27 июня 2018 12:44

В Челябинске подрядчиков заставляют переделывать капремонты

Сегодня жители дома 12-а по улице Коммунаров не могут налюбоваться своим обновленным домом, называют его «конфеткой». 


Владимир Бурматов,
Автор: Федор Кукшпаев

– Сейчас наш дом самый красивый, как игрушечный, – радуется житель дома Владимир Куракин. – Цвет мы выбирали сами – желтый, солнечный. Ждем, когда закончат покраску и примутся за восстановление отмостки.

Однако год назад картина была совсем иная. При капремонте фасада смета оказалась рассчитана неверно и не учитывала реального состояния буквально рассыпавшихся стен, из-за чего подрядчик просто бросил начатый ремонт и заявил, что необходима сумма на миллион рублей больше запланированной.

Ситуация дошла до абсурда: жителям-пенсионерам предложили скинуться своими деньгами и оплатить недостающий миллион рублей. Не видя иного выхода, люди обратились за помощью к депутату Госдумы Владимиру Бурматову.

– Каждый второй случай некачественного капремонта связан с неправильно составленной проектно-сметной документацией, – отмечает депутат Государственной думы РФ Владимир Бурматов. – Часто она составляется «на коленке», без выезда на место, и поэтому не может учитывать особенностей ремонта на конкретном доме.


IMG-6c8f384b71605059fa8487db0cee4589-V.jpg


Первый свой рейд по «безнадежному дому» народный избранник совершил еще в июле прошлого года. Тогда парламентарий вызвал на место руководителя регионального оператора капитального ремонта и потребовал от него решения проблемы, после чего организация пошла на изменения проектно-сметной документации и увеличение бюджета на ремонт, что стало своего рода прецедентом. 

Владимир Бурматов рассчитывает, что что такая практика войдет в систему. 

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
Новости СМИ2