16+
02 августа 2018 12:23

В Копейске полгода не будут отлавливать бродячих собак

В стране время от времени происходят случи нападения бродячих собак на людей, СМИ сообщают даже о случаях со смертельным исходом.  
нападения
Автор: Стас Воинков Фото: ok.ru
Только в прошлом году «КР» писал о двух мальчиках, которые в течение лета пострадали в разных поселках города от нападения псов. Правда, в этих случаях собаки были не бездомными. 

В администрацию нашего города также периодически поступают жалобы на диких собак, в селе Калачево их расплодилось столько, что почтальоны отказываются разносить пенсию. 
Наш читатель Дмитрий Бобыкин даже прислал видео одной из бездомных собак, которая бегает в их дворе по улице Репина (поселок Железнодорожный) и однажды уже покусала 3-летнего малыша. 

- Обычно эта собака вела себя довольно дружелюбно по отношению к жителям округи, но однажды бросилась на моего сына и покусала его за ноги. Ребенок очень испугался, раны были довольно серьезными. Спасибо, мальчик постарше быстро оттащил пса, - рассказала мама пострадавшего ребенка Ольга. – Эта собака раньше была хозяйской, но люди переехали и бросили животное. Постепенно собака стала считать своей территорией весь наш двор и, позволяя беспрепятственно ходить жильцам дома, на посторонних нередко лает и пытается напасть. Того и гляди число пострадавших увеличится. Мы неоднократно звонили в службу по отлову собак и однажды специалисты даже приезжали, но в тот момент животного во дворе не было. В итоге проблема не решается.

Как стало известно корреспонденту «Копейского рабочего», в данный момент отлов бродячих животных в Копейске не проводится. Дело в том, что еще в первом полугодии фирма «Ювин», с которой у администрации города был заключен договор на отлов безнадзорных животных, отловила предусмотренное договором количество особей. 


– Контракт, действительно, был заключен, – говорит заместитель начальника управления городского хозяйства Сергей Калмыков. – В настоящее время он исполнен на сто процентов, деньги освоены. Сейчас мы видим, что бродячих животных становится больше, и есть понимание, что на будущие периоды необходимо на решение этой проблемы выделять большие суммы. В то же время, возможно, за счет экономии в результате аукционов бюджетных средств мы найдем возможность направить какие-то дополнительные средства на решение этой проблемы до конца текущего года. Кроме того, согласно федерального закона мы должны иметь что-то вроде питомника на территории города для временного содержания отловленных животных. В настоящее время он отсутствует. Осенью будут слушания по бюджету на 2019 год. Мы подготовили и направили в Собрание депутатов письмо с просьбой предусмотреть деньги на строительство такого питомника. Каким он будет, зависит от объема средств, которые будут выделены.

Отсутствие отлова безнадзорных животных увеличивает и риск распространения такого опасного заболевания, как бешенство. 

– Копейск граничит с Еткульским и Красноармейским районом, где много лесов, – комментирует начальник территориального управления Роспотребнадзора Ирина Кононенко. – В лесах водятся лисы, которые могут быть переносчиками бешенства. Для них в Копейске хорошая кормовая база в виде множества стихийных мусорных свалок. Котенок, который съел бешеную мышку, царапнет человека за ногу – человек же не пойдет за прививкой от бешенства, а это практически гарантированная смерть.

Для профилактики бешенства специалисты рекомендуют заранее привить домашних питомцев от этой болезни. 

Ранее "Копейский рабочий" писал о двух случаях, когда собаки нанесли серьезные травмы мальчикам в поселкахПотанино и Второго участка.


Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
08 августа 2022 13:00 В Челябинской области водитель ВАЗа врезался на встречке в автобус

Мужчина скончался, пассажирку отвезли в больницу.

08 августа 2022 11:14 Городские акценты. Татьяна Мясникова, директор МУ «Краеведческий музей»

Копейск – город особенный. Это и история города, и истории его людей, и уникальная архитектура.

Новости СМИ2