16+
03 октября 2018 08:16

Евразийский форум прошел в Челябинске

27 сентября в столице Южного Урала состоялся международный молодежный форум «Евразийская интеграция – выбор молодых». 
Евразийское содружество
Автор: Александр Буканин

В мероприятии поучаствовали представители Казахстана и Таджикистана. Организатором форума стал фонд социально-экономического развития «Евразийское содружество».

Фонд открыл серию финальных мероприятий проекта создания студенческого движения «Евразийский экспресс» на территории России, Казахстана и Таджикистана.


Комментирует президент фонда Виктор Каточков:


    - Мы являемся свидетелями больших перемен на пространстве Евразии, и они не могут не радовать. Открываются границы для взаимодействия, происходит много событий, в которых надо принимать участие. Только так можно найти единомышленников и своими руками построить будущее.


Вслед за президентом фонда Каточковым, к форумчанам обратился заместитель председателя комиссии по социальной политике Общественной молодежной палаты Челябинской области Евгений Медведев:


    - Сегодня мы наблюдаем новый виток развития интеграции на евразийском пространстве. Трудно переоценить роль, которую должна играть в этих процессах молодежь. Евразия сегодня – это пространство ваших возможностей и, одновременно, зона вашей ответственности в самой ближайшей перспективе.


Борьба с информационными угрозами в Интернете на сегодняшний день во многих странах мира является частью стратегии национальной безопасности. виртуальная и реальная жизнь стали неотделимы друг от друга. Выступая с докладом руководитель Центра культурно-религиоведческих исследований, социально-политических технологий и образовательных программ Елизавета Щетинина подняла проблему кибербезопасности молодежи. Эксперт считает, что «акцент должен быть сделан на привлечение студентов к медиаволонтерству, запуску позитивных социальных трендов, на популяризации кибербезопасности в медиасреде».

По мнению директора института международного образования Челябинского государственного университета Ксении Яковец, особо актуальным является сегодня формирование гармоничной поликультурной среды и развитие многовекторного диалога молодежных аудиторий.

Это мнение разделили руководитель таджикского национально-культурного центра «Сомониён» Исломудин Раджабов и молодежные лидеры Шухрат Джумаев и Лахмил Саадеддине. Они поделились своим опытом реализации молодежных проектов в Таджикистане, а также вместе с вице-президентом фонда Ириной Окольнишниковой подвели итоги  конкурса «Стратегический экономический проект в рамках единого экономического пространства».

Мнение участников международного молодежного форума сошлось. Все форумчане считают, что актуальной темой молодежной политики на пространстве Центральной Азии сегодня является тщательно организованная, системная работа с молодежью. Важно уделять приоритетное внимание продвижению идей евразийской интеграции, разъяснению задач и инструментов интеграции. Это возможно эффективно организовать на базе молодежных дискуссионных площадок в вузах России, Казахстана и Таджикистана, а также в интернет-среде. 


Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.


Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
29 сентября 2022 09:09 Музейные тайны с «Копейским рабочим». Герой труда Леонтий Федячкин

Единственный обладатель звания «Герой труда» на предприятиях Челябинского угольного бассейна жил и трудился в Копейске. 

29 сентября 2022 07:20 6+ В Челябинск привезут выставку произведений Фаберже

Выставка «Карл Фаберже и русские ювелиры XIX-XXI вв.» откроется в Государственном историческом музее Южного Урала 19 октября.

Новости СМИ2