Устали от аллергии? Мы расскажем, как с ней бороться!
— Природа разработала сложнейший механизм защиты от чужого вторжения — иммунитет. На проникновение в организм чего-то нам ненужного вырабатываются антитела, которые это «ненужное» уничтожают. Но у некоторых людей наследственно закреплена способность избыточно нарабатывать другие антитела — иммуноглобулины Е, которые способны вызывать аллергические реакции.
— Нина Александровна, иммунитет — это врожденное или приобретенное свойство организма?
— Иммунитет — это реакция на чужое, поэтому внутриутробно он появиться не может. Формироваться и работать иммунная, система начинает после рождения и особенно активно этот процесс идет до трех лет. И в этом периоде иммунитету нужен «враг» — то, на что направлена его работа.
А теперь давайте оглядимся вокруг: где же он, этот «враг»? В большинстве семей ребенка от него оберегают как зеницу ока. Все у нас абсолютно чистое — бутылочки кипяченые, подгузники разовые, то есть стерильные, соки и пюре из баночек — тоже. Кошек-собак из дома убрали, чтобы грязь не разводили. Против кого бороться? Мы уничтожили домашнюю, семейную, «слабую» микрофлору, на которой иммунная система должна «отрепетировать» свои действия. И кого же она назначит «врагом», особенно если наследственно есть склонность к аллергии? А того, кто ей «подвернется под руку»: в раннем возрасте — пищевые аллергены, дальше — домашнюю пыль (ее, как ни убирай, все равно всю не изведешь), библиотечную пыль, пыльцу растений и так далее.
— Если аллергия — наследственное заболевание, то почему часто бывает, что у ребенка она есть, а у родителей, бабушек и дедушек нет?
— Потому что для развития аллергии нужны провоцирующие моменты — триггеры, играющие роль пускового механизма. Это опять же обилие химии в наших квартирах — моющие средства, стиральные порошки, ароматизаторы. Добавим сюда антибиотики и пестициды в продуктах питания, загрязнение воздуха выхлопными газами, ведь автомобилей у нас на улицах едва ли не больше, чем пешеходов. Так что, ставя машину во дворе и заводя ее нажатием кнопочки из квартиры, задумайтесь — рядом может играть ребенок. А уж вокруг детских садов в морозный или пасмурный день лучше вообще не ходить — плотная стена машин с работающими моторами создает именно такую атмосферу! И все летит в окна садика, куда вы привезли — не пешком же идти! — любимое чадо.
А курение? Заметьте, у нас сейчас больше курят женщины. Выкатывают на прогулку малыша в коляске и закуривают. И сигарета в опущенной руке — как раз на уровне лица ребенка. Подышали, называется, свежим воздухом...
Старшее поколение росло по-другому: с хозяйственным мылом на все случаи жизни, морковкой из своего огорода, обнимая любимую кошку и гоняя пыльный мяч во дворе. И нам завидовали «стерильные» финны и датчане — у них комфорт и чистота, а больных бронхиальной астмой в сотни раз больше.
— Итак, у нас сошлись все «звезды» — наследственность, пусковые механизмы, береза под окном… Что же будет?
— А будет то, к чему организм по возрасту предрасположен. У грудничка — кожные проявления, экземы или дерматит, у более старших детей с развитием дыхательной системы развиваются аллергические насморки, конъюнктивиты и бронхиальная астма. По-научному это называется «атопический марш», а в народе — «где тонко, там и рвется».
— Что же делать, если ваш ребенок, скорее всего, подвержен аллергии?
— Постараться не допустить, чтобы иммунная система выбрала в качестве «врага» аллерген. То есть по возможности отдалить встречу ребенка с аллергеном: как можно дольше кормить грудью, исключая при этом из своего собственного питания продукты, которые дают аллергическую реакцию почти всегда, — цитрусовые, шоколад, орехи. Позднее и осторожнее вводить другую пищу — фруктовые соки и пюре, красные и желтые овощи, яйцо.
Лучше убрать из комнаты ребенка все пылесборники — ковры, цветы, мягкие игрушки, полки с книгами. Постель (подушка, одеяло) должна легко стираться (и лучше без порошка), одежда быть из натуральных тканей. Необходимо чаще гулять с ребенком, причем чтобы он активно двигался, бегал — любое развитие дыхательной системы полезно.
И еще: стараться ставить ребенку прививки вовремя. График прививок разработан так, чтобы они были сделаны, пока для ребенка этот аллерген не актуален, а не когда ребенок «станет старше и окрепнет», ведь к тому времени он успеет пообщаться с самыми разными аллергенами.
— Если все же ребенок заболел…
— ...То ему необходима будет уже не временная профилактика, а пожизненное лечение. Потому что от аллергии не выздоравливают, она приходит раз и навсегда.
13 января в администрации Копейска прошло первое в этом году аппаратное совещание, на котором обсуждались актуальные вопросы, касающиеся работы коммунальных служб в период новогодних праздников.
Сотрудники отдела по контролю за оборотом наркотиков ОМВД России по городу Копейску провели успешную операцию по задержанию двух жительниц Челябинска в возрасте 36 и 38 лет, подозреваемых в незако...