этот кла...
Игрушки, конструкторы, книжки и другие подарки, которые передадут в медицинские учреждения активисты и сторонники партии, помогут детям легче переносить сложное лечение.