24 октября 2018 10:54

В Челябинске реконструируют парк имени Терешковой

Торжественное открытие парка посетит первая женщина-космонавт Валентина Терешкова. Об этом рассказал депутат Госдумы Владимир Бурматов.
Владимир Бурматов
Автор: Александр Буканин Фото: Пресс-служба депутата ГД РФ В.Бурматова
Парламентарий потребовал восстановить знаменитое чугунное ограждение парка, реставрировать гипсовые скульптуры и реконструировать легендарный фонтан.

Благоустройство парка идет по инициативе губернатора. Контролирует ход реконструкции Владимир Бурматов. Депутат привлек около 50 миллионов рублей из федерального бюджета на благоустройство. Вернуть жизнь легендарному парку давно просили депутата жители Тракторозаводского района.

Парк возвели на пустыре сразу после войны. Здесь соединилась история тракторного завода и жизни послевоенного времени. Об этом говорят символы на исторической ограде – танк на эмблеме напоминает о великом подвиге танкоградцев, а римский воин о том, что улица эта когда-то называлась улицей Спартака. Прямо на входе стоит памятник Ивану Яковлевичу Трашутину, который во время войны и после нее был главным конструктором двигателей на ЧТЗ. Внутри парка сохранились две гипсовые скульптуры пионеров, ну а главное историческое наследие – фонтан, просторная чаша которого когда-то служила настоящим бассейном под открытым небом.

В настоящее время в парке мостят прогулочные аллеи, проводят полную реконструкцию системы водоснабжения и водоотведения, в том числе - для фонтана, идет замена освещения. Производится и реставрация знаменитого ограждение парка, со стороны улицы Рождественского восстановлена исчезнувшая во время расширения дороги продолжительная часть забора, сохранена его историческая стилистика. Этой осенью планируют открыть несколько игровых и спортивных площадок. Работы продолжатся и в следующем году. Всего за два года на реконструкцию парка имени Терешковой будет направлено почти 50 миллионов рублей.

Комментирует депутат Госдумы Владимир Бурматов:

- На благоустройство Челябинской области выделены большие деньги по инициативе Бориса Дубровского. Благодаря этим средствам сейчас удалось начать масштабные работы не только во дворах, но и в целом ряде парков и скверов. И одно из таких знаковых мест – парк имени Терешковой. Я обсуждал проект с самой Валентиной Владимировной Терешковой, которая является моей коллегой по Госдуме, она тоже ждет итога реконструкции и обещала приехать на открытие в следующем году. С одной стороны, это будет современный парк, настоящая достопримечательность города, а, с другой стороны, будет бережно сохранено его историческое лицо, которое помнят все жители города Челябинска: отреставрированы статуи, сохранено историческое ограждение, реконструирован фонтан, являющийся лицом парка.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
08 декабря 2021 17:14 «Копейский рабочий» в эфире! Открываем новую видеорубрику

Редакция "КР" открывает новую видеорубрику  «Городские акценты». 

08 декабря 2021 16:46 Сегодня большой микрорайон Копейска остался без света

Отключение, связанное с аварией на подстанции, произошло около 16:30.

Новости СМИ2