16+
12 октября 2016 14:00

Уровень жизни копейчан перестанет снижаться?

Социально-экономическое развитие КГО. Депутаты оценили текущую ситуацию и обсудили прогноз на будущее.

Уровень жизни населения
Автор: Людмила Гейман

На сентябрьском заседании депутаты городского Собрания депутатов обсудили итоги исполнения прогноза социально-экономического развития за первое полугодие текущего года и прогноз на следующий год. Эту информацию представила начальник управления экономики и торговли Ольга Ланге. Думается, нашим читателям интересно, как развивается наш город и какие объективные условия для развития прогнозируются на ближайшее будущее.  Напомним, прогноз составляется на основании сценарных условий — основных параметров прогноза социально-экономического развития РФ и предельных уровней тарифов на услуги компаний инфраструктурного сектора, разрабатываемых  Министерством экономического развития РФ.

Варианты прогнозов

Прогноз на период 2016-2017 годов разрабатывался на вариантной основе. Вариантов два. Первый — консервативный. Он рассматривает развитие экономики в условиях более низкой динамики цен на нефть и природный газ (то есть предполагает, что среднегодовая цена на нефть снизится до 25 долларов за баррель и стабилизируется на этом уровне до 2019 года); основные маркоэкономические показатели будут иметь негативную динамику — снижение ВВП до 2,1 процента, падение инвестиций в основной капитал до 9,4 процента, инфляция на уровне 9 процентов, дальнейшее падение доходов населения и снижение уровня жизни.  В 2017 году предполагается стабилизация ситуации в экономике, замедление темпов падения до 0,4 процента, а в 2018-2019 годах намечается тенденция устойчивого роста темпами 0,7 и 1,6 процента, соответственно. За счет более низкой цены на нефть в консервативном варианте заметно снижается величина нефтегазовых доходов в федеральном бюджете, это приводит к значительному увеличению его дефицита.  При этом в целях балансировки федерального бюджета с 2017 года потребуется сокращение расходов на 10 процентов.

Второй вариант — базовый. Данный вариант разработан исходя из умеренной динамики цен на нефть на уровне 40 долларов за баррель в 2016-2019 годах. В социальной сфере базовый вариант предусматривает повышение уровня жизни населения на основе умеренного увеличения социальных обязательств государства и бизнеса. Следствием этого будет сдержанная положительная динамика потребительского спроса, а инфляция замедлится до 6,5 процента и будет еще снижаться. При этом предполагается возобновление экономического роста, в 2017 году рост ВВП прогнозируется на 0,8 процента. Тем не менее, федеральный бюджет, по оценкам минэкономразвития РФ, будет дефицитным на протяжении всего периода 2016-2019 годов, сокращение нефтегазовых доходов потребует активизации работы по повышению эффективности государственных расходов.

Далее Ольга Ланге привела основные показатели исполнения прогноза социально-экономического развития в первом полугодии текущего года и озвучила прогноз на 2017 год. Все основные показатели согласованы с минэкономразвития Челябинской области.

Демография

Среднегодовая численность населения в 2016 году по первоначальному прогнозу предполагалась 149,6 тысячи человек. По итогам полугодия она составила 148,7 тысячи человек. Как сообщила докладчик, прогноз скорректирован, и по итогам года количество населения округа ожидается на уровне 149 тысяч человек. Фактические коэффициент рождаемости, смертности, естественного и миграционного прироста населения по итогам прошедшего периода года составили: рождаемости — 6,8 человека на тысячу населения, смертности — 7,1, коэффициент естественного прироста — минус 0,3, коэффициент миграции — 5,4 на тысячу населения. На конец года прогноз рождаемости — 13,62 человека на тысячу населения, смертности — 14,23, коэффициент естественного прироста — минус 0, 61, миграции — 10,07.

В ближайшие три года прогнозируется среднегодовой рост численности населения округа в среднем на 1 процент ежегодно. В 2017 году она должна достигнуть 150, 5 тысячи человек, в основном за счет миграции населения (см. таблицу).


Промышленность

Объем отгруженных товаров в обрабатывающем производстве за 6 месяце 2016 года составил 10821 миллион рублей, это 65 процентов от первоначального прогноза. На основании фактических данных, сложившейся тенденции роста объемов отгружаемой продукции, а также данных крупных и средних предприятий обрабатывающего производства по итогам года объем отгруженных товаров ожидается на уровне 22797 миллионов рублей, что выше первоначального прогноза почти на 37 процентов.

Объем выполненных работ и услуг по видам экономической деятельности — производство и распределение электроэнергии, газа и воды — по итогам 6 месяцев составил 67,7 процента от первоначального прогноза. Но, несмотря на это, уточненный прогноз на 2016 год снижен до 1116 миллиона рублей.

При расчете прогноза по промышленному производству на 2017 год и период до 2019 года учитывались данные, представленные предприятиями городского округа, а также тенденции, сложившиеся в течение текущего года и предыдущих лет. Объем отгруженной продукции должен составить по первому, консервативному, варианту 25 061 миллион рублей, по второму, базовому, — 25 348 миллионов рублей.  Индекс промышленного производства, представляющий собой отношение объема отгруженной продукции к предыдущему году с учетом индексов-дефляторов, планируется в следующих значениях: 2017 год — 100,2 процента (1 вариант) и 102,6 процента (2 вариант); 2018 год — 100,5 и 101,2 процента, 2019 год — 100,1 и 104,1 процента.

