16+
31 октября 2016 11:26

Учащиеся ДШИ-2 Копейска стали победителями престижных конкурсов

Оживают краски на мольберте.
Говорят, лучшие художники — это дети. Думаю, правильно говорят. Посмотрите, как они рисуют — никакой взрослый не сможет так непосредственно, ярко, образно видеть окружающий мир! 

Учащиеся художественного отделения школы искусств №2 Копейска
Автор: Людмила Гейман

А если еще Бог не обидел ребенка талантом, родители воспитали в нем терпение и трудолюбие, а мудрые педагоги сумели разглядеть и развить его способности, то юное дарование, бесспорно, будет радовать всех окружающих своим творчеством. Учащиеся художественного отделения детской школы искусств № 2 ежегодно участвуют в выставках и конкурсах самого разного уровня, и весьма успешно. Вот и буквально недавно в школу были доставлены почетные дипломы и золотые медали победителей престижных конкурсов художественного творчества, проводимых в этом году.

Посвящается Моцарту

Международный фестиваль-конкурс «Южноуральск–Зальцбург» в 2016 году проводился в девятый раз. Его организаторами кроме администрации Южноуральска и Южно-Уральского государственного института культуры выступают Шлоссконцерт города Зальцбурга (Австрия), а также международное творческое объединение «Содружество». Детская школа искусств №2 Копейска все девять лет принимает участие в этом престижном конкурсе. В этом году на отборочный тур, который проходит в Южноуральске, были отправлены восемь работ учащихся художественного отделения. Две работы после отборочного тура уехали на фестиваль-конкурс в Австрию. И вот приятное известие — учащаяся 3 класса художественного отделения ДШИ-2 Настя Кожевникова стала лауреатом первой степени. 


В этом году фестиваль-конкурс был посвящен 260-летию со дня рождения Вольфганга Амадея Моцарта, который родился в Зальцбурге, — рассказывает педагог и одновременно мама Насти Наталья Кожевникова. — Работы ребят экспонировались в музыкальном зале, где когда-то играл сам великий австрийский композитор. Первую премию именно в Австрии мы получили впервые, и это очень приятно. Работа называется «Моцарт после концерта». Композитор на рисунке выглядит уставшим, ноты упали на пол. Настя много работала, изучала литературу, костюмы того времени, чтобы образ получился достоверным. Материал для работы она выбрала не сказать что редкий, но им редко пользуются — пастельную бумагу, гуашь и маркер. То есть это не живопись, а графическая работа.

Неожиданным и приятным для девочки и ее педагога стало присланное вместе с наградой приглашение на рождественский фестиваль в Зальцбург, который состоится в зимние каникулы. Кстати, как рассказала Наталья Владимировна, награда и приглашение пришли и второй победительнице заключительного тура конкурса — учащейся, теперь уже выпускнице художественного отделения, Веронике Демьяновой, а также ее педагогу Елене Акуловой. Приглашение переслали в Республику Крым, куда Вероника вместе с родителями переехала жить совсем недавно.

«Ангел вдохновения»

Всероссийский конкурс «Ангел вдохновения» ежегодно, начиная с 2011 года, проходит в Санкт-Петербурге. В нем участвуют школьники со всех уголков России. Организаторы конкурса предлагают четыре номинации. Зимой этого года в номинации «Чудеса под Рождество встречаются» лауреатом первой премии стала учащаяся художественного отделения копейской ДШИ-2 Таня Калайчиди. А буквально на днях в школу пришла медаль, подтверждающая, что Таня стала абсолютным победителем конкурса в этой номинации. Дело в том, что после подведения итогов жюри голосование за лучшие работы продолжается на специальном сайте, в нем участвуют педагоги, специалисты в области живописи и просто все, кто посещает данный сайт. И, оказалось, никого не оставила равнодушным работа копейской школьницы. Одновременно с Таниной наградой пришло благодарственное письмо в адрес ее педагога Натальи Кожевниковой за подписью председателя оргкомитета конкурса и председателя жюри.


Таня пришла к нам в прошлом году, но с опозданием, уже в сентябре, когда запись на отделение закончилась, — рассказывает Наталья Владимировна. — Однако я посмотрела ее рисунки и, вы знаете, увидела в ее работах искру божью. И не пожалела, что приняла девочку. Она очень творческий человечек, у нее свои мысли, идеи. А главное — огромное трудолюбие. Талантливых детей много, а вот трудолюбивых не так много. А участие в конкурсе — это большой труд, надо не просто рисовать, а изучать литературу, стили одежды и обстановки разного времени, делать эскизы. Я всегда говорю детям, что в свой труд надо вкладывать душу. И тогда зрителя ваша работа, что называется, зацепит — он не пройдет просто так мимо. На рисунке Таня изобразила мальчика, к которому на Рождество прилетели два маленьких ангела. Она смотрит на них из окошка. Таня очень скромная девочка, это ее первый конкурс, и я очень рада ее успеху.

В этом году работы юной художницы уже посланы в Москву, на всероссийский конкурс «Наше кино», посвященный Году кино в России. Пожелаем Тане и всем талантливым учащимся художественного отделения успехов и упорства на пути к познанию прекрасного мира живописи.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
09 декабря 2022 14:31 Каким будет бюджет Копейска на 2023 год

Депутаты Собрания депутатов Копейска единогласно приняли в первом чтении бюджет Копейского городского округа на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов.

09 декабря 2022 13:38 Городские акценты. Рита Свирь, председатель совета ветеранов ОМВД Копейска

Комната истории появилась недавно в здании копейской полиции. 

Новости СМИ2