16+
29 января 2018 09:32

У «Сигмы-К» эйфория от побед, а не от сигарет

Копейск — город достаточно большой, чтобы по праву быть представленным на спортивной карте страны
мини-футбол
Автор: Стас Воинков Фото: Фото автора
Однако если в индивидуальных видах — велосипедном спорте, боксе, легкой атлетике — мы можем похвастаться даже чемпионами Европы, то в командных видах Копейск не так заметен. Тем не менее достижения есть и здесь. Так, в высшей лиге мини-футбола играет команда «Сигма-К». «К» в данном случае означает Копейск. Высшая лига — вторая по силе после суперлиги. Надо сказать, российский мини-футбол — один из мировых лидеров, так что высшая лига в нашем чемпионате очень мастеровитая, на уровне лучших лиг многих стран. О турнирной ситуации, перспективах и проблемах команды журналист «КР» поговорил с ее директором Ильей Фахрисламовым и играющим тренером Русланом Фазыловым. 

— «Сигма-К» в конференции «Восток» первенства России среди команд высшей лиги идет на восьмом месте среди шестнадцати команд, при этом на одну позицию опережая другую команду из нашей области — челябинский «Южный Урал». Как оцените ситуацию и турнир нынешнего года в целом?

И.Ф.: — Всего чемпионат разделен на десять туров, в каждом туре по три игры. Шесть туров на сегодняшний день завершено. В шестом туре в Екатеринбурге мы одержали две победы, потерпели одно поражение. Играли с дублем «Сибиряка», выиграли 7:3, выиграли дубль «Ухты» 5:1, и проиграли «Тюмени». Не хватило силенок, да и классом «Тюмень» повыше нас. Сейчас готовимся к следующему, домашнему туру, который будет проводиться 2 — 4 февраля в челябинском спорткомплексе «Метар». Соперники очень серьезные — «Синара-ВИЗ-Д» и «ЗИК-УрФУ» из Екатеринбурга и «Южный Урал» из Челябинска. «ЗИК-Урфу» сейчас располагается на первом месте в турнирной таблице, а «Синара-ВИЗ-Д» и «Южный Урал» — наши соседи по турнирной таблице, то есть прямые конкуренты. Не говоря уже о том, что наши игры с «Южным Уралом» — это всегда дерби, всегда очень острые, напряженные игры. У нас и «Южного Урала» — по 25 очков, у «Синары-ВИЗ-Д» 27 очков. То есть, если мы удачно выступим, даже, допустим, возьмем шесть очков из девяти возможных, мы обойдем нескольких конкурентов. 


Р.Ф: — В этом сезоне турнир стал сильнее, ушли наиболее слабые команды. В основном в высшей лиге, которая является второй по значимости, играют дублирующие составы команд из суперлиги, поэтому в высшую лигу постоянно «спускают» игроков из команд мастеров. Это профессионалы, против них очень тяжело играть. Иногда нам не хватает мастерства и опыта. Но мы, играя с такими соперниками, повышаем свой уровень. Любой игрок из суперлиги имеет право играть за дубль, например, когда пропускает игры из-за перебора желтых карточек. 

Если говорить о «Сигме» прошлого и этого сезонов, мы, безусловно, также стали сильнее. Мы сохранили костяк команды и усилились местными игроками. К нам вернулся Альфред Юмасултанов, который уходил в команду второй лиги в большой футбол, — хороший, способный парень. Вернулся Алексей Емельянов, который сейчас в списке бомбардиров идет на пятом месте во всей лиге. На третьем месте в этом списке, кстати, Дмитрий Солтанович, тоже наш игрок. У нас всего два легионера, и один из них входит в тройку лучших бомбардиров турнира. А Алексей Емельянов — местный. Саша Леоненков — тоже копейский парень, играл во второй лиге в Челябинске, закончил карьеру в большом футболе и усилил нашу команду. Евгений Москвин, вратарь — тоже копейчанин. К сожалению, в пятом туре наш основной вратарь Евгений Манин получил тяжелую травму — разрыв ахиллова сухожилия — и выбыл до конца сезона. Мы могли бы искать вратаря, но зачем, когда у нас есть сильный второй вратарь — Евгений Москвин? Тем более, он местный, копейский, и в команде — со дня ее основания, уже десять лет. В шестом туре он очень хорошо себя проявил. Вместо Манина мы заявили молодого очень перспективного челябинского вратаря. Я считаю, сейчас во вратарской линии у нас нет проблем, даже после потери основного голкипера нам не пришлось искать ему замену где-то на стороне, в других городах. Никита Арбузов, тоже копейчанин, в команде второй год и заметно улучшил свою игру по сравнению с дебютным годом. Андрей Зенков тоже растет на глазах. Я думаю, в следующем году все эти ребята будут еще сильнее. Никита и Андрей пришли год назад из большого футбола, а ведь большой и мини-футбол — это две совершенно разные игры, нужно переучиваться. Конечно, мы и дальше будем стараться сохранить основной костяк, хотя, конечно, бывают ситуации, когда удержать невозможно. Если ребятам поступят предложения из команд суперлиги, мы за них будем только рады. Они заиграют на более высоком уровне. Будет здорово, если футболист из Копейска вырастет в высококлассного профессионала — это будет работать на имидж нашей команды и всего города. 

