16+
28 марта 2019 14:41

Участник шоу «Песни на ТНТ» Дэн Соболев рассказал о том, как стал музыкантом

Месяц назад городские паблики в социальных сетях взорвала новость: «Музыкант из Копейска прошел отбор в проект «Песни на ТНТ». Горожане горячо поддержали Дэна Соболева: «Красавчик!», «Теперь я за него болею», «Топим за него!» — под каждый постом о рыжеволосом парне с гитарой оставлены десятки подобных комментариев. Многих зрителей не оставило равнодушными его безупречное британское произношение: они до сих пор задаются вопросом, где он изучал английский.

Автор: Светлана Полежаева Фото: соцсети

Дэн – человек занятой, но для своих поклонников, в числе которых есть и читатели «Копейского рабочего», он нашел время, чтобы подробно рассказать о себе.

Рыжий парень с гитарой

- Денис, расскажите, с чего началось ваше увлечение музыкой?

- Когда я учился в девятом классе, мой старший брат Саня (которому отдельный привет и спасибо) познакомил меня с группой Oasis. Творчество этого коллектива захватило меня настолько, что мне захотелось научиться играть на гитаре. Гитару дали друзья, они же вместе с братом показали аккорды, а дальше все уже зависело от меня: терпение, помноженное на желание освоить инструмент, привели к тому, что вскоре я уже свободно играл и пел.

- Наверняка с того момента вы, рыжеволосый парень с гитарой, стали любимцем всех девушек. Оставалось разве что пополнить репертуар такими нестареющими хитами, как «Батарейка» или «Ой-йо»…

- Ничего не имею против нестареющих отечественных хитов, но мне они, по правде говоря, не близки. Я никогда не играл русскоязычные песни. Начинал с репертуара Oasis и других англоязычных групп, потом начал писать музыку и тексты – естественно, на английском.

- После чего, почувствовав в себе талант, решили проложить путь на сцену?

- Все было совершенно иначе. Жизнь шла своим чередом: у меня появилась семья и стабильная работа. Музыка, как у большинства людей, долгое время оставалась хобби, а основной сферой деятельности была логистика. И вроде бы ничто не предвещало кардинальных перемен, но, как я сейчас понимаю, пять лет назад я начал готовить для них почву – можно сказать, не осознавая этого.

В 2014 году я увидел на YouTube кавер на одну из моих любимых песен. Меня удивило, что автор ролика спел, на мой взгляд, средне, но видео набрало полмиллиона просмотров. И мне подумалось: «А почему бы мне не выложить одну из своих музыкальных работ? Я ведь могу не хуже».
Встал вопрос, где снимать видеоряд. Решил, что можно попробовать в баре, где мы любим отдыхать с женой. Администрация пошла навстречу, и в один из дней за пару часов до открытия мы с оператором провели съемку.

Пока я пел, сотрудники бара не только сняли происходящее на свои смартфоны, но и успели отправить запись руководству заведения. И в этот же день я получил предложение стать резидентом бара.

- Как вы думаете, чем вы сумели «зацепить» его владельцев?

- Мне объяснили, что ни в Челябинской области, ни в Екатеринбурге нет музыкантов, которые поют на английском без русского акцента, и тем более с артикуляцией, характерной для различных британских диалектов. Их даже в масштабах России не так много. Произношением, близким к идеальному, из наших звезд может гордиться Антон Беляев из группы Therr Maitz. Но таких примеров мало.

Английский

- Вам кто-то помогал осваивать британскую фонетику?

- Мое детство прошло в якутском городе Удачном – там я учился в школе с языковым уклоном. У нас было двенадцать уроков английского в неделю! Я читал в юности и читаю сейчас книги британских авторов в оригинале – это помогает совершенствовать знания, необходимые для того чтобы писать тексты песен на английском языке. Кроме того, будучи болельщиком футбольного клуба «Ливерпуль», довольно давно смотрю идущие без перевода видеоинтервью с британскими футболистами – большинство из них являются носителями различных диалектов, отличных от нормативного произношения. Мне интересно изучать структуру их речи, я много читаю на эту тему в Сети. Ирландцы, например, не склоняют местоимения, а носители диалекта скауз по-особому интонируют речь.

