12 декабря 2016 16:41

Укрепляем организм. Копейчанин занимается скандинавской ходьбой

Покупателей в аптеках значительно бы поубавилось, если бы занятия физкультурой и спортом имели большую популярность среди взрослого населения.
Скандинавская ходьба
Автор: Светлана Полежаева Описание: Александр Николаевич Самойлов в свои 75 дружен с физкультурой
Вас никогда не удивляло огромное количество аптек в Копейске, Челябинске, да и в других городах нашей страны? Благодаря развитой фарминдустрии борьба с подступающими хворями стала для большинства из нас исключительно легким делом: ноет спина — купи обезболивающую мазь, понизился жизненный тонус и чувствуется упадок сил — принимай поливитамины, шалит «мотор» — на помощь придет чудо-препарат на основе мельдония, получившего широкую известность накануне Олимпиады в Рио.

Мама мия, гиподинамия

Нет, мы ни в коем случае не призываем отказаться от лекарств тогда, когда они действительно нужны. Но нельзя не признать, что покупателей в аптеках значительно бы поубавилось, если бы занятия физкультурой и спортом имели большую популярность среди взрослого населения.

Сколько проблем возникает из-за гиподинамии! Остеохондроз, лишний вес, постоянное чувство разбитости, частые простудные заболевания… А вот Александру Николаевичу Самойлову в его 75 лет эти недуги не страшны: каждый день за редким исключением (если только погода совсем подкачала) он преодолевает пешком не менее четырех километров.

Кто-то в почтенном возрасте ходит с палочкой, а Александр Николаевич — с палками. Да не с простыми, а с теми, что предназначены для занятий скандинавской ходьбой. Доктора уверяют: скандинавская или, иначе говоря, финская или северная ходьба — прекрасный способ укрепить организм. И наш собеседник согласен с ними на все сто.

Беспокойная душа

Много лет супруги Самойловы прожили в Троицке, а в Копейск переехали три года назад — захотелось чаще видеться с дочерью, нашедшей семейное счастье в Челябинске. На прежнем месте жительства Александра Николаевича знают как человека активного, целеустремленного, способного увлечь за собой. В 55 лет трудового стажа уложилась работа на производстве, партийная деятельность, период хозяйствования в общеобразовательной школе.

В бытность замдиректора по АХЧ он за краткий промежуток времени восстановил здание школы, находившееся в плачевном состоянии — система отопления толком не функционировала, сквозь облупившуюся штукатурку тут и там зияла кирпичная кладка, отсутствовал резервуар для воды. Все эти проблемы Александр Самойлов решил, да еще и умудрился гараж на территории школы построить, причем не потратив ни копейки бюджетных средств — договаривался с земляками об оказании помощи, где-то убеждал, где-то с достоинством просил.

Не сидится Александру Николаевичу спокойно и в Копейске. Заметив, что в его подъезде уборщица не больно-то хорошо следит за чистотой, он вместе с супругой Ниной Александровной несколько раз переделывал худо выполненную работу — пожилые люди перемывали лестницы и площадки между ними с первого по десятый этаж до тех пор, пока техничка не начала работать на совесть. Теперь же у него душа болит за недостаточную, по его мнению, освещенность стадиона у школы № 7. А еще у него вызывает возмущение тот факт, что на школьном дворе многие местные собачники выгуливают питомцев, зачастую не убирая за ними естественные отходы, не надевая на собак поводок и намордник.

Первый пошел!

Территория седьмой школы стала для многих детей, подростков, молодежи излюбленным местом для активного времяпрепровождения. Ребятня в свободное от уроков время и, конечно, в каникулы гоняет на футбольном поле мяч, катается на велосипедах и роликах, играет в стритбол. Молодые копейчане проводят любительские матчи по игровым видам спорта, иногда здесь же собираются автомоделисты и испытывают машинки на радиоуправлении. Девушки отдают предпочтение беговой дорожке.

На стадионе до недавних пор было трудно увидеть разве что людей зрелого возраста и старшего поколения. А теперь там все чаще можно встретить людей элегантного возраста, увлеченных скандинавской ходьбой.

Я всегда любил ходить пешком, — рассказывает он о себе. — Мы с женой в Троицке общественным транспортом не пользовались, не пользуемся им и сейчас. Нам очень нравится хлеб, который продается в одном из отделов рынка «Янтарь», так я за ним всегда на своих двоих с начала Коммунистического проспекта добираюсь. И обратно тоже иду, а не на автобусе еду. Моя старшая дочь, зная мою тягу к пешим прогулкам, однажды подарила мне палки для скандинавской ходьбы. Сказала, что так ходить полезнее, чем просто гулять, потому что вместе с мышцами ног начинают работать мышцы туловища и плечевого пояса. И я к ее мнению прислушался — она по профессии врач, причем весьма компетентный.

Нужен тренер

В методике ходьбы Александр Николаевич разбирался самостоятельно. Дело это, несмотря на наличие некоторых неочевидных нюансов, оказалось достаточно несложным. Занимается он три-четыре раза в неделю по 45-50 минут, преодолевая за это время дистанцию протяженностью в четыре-пять километров. Бывает, что выходит на стадион и чаще, если на то есть настроение.

Важно, чтобы занятия скандинавской ходьбой проводились систематически, тогда они действительно укрепляют организм и приводят его в тонус, — отмечает наш собеседник. — Но усердствовать тоже не стоит. Зачем «рвать жилы» в нашем возрасте?

Начинать тренировки Александр Николаевич советует с трех-четырех кругов в щадящем темпе. Особое внимание следует уделить технике ходьбы: в числе типичных ошибок начинающих — неправильный ритм дыхания, недостаточно широкие движения палками, опора на них, как на «батожки».

