31 мая 2017 10:05

Удовольствие, которое убивает. Курение ежегодно убивает миллион россиян

Статистика сообщает, что каждая десятая женщина в России курит, а 50-60 процентов мужчин — заядлые курильщики. Несмотря на усилия здравоохранительных организаций, не так уж много людей бросает курить. Между тем курение и заболевания, которые оно вызывает, каждый год убивают около миллиона россиян. Это куда больше, чем умирает от СПИДА, гибнет от аварий на дорогах или употребления тяжелых наркотиков. 

Вред курения
Автор: Людмила Гейман Фото: rafinadhome.ru

Сегодня о вреде курения и о том, как попытаться избавиться от пагубной привычки, рассказывает участковый терапевт 2-й поликлиники горбольницы №1 Ольга Ничкова.

— Мнение специалистов однозначно: пока человек не осознает, что курение стало для него проблемой, врачи будут бессильны. Именно поэтому так неэффективны штрафы и всевозможные ограничения. Почему же курильщик не торопится расставаться с этой привычкой? Ответ прост: у каждого курильщика включается механизм психологической защиты. Именно он играет важную роль в том, что человек оттягивает отказ от никотина. Курильщик, особенно если он молод, считает, что болезни его не коснутся, ведь здоровье его в порядке и он не ощущает пагубного воздействия никотина. И лишь когда начинает на себе испытывать последствия привычки, у него появляется мотивация бросить курить.

Особенно сложно обстоят дела с женской половиной. У девушек курение — то ли мода, то ли протест, то ли желание быть современной и свободной. А дальше уже формируется психическая зависимость и стереотип никотинового поведения. В медицине есть такое понятие, как никотиновый синдром плода. В отличие от алкоголя никотин сужает сосуды, в результате нарушается кровообращение, и ребенок внутриутробно не получает достаточного количества кислорода.

Любая зависимость — это процесс подсознательный. Человек навсегда запоминает ощущения, которые он испытал, выкурив первую сигарету, поэтому подсознание требует этого вновь. Чем больше стаж курильщика, тем сложнее ему бросить курить: появляются нервозность, раздражительность, колебания настроения и т. д.

Бросить курить самостоятельно все же можно, но для этого человек должен решить, зачем ему это нужно. А все очень просто: чтобы быть здоровым. Перспективы у курильщика достаточно унылые. Назову лишь некоторые:

— у курильщиков чаще развиваются болезни сердца и сосудов;

— вероятность инфаркта сердца в 12 (!) раз выше, чем у некурящих;

— чаще развивается гипертония;

— увеличивается  риск  нарушений  мозгового  кровообращения, курильщик медленно, но верно глупеет;

— курение снижает у мужчин потенцию;

— у женщин высок риск выкидышей и недоразвития плода;

— вы рискуете за свои же деньги получить такие болезни, как хронический бронхит, пневмонии, язву желудка, рак легких, гортани, пищевода, поджелудочной железы, мочевого пузыря и почек.

Сделайте первый шаг прочь от сигареты. Постарайтесь не думать о трудностях, которые вас ожидают, и отнеситесь к своему решению позитивно. Знайте, что уже через 12 часов после последней сигареты ваш организм начинает очищаться от никотина. Иногда это сопровождается неприятными ощущениями, но это временно. Окончательно никотин выведется из организма через трое суток. Сравните, что лучше: свежий воздух или табачный дым?

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
06 октября 2021 15:02 В Копейске открылся музей истории народного образования

Обновленное учреждение культуры расположено в здании Дворца творчества детей и молодежи.

06 октября 2021 15:02 Челябинцы снова поздравили любимых учителей с праздником

Педуниверситет и «Почта России» в восьмой раз провели традиционную для октября акцию «Поздравь любимого учителя».

Новости СМИ2