Сельское хозяйство

Сельское хозяйство в КГО представлено в основном птицефабрикой «Челябинская», которая является единственным крупным предприятием этой отрасли на территории КГО, а также, в малой мере, фермерскими и подсобными личными хозяйствами. Прогноз по выпуску продукции сельского хозяйства увеличен по сравнению с первоначальным на 8 процентов — до 3924 миллионов рублей, однако при этом в объеме составит всего 97,6 процента к уровню прошлого года в сопоставимых ценах. Практически 80 процентов от всего объема продукции приходится на животноводство, а именно на производство яиц.

Прогноз на 2017 год предполагает объем продукции сельского хозяйства в денежном выражении 4 169 миллионов рублей по консервативному варианту развития и 4 177 миллионов — по базовому.

Финансовые результаты деятельности предприятий

Прибыль прибыльных организаций, согласно первоначальному прогнозу, по итогам 2016 года предполагался в размере 1584 миллиона рублей. За 6 месяцев года фактическая цифра составила почти 2706 миллиона рублей, что в два раза больше данных аналогичного периода прошлого год и уже превышает первоначальный годовой прогноз более чем на 70 процентов. 

На 2017 год прибыль прибыльных предприятий, организаций прогнозируется в размере 3 084,7 миллиона рублей по консервативному варианту и 3358 миллионов — по базовому. По оценке, рост к текущему году предполагается, соответственно, 3,8 или 13 процентов.

Инвестиции и строительство

Объемы инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования по крупным и средним организациям за 6 месяцев текущего года составили 723 миллиона рублей, или 113 процентов к аналогичному периоду прошлого года в сопоставимых ценах, и это первый рост показателей за последние полтора года. Но по итогам текущего года объем инвестиций оценивается на уровне 1 150,3 миллиона рублей, что ниже первоначального прогноза почти на 49 процентов.  Наиболее крупные инвестиционные проекты на территории округа продолжают реализовывать завод «Пластмасс», КМЗ и птицефабрика «Челябинская».

На 2017 и последующие два года рост инвестиций прогнозируется весьма сдержанным по обоим вариантам развития.  В 2017 году объем инвестиций составит, согласно прогнозу, 1 202,5 миллиона рублей (1 вариант) либо 1 225,9 миллиона рублей (2 вариант).

Ввод жилья в 2016 году предполагается на уровне 84 150 кв. метров, при этом фактически за 6 месяцев, по данным Челябинскстата, введено всего чуть более 13 тысяч, причем из них 6,7 тысячи кв. метров — это индивидуальное жилищное строительство.  Тем не менее на 2017 год прогнозируется ввести в эксплуатацию 96, 7 либо 101,5 тысячи кв. метров, в зависимости от варианта развития.

Труд и заработная плата

Фонд заработной платы рассчитывается из средней заработной платы и численности работающих на крупных и средних предприятиях города. Заработная плата работников крупных и средних предприятий за полгода увеличилась на 6,5 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 28013 рублей, что ниже первоначального прогноза. При уточнении прогноза снижено и значение показателя среднегодовой численности работающих с 27,2 тысячи человек до 26 тысяч. Таким образом, фонд заработной платы также при уточнении был снижен на 8,9 процента.

Прогноз средней заработной платы смотрите в таблице.


В таблице видно, что при прогнозировании средней годовой численности работающих на крупных и средних предприятиях сохранена сложившаяся тенденция ее снижения.  Исходя из представленных данных, был рассчитан и фонд заработной платы, при этом, учитывая предполагаемый рост средней зарплаты наемных работников, он обозначен с постепенным увеличением.  Однако стоит отметить, что при прогнозируемом на 2017-2019 годы уровне инфляции реальный размер заработной платы работников останется на уровне 99 или 101 процент, в зависимости от варианта развития, к предыдущим годам.

Рынок товаров и услуг

По итогам 2016 года рынок товаров и услуг оценивается следующим образом. Оборот розничной торговли составит 7 063 миллиона рублей, или 97 процентов к уровню 2015 года в сопоставимых ценах; оборот общественного питания — 132,7 миллиона рублей, или 80 процентов к уровню прошлого года в сопоставимых ценах.

На будущее прогнозируется небольшой, но стабильный рост показателей в сравнении с предыдущими годами.


Ранее на тему:

11 Октября 2016    Рейтинг глав городов Челябинской области. Какое место занял Копейск?

Информационное агентство «Челябинск Сегодня» провело мониторинг ситуации в муниципалитетах Челябинской области и составило на основе полученных данных "Рейтинг выживаемости глав территорий Челябинской области".

17 Августа 2016     Копейчан стало больше

На совместном заседании Совета директоров копейских предприятий и сообществ предпринимателей города прозвучал доклад о состоянии экономики и социальной сферы нашего округа за первое полугодие текущего года.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
08 августа 2022 13:00 В Челябинской области водитель ВАЗа врезался на встречке в автобус

Мужчина скончался, пассажирку отвезли в больницу.

08 августа 2022 11:14 Городские акценты. Татьяна Мясникова, директор МУ «Краеведческий музей»

Копейск – город особенный. Это и история города, и истории его людей, и уникальная архитектура.

Новости СМИ2