За те несколько месяцев, что Александр Самойлов занимается ходьбой на школьном стадионе, у него появились единомышленники. Точнее, единомышленницы — взрослые женщины, которым хочется как можно дольше сохранить красоту и здоровье. Стихийно собравшаяся группа постепенно растет, чему Александр Николаевич искренне рад.

Я был бы рад еще больше, если бы у нас была возможность хотя бы раз в неделю заниматься с профессиональным тренером, — говорит он. — Все-таки новички, а тем более самоучки, могут допускать ошибки в технике ходьбы. Да к тому же наличие тренера дисциплинирует людей: стыдно лениться и сидеть на диване, когда знаешь, что тебя человек ждет.

Вы напишите, пожалуйста, в газете наше пожелание для городской администрации: было бы замечательно, если бы в Копейске появилась группа по скандинавской ходьбе для пенсионеров — например, при лечебно-физкультурном диспансере или при каком-нибудь спортивном учреждении. Глядишь, тогда бы и в поликлиниках стало свободнее — здоровья эти занятия прибавляют вдосталь.

Кому полезна скандинавская ходьба?

Скандинавская ходьба, как любое физическое упражнение, имеет свои показания и противопоказания. Методист лечебной физкультуры Валентина Егорова рассказала, кому ходьба пойдет на пользу, а кому лучше подыскать другой вид спортивных нагрузок.

Скандинавская ходьба оказывает благотворный эффект на здоровье большинства людей независимо от их возраста. Особенную пользу она приносит тем, кто страдает заболеваниями дыхательных органов, системы крово-обращения, костно-мышечной системы — остеохондрозом, остеопорозом, артрозом, а также лишним весом.

При занятиях скандинавской ходьбой при условии правильного выполнения движений работает около 90 процентов мышц, тогда как, скажем, при обычной ходьбе задействовано порядка 45 процентов мышц, а при езде на велосипеде — до 60 процентов. Это влечет и разницу в энергозатратах: получасовое занятие ходьбой с палками помогает сжечь до 350 килокалорий, а тридцать минут бега позволят избавиться лишь от 150 килокалорий.

Равномерное распределение нагрузки на верхний и нижний плечевой пояса дает оздоровительный эффект при остеохондрозе и заболеваниях суставов. Размашистые движения рук увеличивают экскурсию грудной клетки — это, как и тот факт, что занятия проводятся на свежем воздухе, полезно для легких. Еще улучшается общая гемодинамика и микроциркуляция, увеличивается сердечный выброс, становятся более эффективными мозговая и сердечная деятельность, нормализуется уровень сахара в крови, снижается уровень «плохого» холестерина.

К числу противопоказаний относятся состояние декомпенсации внутренних органов; тяжелые сердечно-сосудистые заболевания; гипертонический криз; стенокардия; тяжелые формы диабета и тромбофлебита; хронические заболевания в стадии обострения; острые респираторные заболевания и двухнедельный период после выздоровления; воспалительные процессы скелетно-мышечного аппарата; дегенеративные изменения в суставах ног и позвоночнике.

Как подобрать палки?

Длина палки подбирается по формулам, в зависимости от подготовки ходока.

Для людей с невысоким темпом ходьбы или людей, восстанавливающихся после заболевания или травмы, для расчета высоты палок предпочтительна формула: рост человека× 0,66. Например: рост 171 см × 0,66 = 112,86 (можно использовать палки 110 см).

Для более тренированных людей, любителей ходьбы средней интенсивности, подходит формула: рост человека × 0,68. Например: рост 171 см × 0,68 = 116,28 (можно использовать палки 115 см).

Для спортсменов, любителей быстрого темпа ходьбы, подойдут палки, длина которых рассчитывается по формуле: рост человека × 0,70. Например: рост 171 см × 0,70 = 119,7 (можно использовать палки 120 см).

Техника ходьбы

1. Не спешите сразу браться за палки: в начале занятия нужно выполнить небольшую зарядку, чтобы подготовить тело к достаточно интенсивной и продолжительной нагрузке. Для разминки подойдут маховые и круговые движения руками, повороты корпуса, наклоны, повороты головы, приседания. Важно помнить, что упражнения следует выполнять по принципу «сверху — вниз»: сначала разминаем шею, затем плечевой пояс, руки, тело, и только потом ноги.

2. При ходьбе следует правильно дышать — делать вдох носом через два шага и выдох через рот на четвертый шаг.

3. Движения при скандинавской ходьбе напоминают движения лыжников: когда вперед идет правая нога, работает левая рука, и наоборот. Выносите руку вперед на длину вашего шага, а другую отводите назад примерно на 30 градусов по отношению к телу.

4. Держите палки рядом с телом, перенося их вперед на размер вашего шага. Палки должны использоваться для отталкивания вперед.

5. Следите за ритмичностью дыхания. Дышите через нос, выдыхайте через рот. При интенсивной ходьбе можно дышать только ртом.

6. Занятие должно длиться ровно столько, сколько вы испытываете удовольствие от движения, в противном случае ходьба быстро превратится в «повинность», от которой вам непременно захочется избавиться.

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
14 октября 2021 17:01 Медики рассказали о том, как переносят вакцинацию пожилые люди

Сегодня в Челябинске прошла онлайн пресс-конференция на тему: «Группа риска - пациенты 60 +». Специалисты разных направлений рассказывают, как проходит вакцинация лиц старшего возраста от гриппа и...

14 октября 2021 16:51 Сегодня вечером в Старокамышинске перекроют движение автомашин через ж/д переезд

Проезд через железнодорожные пути будет невозможен в ночь с 14 на 15 октября.

Новости СМИ2