В Челябинске возродился «зеленый памятник» истории города
Даурская лиственница – это редкое для нашего края дерево, саженцы которого трудно найти в продаже. Собранные семена от четырех оставшихся в Челябинске деревьев два месяца лежали в снегу, потом прорастали в аргаяшском питомнике, тщательно обрабатывались от вредителей, подпитывались удобрениями.
– Сейчас саженцы достаточно окрепли для высадки в городе, – отметила ведущий специалист отдела охраны и воспроизводства лесов Главного управления лесами Челябинской области Светлана Фролова. – Годовой прирост хвойных пород – до 10 сантиметров, а максимальная высота даурских лиственниц – до 30 метров. Мы будем проверять их состояние, при необходимости делать обрезку и подкармливать, на зиму, вероятно, придется их укрывать. При хорошем уходе и присмотре мы рассчитываем на высокую приживаемость.
Горожане, зная о проекте депутата Госдумы Владимира Бурматова «74 000 саженцев Челябинской области ежегодно», обратились к парламентарию с просьбой возродить аллею красивых деревьев, и на днях их мечта воплотилась в реальность.
– Ни в одном другом городе нет такого памятника, он очень важен для Челябинска, тем более в условиях особого внимания к экологической ситуации в областном центре, – отметил народный избранник. – Именно поэтому мы пошли на такой сложный, затратный по времени и силам, но такой необходимый шаг – вырастили саженцы, которые на наших глазах превратились из семян в деревца, а через несколько лет станут красивыми деревьями. Это будет уголок природы и истории, оставленный нашим потомкам. Для Челябинска, где вопрос экологии стоит на первом месте, жизнь даже одного дерева – бесценна. Мы сегодня их высадили сотню.
По информации челябинских краеведов, даурские лиственницы были выращены в 1905 году из 30 семян, привезенных раненым офицером – участником русско-японской войны. Просьбу умирающего солдата высадить деревья исполнили. Век назад сад диковинных лиственниц доходил до нынешнего Алого поля, ухаживали за «зеленым уголком», что называется, всем миром. Но с годами расширялись дороги, а численность редких растений сокращалась. Оставшиеся четыре дерева в центре города хранят память о 17 тысячах южноральцев, участвовавших в русско-японской войне.
Сегодня в Доме культуры имени Кирова царила праздничная атмосфера. В честь Дня работников жилищно-коммунального хозяйства здесь состоялось торжественное мероприятие, собравшее представителей одной...
Об этом стало известно сегодня, 14 марта во время Конференции Челябинского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России».