16+
20 мая 2016 10:24

Устали от аллергии? Мы расскажем, как с ней бороться!

В городе весна — распустились зеленые листочки, зацвели яблони, расцвели одуванчики. Красота! Вот только не радует она тех, кто, увы, страдает аллергией. Не радует родителей,  у которых дети подвержены этому недугу, а таковых, к сожалению, становится все больше. И идут потоком в детскую поликлинику  дети с конъюнктивитом, насморком,  кашлем. Что же такое аллергия, и как по возможности уберечь детей от ее проявлений? На эту тему мы поговорили с врачом-педиатром ГДП №1 Ниной Блиновой. 

Аллергия на цветения
Автор: Людмила Гейман

— Природа разработала сложнейший механизм защиты от чужого вторжения  — иммунитет. На проникновение в организм чего-то нам ненужного вырабатываются антитела, которые это «ненужное» уничтожают. Но у некоторых людей наследственно закреплена способность избыточно нарабатывать другие антитела — иммуноглобулины Е, которые способны вызывать аллергические реакции.

—  Нина Александровна,  иммунитет — это врожденное или приобретенное свойство организма?

— Иммунитет — это реакция на чужое, поэтому внутриутробно он появиться не может. Формироваться и работать иммунная, система начинает после рождения и особенно активно этот процесс идет до трех лет. И в этом периоде иммунитету нужен «враг» — то, на что направлена его работа.

А теперь давайте оглядимся вокруг: где же он, этот «враг»? В большинстве семей ребенка от него оберегают как зеницу ока. Все у нас абсолютно чистое — бутылочки кипяченые, подгузники разовые, то есть стерильные, соки и пюре из баночек — тоже.  Кошек-собак из дома убрали, чтобы грязь не разводили. Против кого бороться? Мы уничтожили домашнюю, семейную, «слабую» микрофлору, на которой иммунная система должна «отрепетировать» свои действия. И кого же она назначит «врагом», особенно если наследственно есть склонность к аллергии? А того, кто ей «подвернется под руку»: в раннем возрасте — пищевые аллергены, дальше — домашнюю пыль (ее, как ни убирай, все равно всю не изведешь), библиотечную пыль, пыльцу растений и так далее.

— Если аллергия — наследственное заболевание, то почему часто бывает, что у ребенка она есть, а у родителей, бабушек и дедушек нет?

— Потому что для развития аллергии нужны провоцирующие моменты — триггеры, играющие роль пускового механизма. Это опять же обилие химии в наших квартирах — моющие средства, стиральные порошки, ароматизаторы. Добавим сюда  антибиотики и пестициды в продуктах питания, загрязнение воздуха выхлопными газами, ведь автомобилей у нас на улицах едва ли не больше, чем пешеходов. Так что, ставя машину во дворе и заводя ее нажатием кнопочки из квартиры, задумайтесь — рядом может играть ребенок. А уж вокруг детских садов в морозный или пасмурный день лучше вообще не ходить — плотная стена машин с работающими моторами создает именно такую атмосферу! И все летит в окна садика, куда вы привезли — не пешком же идти! — любимое чадо.

А курение? Заметьте, у нас сейчас больше курят женщины.  Выкатывают на прогулку малыша в коляске и закуривают. И сигарета в опущенной руке — как раз на уровне лица ребенка. Подышали, называется,  свежим воздухом...

Старшее поколение росло по-другому: с хозяйственным мылом на все случаи жизни, морковкой из своего огорода, обнимая любимую кошку и гоняя пыльный мяч во дворе. И нам завидовали «стерильные» финны и датчане — у них комфорт и чистота, а больных бронхиальной астмой в сотни раз больше.

— Итак, у нас сошлись все «звезды» — наследственность, пусковые механизмы, береза под окном… Что же будет?

— А будет то, к чему организм по возрасту предрасположен. У грудничка — кожные проявления, экземы или дерматит, у более старших детей с развитием дыхательной системы развиваются аллергические насморки, конъюнктивиты и бронхиальная астма. По-научному это называется «атопический марш», а в народе — «где тонко, там и рвется».

— Что же делать, если ваш ребенок, скорее всего, подвержен аллергии?

— Постараться не допустить, чтобы иммунная система выбрала в качестве «врага» аллерген. То есть по возможности отдалить встречу ребенка с аллергеном: как можно дольше кормить грудью, исключая при этом из своего собственного питания продукты, которые дают аллергическую реакцию почти всегда, — цитрусовые, шоколад, орехи. Позднее и осторожнее вводить другую пищу — фруктовые соки и пюре, красные и желтые овощи, яйцо.

Лучше убрать из комнаты ребенка все пылесборники — ковры, цветы, мягкие игрушки, полки с книгами. Постель (подушка, одеяло) должна легко стираться (и лучше без порошка), одежда быть из натуральных тканей. Необходимо чаще гулять с ребенком, причем чтобы он активно двигался, бегал — любое развитие дыхательной системы полезно.

И еще: стараться ставить ребенку прививки вовремя. График прививок разработан так, чтобы они были сделаны, пока для ребенка этот аллерген не актуален, а не когда ребенок «станет старше и окрепнет», ведь к тому времени он успеет пообщаться с самыми разными аллергенами.

— Если все же ребенок заболел…

— ...То ему необходима будет уже не временная профилактика, а  пожизненное лечение. Потому что от аллергии не выздоравливают, она приходит раз и навсегда.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
16 апреля 2024 18:28 Школа лидера: здоровый образ жизни и экологические привычки

 16 апреля в городской Станции юных техников состоялось тематическое заседание городской «Школы лидеров», которое было посвящено межведомственной профилактической акции «За здоровый образ жизни».

16 апреля 2024 18:00 Тотальный диктант в ИТ-лицее Привилегия прочитает Ирина Текслер

Регистрация на участие в акции уже началась. 

Новости СМИ2