— Для имиджа города было бы хорошо, если бы копейчанам не приходилось ездить в Челябинск, чтобы поддержать свою команду.


Р.Ф: — Главным препятствием для развития команды по-прежнему остается отсутствие в Копейске зала для тренировок и игр. Будет зал — можно будет создавать спортивную школу по мини-футболу. Сейчас мы тренируемся везде. Кто пустит — у того и тренируемся. Сегодня, например, у нас тренировка в спорткомплексе КЗИТа. Но мы стараемся там тренироваться не очень часто, потому что там нестандартный зал, и это влияет на качество игры. Тренируемся на площадке наших конкурентов — «Южного Урала», но это не бесплатно. С нашим не самым большим бюджетом это очень сильно бьет по карману. Конечно, находятся люди, которые нас поддерживают. Мы заявились в первую лигу для того, чтобы у наших молодых игроков был опыт выступлений. Там играет наш дублирующий состав, но вне конкурса, потому что победитель там переходит в высшую лигу, а наш основной состав уже находится в высшей лиге. Задача участия в первой лиге — повышение мастерства наших молодых футболистов. Это обычная практика, в этой же лиге играет дублирующий состав «Южного Урала». Взнос для участия в первой лиге для нас был неподъемным, пришлось привлечь инвестора. Взнос за нас внес предприниматель Константин Томин. Пока мы идем в первой лиге на первом месте, с большим отрывом от преследователей. Также помогает с арендой зала компания «ЧСК-1» в лице Алексея Новикова. Люди видят, что мы работаем, мы настроены серьезно, и помогают нам безвозмездно, за что мы, конечно, очень благодарны. 

— Скорее всего, ввиду того, что копейчанам не так просто поддержать свою команду, у вас не так много болельщиков, как у других команд?

Р.Ф.: — На самом деле их не так мало. Создается наш фан-клуб. Уже есть ребята, которые вместе с командой ездят на выездные туры, чтобы за нас поболеть. Появляются болельщики и в тех городах, где проходят выездные туры. Например, в Уфе нас хорошо поддерживают. «Копейск!», «Сигма», вперед!» — кричат, бьют в барабаны, дудят в вувузелы. Они видят наше отношение к игре и ценят его. 


Ближайшие игры состоятся в Челябинске. Конечно, на домашние игры команда настраивается особо. Игры пройдут во дворце спорта «Метар» на улице Черкасской, 1. Приглашаем всех поддержать нашу команду! 23–25 февраля в Челябинске состоится еще один домашний тур — тоже всех приглашаем.
— Есть ли для «Сигмы-К» удобные и неудобные соперники?

И.Ф.: — В прошлом году мы обыгрывали лидера чемпионата и проигрывали последней команде. Первая часть нынешнего чемпионата также показала, что любая команда может выиграть и проиграть любому оппоненту. Мини-футбол — игра не всегда предсказуемая, так что мы настраиваемся на каждого соперника, пусть он даже на последнем месте в таблице. 

В прошлом году мы заняли двенадцатое место, в этом году пока идем на восьмом. У нас очень мудрый президент клуба — Александр Евгеньевич Махров. Он поставил задачу наращивать результаты постепенно. Мы рвемся в шестерку лучших команд, но Александр Евгеньевич сказал, что на этот сезон попадание в десятку было бы уже шагом вперед. Задача минимум — попасть в десятку, максимум — занять шестое–седьмое место. Мы считаем по итогам сезона попадание в семерку лучших вполне реальной задачей. Команда развивается поступательно, по игре, по отношению к тренировкам чувствуется прогресс по отношению к прошлому сезону. Это обязательно даст результат. Все будет решаться в ближайших двух домашних турах. 

— В последние годы очень громко звучит тема допинга в разных видах спорта, но не помню, чтобы в этом плане звучал мини-футбол.


Р.Ф.: — Мы подписывали специальное соглашение с ассоциацией мини-футбола России, что наши спортсмены — чистые. Мы за чистый спорт. В любую минуту любую команду на соревнованиях могут проверить на наличие допинга. 

