16+
06 февраля 2019 14:33

В Копейске первоклашкам, не попавшим в школу по прописке, обеспечат подвоз в другие учебные заведения

Прием в 1 класс только стартовал, но у родителей 7-леток уже есть опасения, всем ли желающим хватит мест в центральных школах города.

В Копейске первоклашкам, не попавшим в школу по прописке, обеспечат подвоз в другие учебные заведения
Автор: Светлана Полежаева Фото: gubdaily.ru

В ночь на 1 февраля родители будущих первоклассников в ряде школ Копейска стояли в очереди на запись в 1 класс. Опасения родителей, что дети не попадут в школу по месту прописки, имели под собой почву: количество детей в городе растет, а количество школ остается прежним.

Только за 2017-2018 год прирост детского населения в Копейске составил 624 человека.

Причины очевидны:

- Ощутимые результаты дают государственные меры демографической поддержки.

- Весомый вклад в рост численности детей вносит миграционная составляющая – жилье в Копейске традиционно дешевле по сравнению с Челябинском, поэтому молодые семьи с детьми охотно приобретают квартиры и на вторичном рынке, и в местных новостройках.

Вот только за полтора десятилетия строительного бума, в течение которого на карте города появилось более пятидесяти многоэтажных домов, в Копейске не было открыто ни одной новой школы. Исключение составляет разве что вновь открывшаяся школа № 49, где в течение долгого времени размещался учебно-производственный комбинат, – но она не может кардинально решить проблему нехватки мест в центральной части города.

Центр Копейска ждет возведения пристроев к образовательным учреждениям, но процесс это небыстрый, требующий большого количества инженерных изысканий, экспертиз и прочих обязательных бюрократических процедур.

По словам начальника управления образования администрации КГО Алексея Ангеловского, на сегодняшний день единственным способом устройства в школы тех детей, которым не достанется место в начальных классах (а такие ожидаемо будут), остается подвоз в наименее загруженные образовательные учреждения.

- Автобусы управления образования будут встречать детей у школ № 7, 9, 42 и 48 и доставлять их к школам № 44 и 49, а после уроков привозить обратно, — сообщил Алексей Анатольевич. — Другого выхода у нас нет – уплотнять и без того переполненные школы дальше просто невозможно. К примеру, школа № 7 по нормативу рассчитана на тридцать три класса, а там действует шестьдесят три. Сильно перегружены школы № 1, 9, 48.

В соответствии с законодательством, в срок до 30 июня осуществляется прием заявлений в первые классы на зачисление детей, проживающих на закрепленной за каждой школой территории. С 1 июля по 5 сентября можно подавать заявление в школу вне зависимости от места проживания (на свободные места). Но большинство родителей, прописанных в центре Копейска, вполне обоснованно предпочло не откладывать вопрос с приемом своего чада в школу в долгий ящик.


Цифры

По результатам первого дня приемной кампании в 1 класс в России общее количество заявлений составило почти 6000, из которых более 5000 было подано родителями самостоятельно в электронном виде, сообщает пресс-служба министерства образования и науки региона.

В течение минувших выходных в школы Южного Урала поступило 8541 заявление, из которых 85 процентов подано через портал Госуслуг и информационную систему «Образование Челябинской области».



В ночь с 31 января на 1 февраля на дверях школ № 48 и № 9 даже появились листочки, где родители фиксировали очередность подачи документов













Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
28 сентября 2022 17:21 В Копейске повысили плату за содержание многоквартирных домов

Тариф с 1 ноября увеличится на 8,7 %.

28 сентября 2022 16:29 Челябинский педагог стала финалистом конкурса «Учитель года»

Трансляция этапов состязания проводится в онлайн-режиме.

Новости СМИ2