15 августа 2016 10:41

В Копейске квартирные мошенники обманывают пенсионеров

Понятие «совесть» к мошенникам неприменимо. Но все же некоторые из них действуют с особым цинизмом. О таком случае нам рассказал копейчанин Владимир Бездолин*: из-за преступного обмана он чуть было не потерял квартиру и притом остался должен криминальной компании миллион рублей.
Мошенники
Автор: Светлана Полежаева

Обман не закончился

«Копейский рабочий» не раз писал о квартирных мошенничествах, в результате которых недвижимого имущества лишились более десятка копейчан. Четыре сообщницы не только обманом уговаривали людей переоформить на них жилье, но и проворачивали авантюры с материнским капиталом, подбивали доверчивых граждан на то, чтобы те взяли кредиты на свое имя (мол, у меня кредитная история плохая, но я все выплачу).

После судебного процесса, состоявшегося нынешней весной, казалось, что череда квартирных афер прервалась. Не тут-то было: в правоохранительные органы одно за другим продолжали сыпаться заявления от жителей города, которые имели неосторожность довериться негодяям.

Кто именно стоит за недавними преступлениями и есть ли связь между их организаторами и мошенницами, которые отправились отбывать наказание в колонии, утверждать не беремся. Да и не наша это задача, а Следственного комитета по Челябинской области, сотрудники которого в настоящее время собирают доказательную базу. Цель нашей публикации — предупредить горожан о схеме, которой раз за разом пользуются аферисты. Владимир Бездолин — один из тех, кто познал изобретательность махинаторов, что называется, на собственной шкуре.

Взяли в оборот

Владимиру Денисовичу в наследство от сестры досталась квартира. Сам он жильем обеспечен, дети тоже давно свили свои семейные гнездышки — дополнительные квадратные метры семье Бездолиных оказались вроде и ни к чему. Почему бы не продать «двушку» улучшенной планировки в хорошем районе? Вырученными с продажи деньгами Владимир Денисович планировал поделиться с родными, чтобы никого из них не обидеть.

Он подал объявление на сайты и в газеты и принялся ждать покупателя.

Покупатель, а точнее, покупательница, вскоре объявилась. Миловидная молодая женщина назвалась Надеждой, рассказала, что растит сына одна и поэтому ищет не слишком дорогое, но комфортное и удобно расположенное жилье для своей маленькой семьи. Посмотреть квартиру она пришла не одна, а в сопровождении риэлтора, которая, как потом понял Владимир Денисович, являлась специалистом вовсе не по недвижимости, а по отъему денег у честных граждан.

Обычная вроде бы история. На цене сошлись, договорились о дне сделки — беспокоиться не о чем. Но тут события начали развиваться странным образом.

На следующий день после осмотра квартиры Владимиру Денисовичу позвонила риэлтор Надежды и попросила разрешения провести сделку по безналичному расчету: «Пожалейте Надюшу, ей и так с деньгами тяжело. Если она будет покупать жилье за наличку, то банк возьмет с нее комиссию за то, что она снимает крупную сумму денег. Деньги мы в вашем присутствии переведем на ваш банковский счет. Вы удостоверитесь, что вся сумма получена, и после этого поедем на сделку».

Владимир Денисович вполне закономерно насторожился, нет ли где подвоха. «Чего вы боитесь? — усмехнулась «риэлтор» на том конце провода. — Даже если представить, что деньги на ваш счет не поступят, вы в течение недели сможете написать заявление в регистрационную палату о приостановлении сделки. И каждый останется при своем — вы при квартире, мы при деньгах».

Подержите миллион

Владимир Денисович проконсультировался у знакомого юриста, есть ли у него право остановить сделку в течение периода, озвученного представительницей Надежды. Тот подтвердил, что риэлтор не лжет, — и Бездолин расслабился. Нынче, когда рынок недвижимости близок к стагнации, продавцы боятся упустить покупателя, и поэтому, случается, доверяют ему больше, чем следует.

Перевод денежных средств назначили на утро ближайшей субботы. Но в тот момент, когда Владимир Денисович подъехал к банку, Надежда уже спускалась с крыльца: «Ой, я перепутала время — приехала раньше вас. Не переживайте, всю сумму я перевела на ваш счет. Вот, держите платежное поручение — деньги поступят к вам в понедельник. А сейчас поедемте на сделку».