Дисциплина у нас в команде поставлена — никакого алкоголя, сигарет, и курящих нет. Мы стараемся профессионально относиться к себе и тому, что мы делаем. И нет такого, что кому-то что-то можно, а кому-то нельзя. У нас здоровый образ жизни ведут и спортсмены, и тренеры. Но для профилактики за нарушения спортивного режима предусмотрены штрафы. Нам такой, алкогольной, «эйфории» не надо, эйфория у нас бывает от побед.

И.Ф.: — Я сам не курю, не пью,  противник всего этого. Все это абсолютно не нужно. Обыкновенный человек без всяких допингов может тренироваться и выполнять большие задачи в спорте высших достижений. 

Прямая речь

Директор команды «Сигма-К» Илья Фахрисламов:

— Я рад, что у нас образовался такой коллектив, в котором живет взаимопонимание. Я знаю, что работаю с профессионалами. Это относится и к тренерскому, и к играющему составу. 
Мы благодарны министру спорта области Леониду Одеру за поддержку. Однако средств, которые выделяет региональный бюджет, команде недостаточно. Мы бы очень хотели в этом плане получить поддержку городской администрации. Ну и, естественно, без Александра Евгеньевича Махрова команды просто не было бы. Затраты очень серьезные. Они включают в себя экипировку, проезд, проживание, питание, плату за залы для тренировок. Мы ведь ездим на игры довольно далеко — в Новосибирск, Новый Уренгой. Это дорого, причем цены растут. Так что без основателя клуба мы не смогли бы играть. 
Тренер команды «Сигма-К»

Руслан Фазылов:

— Хочется создать вертикаль — от детского спорта через юношеский к взрослому. Главное препятствие для этого — отсутствие зала. Мы мечтаем, что когда-нибудь он появится. На выезде общаешься с коллегами — они удивляются: «У вас что, нет зала?». Этого жители других регионов просто представить не могут. В Новом Уренгое три или четыре зала, а в Копейске ни одного нет. В нашей области в Озерске, Снежинске, в большинстве городов размером меньше Копейска есть залы, а у нас нет. Копейску нужен зал.



СПРАВКА «КР»

Команда МФК «Сигма—К» начала существование в 2009 году. Ее достижения:
2009 г. — чемпион Челябинской области (тренер Чигинцев В.Н.)
2010 г . — чемпион Челябинской области
Сезон 2009-2010 гг. — Вторая лига, зона Урал — 2-е место
2010-2011 гг. — Вторая лига, зона Урал — 6-е место
2011-2012 гг. — Вторая лига, зона Урал — 3-е место
2012-2013 гг. — Первая лига, зона Урал — 8-е место
2013-2014 гг. — Первая лига, зона Урал — 10-е место
2014-2015 гг. — Высшая лига, дивизион Б — 6-е место
2015-2016 гг. — Высшая лига, «Урал» — 6-е место 
2016-2017 гг. — Высшая лига, «Восток» — 12-е место
2017-2018 гг. — Высшая лига, «Восток» (на данный момент 8-е место)
С 2015 года стратегия клуба меняется: если до этого в команде было 5-6 легионеров, то после ставку начали делать на своих воспитанников, копейских и челябинских футболистов. В данный момент команда играет всего с двумя легионерами, и то с той целью, чтобы они передавали опыт молодым местным спортсменам. 

Расписание 
VII тура чемпионата
(2-4 февраля, Челябинск, ул. Черкасская, 1, 
ДС «Метар»)

2 февраля
16:00 — «ЗИК»–«Сигма-К»
17:30 — «Синара–ВИЗ-Д»– «Витязь-ГТУ»
19:00 — «Южный Урал»–«Кеху Электрик»

3 февраля
12:00 — «ЗИК»–«Витязь-ГТУ»
13:30 — «Кеху Электрик»–  «Синара-ВИЗ-Д»
15:00 — «Южный Урал»– «Сигма-К»

4 февраля
10:00 — «Кеху Электрик»–«ЗИК»
11:30 — «Синара–ВИЗ-Д»– «Сигма-К»
13:00 — «Витязь-ГТУ»–«Южный Урал»

Кстати.

Мини-футбол — гораздо более зрелищный вид спорта, чем футбол обычный. Любители хоккея скажут, что канадская хоккейная площадка лишь немного меньше европейской, но из-за меньших размеров игра на ней становится более зрелищной. Так и мини-футбол за счет меньшей площадки гораздо более динамичен, чем большой футбол. Если в большом футболе за 90 минут игра нередко закачивается со счетом 0-0, то в мини-футболе такой счет не встречается практически никогда.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
01 декабря 2022 14:13 В Челябинске наградили победителей конкурсов «Историческая память» и «Новая школа»

Торжественное мероприятие проходило на площадке «Россия – Моя история».

01 декабря 2022 14:06 Активисты «Единой России» отметили день рождения партии эстафетой добрых дел

Копейские единороссы провели приемы граждан и оказали помощь беженке из ЛНР.

Новости СМИ2