16+
16 февраля 2018 15:38

В Челябинской области проведена акция по борьбе с раком

Традиционно в феврале проводится информационно-профилактическая акция в рамках Всемирного дня борьбы против рака, который отмечается под эгидой Международного Союза против рака. Официальный лозунг всемирного дня в 2018 году — «Мы поможем. Я могу»
Всемирный день борьбы против рака
Автор: Людмила Гейман
Статистические данные по распространенности злокачественных новообразований свидетельствуют о том, что с каждым годом эта проблема становится все актуальнее. По результатам анализа структуры онкологической заболеваемости в Челябинской области за период с 2001-го по 2016 год отмечается достоверный рост заболеваемости на 1,4 процента. Одной из наиболее распространенных форм злокачественных опухолей в течение многих лет остается рак шейки матки. О причинах, опасности и профилактике этого заболевания рассказывает врач онколог-гинеколог областного онкодиспансера №3 города Копейска Анастасия Ложкова.

— Рак шейки матки — это онкологический процесс, при котором в области шейки матки диагностируется злокачественная опухоль. Среди всех злокачественных новообразований рак шейки матки занимает седьмое место, у женщин — третье место после рака молочной железы и тела матки. Следует отметить, что рак шейки матки наиболее часто встречается у женщин в возрасте 30—55 лет, и лишь в 20 процентах случаев обнаруживается в возрасте старше 65 лет.

Факторы риска

Факторами риска развития рака шейки матки являются: 
— раннее начало половой жизни; 
— частая смена половых партнеров не только самой женщиной, но и ее партнерами;
— несоблюдение половой гигиены; 
— венерические заболевания; 
— вирусные инфекции, среди которых наибольшее значение придают папилломавирусной инфекции; 
— курение; 
— иммунодефицит; 
— дефицит витаминов А и С; 

— использование пероральных контрацептивов (противозачаточных таблеток).
В настоящее время доказано, что развитие рака шейки матки связано с вирусом папилломы человека, который передается половым путем, проникая внутрь клетки слизистой оболочки. Результатом действия вируса могут быть внутриэпителиальные поражения (дисплазия, внутриэпителиальный рак) и инвазивный рак шейки матки. В настоящее время вирус папилломы человека условно разделен на группы высокого и низкого риска возникновения опухолевой трансформации. 

В большинстве случаев развитию рака шейки матки предшествуют внутриэпителиальные атипические изменения, которые были названы цервикальной интраэпителиальной неоплазией, в России — дисплазией — и разделены на три степени: дисплазия легкой, средней и тяжелой степени. Таким образом, можно сделать вывод, что дисплазия эпителия шейки матки является предраковым состоянием, а больные, у которых она выявляется, относятся к группе высокого риска развития рака шейки матки

Симптомы 

Симптоматика на ранних стадиях может отсутствовать или проявляться в виде некоторого дискомфорта. На более поздних стадиях могут возникать следующие признаки заболевания: 
— патологические вагинальные кровотечения (кровотечения после полового акта, спринцевания или осмотра гинекологом; могут быть в виде небольших выделений или обильными); 
— бели (при отторжении некротических участков опухоли вскрываются лимфатические сосуды и щели, что приводит к выделению водянистых или окрашенных кровью белей, без запаха или зловонных); 
— изменения характера и длительности менструации; 
— возникновение кровянистого отделяемого во влагалище после наступления менопаузы; 
— боль в области малого таза (боли при раке шейки матки являются поздним симптомом и указывают на вовлечение в опухолевый процесс лимфатических узлов и клетчатки таза с образованием инфильтратов, сдавливающих нервные стволы и сплетения таза);
— боль во время полового акта.

Развитие рака шейки матки может сопровождаться также такими общими симптомами, как нарастающие слабость и утомляемость, быстрое снижение массы тела, длительно сохраняющаяся субфебрильная температура (не превышающая 37,5 °С), анемия и повышение СОЭ.

Диагностика 

Рак шейки матки — это так называемая визуальная (видимая) форма заболевания, поэтому возможности его раннего выявления практически не ограничены. 
В гинекологической практике для выявления рака и предраковых состояний шейки матки применяют цитологическое исследование (лабораторный анализ мазков со слизистой поверхности путем соскоба). Если при цитологическом исследовании выявлены подозрительные изменения на эпителии шейки матки, то пациентке проводят биопсию шейки матки для уточнения диагноза. Диагноз устанавливается на основании гистологического исследования ткани шейки матки, полученной при биопсии.

Профилактика 

Чтобы снизить вероятность развития рака шейки матки, женщинам следует придерживаться следующих правил. 

Не следует начинать раннюю половую жизнь (ранее 16-18 лет). Воздержитесь от частой смены половых партнеров, тем более случайных половых связей. Используйте методы предохранения во время полового контакта. Существует вакцинация против вируса папилломы человека, помните об этом. 

Также всем женщинам нужно не реже одного раза в год посещать гинеколога с целью профилактики, возможного своевременного выявления, а в случае выявления — лечения предраковых и других заболеваний шейки матки.

Лечение

Лечение рака шейки матки зависит от размера опухоли и степени ее распространения. Используют хирургический метод и химиолучевое лечение. В настоящее время установлено, что наиболее эффективным является комбинированный метод лечения рака шейки матки, когда применяются оба эти метода.

Женщины, берегите себя и будьте здоровы!

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
09 августа 2022 13:00 В челябинской области ожидается экстремальная жара

Температуры на этой неделе достигнет 34 градусов.

09 августа 2022 12:00 Около пяти тысяч гостей собрал региональный казахский фестиваль

В Чесменском муниципальном районе прошел праздник «Туган Жер», название которого переводится как «Родная земля».

Новости СМИ2