Владимир Денисович взял банковский квиток, на котором отчетливо виднелась синяя печать, и бережно убрал его в карман — вдруг пригодится. А Надежда сидела в машине и не прекращая щебетала о скором новоселье. Между радостными руладами она будто невзначай обронила фразу о том, что ее в регпалате будет сопровождать дядя — на всякий случай, для надежности. «И еще, простая формальность, — на голубом глазу сказала Надежда: — регистраторы могут нам не поверить, что вы уже получили деньги, и откажутся принимать документы для оформления. Поэтому для отвода глаз мой дядя даст вам миллион рублей. Вы пересчитаете банкноты прямо в помещении палаты и уберете себе в портмоне. А обратно отдадите потом, когда сядем в машину».

Не брал? Все равно отдай!

Я вроде бы и чувствовал, что происходит что-то нехорошее, но не мог понять, в чем именно подвох, — вспоминает Владимир Денисович злополучный день. — Вообще, у меня было состояние какого-то ступора, я был как в тумане или под гипнозом. Может быть, оттого что Надежда все время говорила и говорила, не переставая, — попросту забалтывала меня.

Уж и не знаем, в гипнозе дело или в личном обаянии мошенницы, но Бездолин послушно следовал всем ее предложениям. И договор купли-продажи подписал, и чужие деньги пересчитал, и отдал их обратно Надеждиному «дяде».

В понедельник начались неприятности. Деньги, как следовало предположить, на счет Владимира Денисовича не поступили. Платежное поручение, с которым для разбирательства он обратился в банк, оказалось липовым — часть реквизитов принадлежит одной финансовой организации, часть совершенно другой, а печать и вовсе отдаленно напоминает банковскую. Само собой, копейчанин поспешил сделку приостановить.

Истории конец? Ничего подобного! Вскоре на имя Бездолина пришла повестка в суд. Несостоявшиеся покупатели обвинили его в том, что он присвоил принадлежащие им денежные средства в размере одного миллиона рублей. На заседании они предъявили неопровержимое доказательство — видеосъемку, на которой было четко видно, как Владимир Денисович в присутствии Надежды пересчитывает банкноты и убирает пачку в свое портмоне.

Юрист как средство защиты

Я видел, что «дядя» покупательницы ходит с телефоном по залу, но не придал этому значения, — разводит руками Владимир Денисович. — Думал, может он в Интернете что-то смотрит, чтобы время скоротать.

Мошенники требовали в суде, чтобы сделка по продаже квартиры была зарегистрирована. Но судья решил иначе: Бездолин пусть останется при своем жилье, но выплатит Надежде и ее «дяде» миллион целковых — вернет, так сказать, «присвоенное».

Теперь Владимир Денисович вынужден ежемесячно перечислять проходимцам половину своей пенсии в качестве платы за доверчивость. Из-за перенесенного стресса у него значительно пострадало здоровье — он теперь не выбирается из больниц. Но главным ущербом он считает испорченные отношения с близкими — из-за этой истории его авторитет как главы семейства в значительной мере пошатнулся.

Я еще дешево отделался, — грустно улыбается пенсионер.Пожилая женщина с улицы Сутягина не успела затормозить сделку с Надеждой и осталась без кола, без двора. И квартиры нет, и девятьсот тысяч преступникам должна.

Будем надеяться, что справедливость восторжествует и Надежда с сообщниками отправятся за решетку. А всем читателям «КР» рекомендуем не повторять ошибок Владимира Бездолина и все сделки по покупке и продаже недвижимости проводить в присутствии родственников, а еще лучше — квалифицированного юриста. 

* Имена героев публикации изменены по этическим соображениям.

Совет специалиста

Сотрудники копейского отдела Росреестра пояснили нам, что продавец недвижимого имущества имеет право расторгнуть договор купли-продажи в течение семи рабочий дней после того, как документы были поданы на регистрацию. Для этого нужно обратиться с заявлением о прекращении государственной регистрации права собственности и распиской, в которой содержится перечень сданных в Регпалату документов, в многофункциональный центр на ул. Борьбы, 14.

Каждый договор имеет свои юридические нюансы, поэтому в спорных случаях советуем прежде всего позвонить в отдел Росреестра по номеру 33-882 и задать все интересующие вас вопросы специалисту, который узаконивает вашу сделку.

По истечении семи рабочих дней после совершенной сделки жилье возможно вернуть только через суд, но для выигрыша по такому делу нужны очень веские основания.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
31 марта 2022 17:30 С музыкой по жизни. Памяти Заслуженного артиста России Виталия Суховерхого

17 февраля ушел из жизни Виталий Суховерхий – единственный в городе Заслуженный артист России, ставший известным не только в Копейске, но и за его пределами.

31 марта 2022 14:49 В Копейске установили контейнеры с «капюшоном»

В рамках национального проекта «Экология» копейской администрацией были приобретены более 90 контейнеров для раздельного накопления мусора. 

Новости СМИ2