Знание этих нюансов мотивирует меня к постоянному самоконтролю. Бывает, я слушаю только что записанную песню и говорю: «Стоп, переписываем» – потому что слышу, что где-то промелькнул русский акцент.

- Вы внешне, кстати, похожи на ирландца.

- И родился я 17 марта, в День святого Патрика, который считается покровителем Ирландии.

- Не все наши читатели в должной степени владеют английским языком и уж тем более его диалектами. Поэтому скажите, если это можно сформулировать в двух словах, чему посвящена песня Monkey, с которой вы дебютировали на ТНТ?

- Там прямо ми-ми-ми. Песня посвящена моей семье. Я пою о том, что моя жена Алиса чаще видит меня в фотоотчетах в интернете, чем дома – работа в студии и выступления отнимают очень много времени. И даже когда я дома, я, будто обезьяна с гитарой, постоянно играю, почти не выхожу из сценического образа. Тебе бы, дорогая, памятник за терпение поставить! Пишу о том, что, когда нам будет семьдесят три, мы пойдем в тату-салон и набьем дату нашей свадьбы золотым цветом.

Вообще, человек я скромный — не считаю возможным открыто выражать самые сокровенные чувства. Еще и поэтому пою на английском – не все будут вслушиваться в текст.

Больше чем хобби

- Вернемся к той истории со съемкой видео в баре. Вам удалось набрать заветные полмиллиона лайков в интернете?

- Углубляться в ведение канала на YouTube в итоге я не стал, но трансляции из бара с моим участием регулярно появлялись в «Инстаграмм». Благодаря этому я получил немало предложений от других заведений: «Привет, мы кальянная. Пойдем к нам», «Привет, мы ресторан. Приглашаем к сотрудничеству». Многие из этих предложений я принял.

В определенный момент стало очевидно, что творчество – это уже больше чем просто эмоциональная отдушина, а еще и неплохой источник дохода. По основному месту работы мне тоже неплохо платили, но та деятельность была неотделима от постоянных стрессовых ситуаций. К тому же я заметил, что начинаю непроизвольно транслировать негатив, полученный на работе, в семью. Поэтому однажды я спросил Алису: «Как ты смотришь на то, чтобы я стал музыкантом?».

- И как она отреагировала?

- Сказала: «О’кей. Но с одним условием: ты будешь каждое утро отвозить меня на работу».

Это было два года назад. За этот период я ни разу не проспал, во сколько бы ни ложился. Каждый мой будний день начинается с того, что я отвожу в детский сад нашего сына Севу и везу в Челябинск Алису, а уже потом принимаюсь за свои дела.

Спасибо отцу, он с детства приучил меня рано вставать, благодаря чему я за день успеваю сделать довольно много дел.

- Вам самому не было страшно отказаться от стабильного заработка в пользу выступлений, которые сегодня есть, а завтра могут и не быть?

- Когда я написал заявление на увольнение, мой график выступлений был расписан на три месяца вперед. Сегодня он расписан еще на более долгий срок – на данный момент заняты три даты на сентябрь.

- Вы поете сольно?

- У меня есть сольный проект sobolev – только так, с маленькой буквы. Не люблю заглавные… Параллельно с ним была создана кавер-группа dannydevito. В ее состав входят мои друзья Евгений Жмаев (барабаны, клавиши, звук) и Андрей Даниленко (битбокс, перкуссия, бэквокал, МС). Мой личный вклад в группу – вокал, гитара, клавиши.

- Откуда такое интересное название? Вы – поклонники творчества итальянского актера Дэнни де Вито?

- Женя и Андрей сказали: «Дэн, ты хайповый – тебя в Челябинске узнают. Название должно быть созвучно твоему имени». Жека начал размышлять: «Дэн… Дэн… Дэнни де Вито». И остальные подумали: «А что, классно звучит!».

Вообще, я особенно благодарен Евгению за тот вклад, что он вносит в группу. Он умеет все. Он прекрасный инструменталист и очень грамотный в техническом плане человек.

Начальство – счастливая невеста

- Что вам дало участие в проекте канала ТНТ «Новые песни»?

- Развитие сольной карьеры. В апреле у меня будет два сольных концерта в Екатеринбурге, потом один – в Челябинске. Предложения приехать с концертом начали поступать из разных уголков нашей страны, но конкретизировать пока не буду – рано.

