28 ноября 2018 11:01

Уроки Чернобыля. Ликвидация аварии была крупномасштабной войсковой операцией

О радиационной катастрофе рассказывает Сергей Гоман, председатель Копейской городской организации представительства «Союз «Чернобыль»  России».
Уроки Чернобыля. Ликвидация аварии была крупномасштабной войсковой операцией
Автор: Людмила Гейман

Приближается знаменательная дата для ликвидаторов катастрофы на Чернобыльской АЭС. Тридцатого ноября 1986 года  государственной приемочной комиссией законсервированный четвёртый энергоблок принят на техническое обслуживание. Так называемый «саркофаг», то есть изоляционное сооружение (объект - «Укрытие»)  над разрушенным четвертым энергоблоком  Чернобыльской атомной электростанции было построен в кратчайшие сроки — а 206 дней. Даже спустя 32 года многие факты о последствиях аварии на Чернобыльской АЭС вызывают удивление и мало знакомы широкой публике.

Уроки Чернобыля - это словосочетание уже стало штампом. Однако еще не ясно, хорошо ли мы   усвоили те уроки. И все ли понимают,  что произошло в ту далекую апрельскую ночь 26 апреля 1986 года? Авария 1986 года на Чернобыльской АЭС потрясла не только нашу страну,  но и весь мир. Чернобыльская трагедия потребовала на многое посмотреть по-новому. Гибель людей, боль их родных и близких, сотни тысяч людей, сорванных невидимой опасностью радиации со своих родных мест, ущерб природе, экономике. Радиоактивному загрязнению подверглось более 200 тыс. кв. км.   27 апреля 1986 года был эвакуирован город Припять (47 тыс. 500 человек), а в последующие дни – население 10-километровой зоны вокруг ЧАЭС. Всего в течение мая 1986 года  было отселено население из 188 населенных пунктов в 30-километровой зоне отчуждения вокруг станции.    

В 1986 году в связи с режимом секретности в СССР были засекречены сведения об аварии,   о степени радиоактивного поражения и численности ликвидаторов катастрофы на ЧАЭС, а впоследствии – о результатах лечения. Тем не менее общее обозначение приблизительно - в промежутке 1986-1990 годов – пострадавших исчислялось цифрой более 600-900 тысяч человек. А также  более миллиона человек было  задействовано в работах по  ликвидации последствий катастрофы в 30-километровой зоне.

Истинные же цифры количества пострадавших и ликвидаторов катастрофы на Чернобыльской АЭС не рассекречены до сих пор.  По исследованиям  ученых смертность данной категории граждан в четыре раза выше, чем среди всего населения. В 30-километровой  зоне отчуждения Чернобыльской АЭС и на объекте "Укрытие" время выполнения работ  по факту оплаты труда (1 х 5) и  трудовому стажу (1 х 3) приравнивалось к боевым (военным) действиям,  действовал закон военного времени.

Выше изложенное говорит о том, что после ВОВ (1941-1945 годов)  в СССР  была развернута вторая крупномасштабная войсковая операция, в которой были задействованы войска и миллионы гражданских специалистов.  Ликвидаторы катастрофы на Чернобыльской АЭС, жертвуя своим здоровьем  и самой жизнью, не дрогнули и защитили мир от пагубного воздействия и дальнейшего распространения радиации по Европе и всему миру – также.  Предотвратив тем самым переселение нескольких миллионов людей  и дальнейшее радионуклидное загрязнение территорий России, Белоруссии, Украины, Европы и всего мира.       

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
08 октября 2021 15:29 На Южном Урале закрыли крупный канал поставки синтетических наркотиков

У наркодилеров изъято более шести килограммов наркотиков.

08 октября 2021 15:05 Члены Общественной наблюдательной комиссии Челябинской области посетили изолятор временного содержания Отдела МВД России по городу Копейску

Проверку соблюдения прав, свобод и законных интересов граждан, содержащихся в условиях ограничения свободы в ИВС Отдела МВД России по городу Копейску, проверили члены Общественной наблюдательной к...

Новости СМИ2