- Знаете ли вы, что среди зрителей «Песен» много копейчан, которые искренне за вас болеют?

- Безусловно, я об этом знаю и до сих пор приятно удивлен тем, что нашел такую горячую поддержку у жителей города, учитывая, что я не коренной копейчанин – мы живем здесь с 2010 года.

Обычно артисты стараются не читать комментарии в интернете, чтобы не сломаться – всегда найдутся «диванные эксперты», которые оставляют под каждым постом в социальных сетях тонны негатива. Но в моем случае все получилось с точностью до наоборот, причем добрые слова в мой адрес очень часто пишут копейчане. Спасибо вам, друзья!

Когда шел эфир с моим участием, я ехал в поезде. Телефон по пути то и дело терял сигнал, но каждый раз, как появлялась связь, во «Вконтакте» приходили все новые сообщения – по 100-150 за раз.

- Ваш сын Сева понимает, что у папы начался новый этап в жизни?

- Конечно, понимает. В детском саду к нему то и дело подбегают ребятишки: «Твоего папу по телевизору показывали!». Мне приятно, что сын мной гордится.

- Он тоже любит музыку?

- Сева легко попадает в ноты. Сейчас он готовится к участию в городском конкурсе «Весенняя капель».

- Каковы ваши творческие планы? Мечтаете ли вы о том, чтобы стать звездой первой величины?

- Я адекватно оцениваю окружающую действительность. Поэтому могу сказать точно, что в данный момент кардинальных перемен не планирую. Продолжу сольные выступления, но ограничиваться ими не собираюсь.

Буду и дальше петь на свадьбах с группой dannydevito. Не вижу в этом ничего зазорного, потому что когда ты способен сделать праздник незабываемым – это круто. Это обалденный бизнес: мое начальство – счастливая невеста, которую окружают счастливые люди. Это кайф.

- Вам приходилось играть на торжествах у известных людей?

- Да, мы выступали на свадьбе у нападающего хоккейного клуба «Трактор» Александра Шарова. На наших выступлениях бывали легионеры «Трактора» Бейлен и Гюнге – парни сказали в наш адрес много добрых слов.

- Выступление, которое запомнилось вам на всю жизнь?

- Мы с единомышленниками организовали благотворительный концерт в пользу детей, страдающих онкозаболеваниями. На продаже билетов удалось собрать около восьмидесяти тысяч рублей, которые были переданы подопечным фонда «Искорка». После этого мы провели открытую репетицию для ребят, которым удалось победить болезнь и они находятся на завершающей стадии лечения. Мальчишки и девчонки смогли увидеть, как выглядит настоящая студия, посидеть за нашими барабанами, подержать в руках гитары.

Затем мы выступали в детском онкоцентре. Там мы пели песни из мультиков и детских фильмов. Несколько часов в больничных стенах во многом изменили мои жизненные приоритеты: я в полной мере осознал, насколько важно ценить то, что имеешь, и радоваться простым вещам.

- Благодарю за интервью. Новых творческих удач!

Блиц-опрос

- Каков стиль вашей музыки?

- На ТНТ его определили как инди-поп, но это не совсем точно. Я люблю поп-музыку и люблю акустическую гитару.

- Любимые исполнители?

- Группы Oasis, Twenty One Pilots. Джастин Тимберлейк – он крутой вокалист, автор, актер и танцор.

- Что для вас самое сложное в творчестве?

- Закончить песню. Первый куплет и припев обычно пишутся легко, а потом наступает ступор. Ты сидишь и думаешь: «А что дальше-то? Я уже все рассказал». Может быть, на меня в этом плане повлияло творчество Oasis – у них в девяти песнях из десяти второй куплет является повторением первого.

- Бывает, что вы пишете музыку без вдохновения, а просто потому, что надо?

- Нет. Если выжимать из себя, получится ерунда.

- Самая важная личностная черта, которая ведет к успеху?

- Готовность встать с дивана и начать делать хотя бы что-то из задуманного. Меня окружает много талантливых людей, которые жалуются на жизнь вместо того, чтобы работать, реализовывать свои способности. Бездействие – это путь в никуда.

Ранее по теме:

Копейчанин выступает в шоу «Песни» на ТНТ