16+
30 марта 2019 11:26

В Копейске проходит декада борьбы с туберкулезом

Цветок белой ромашки, символизирующий здоровье и чистое дыхание, является эмблемой Всемирного дня борьбы с туберкулезом, который отмечается 24 марта. Дата выбрана не случайно. Именно в этот день 137 лет назад (в 1882 г.) Роберт Кох объявил об открытии возбудителя этого опасного заболевания – микобактерии туберкулеза, названной впоследствии в честь ученого палочкой Коха. Чем опасно заболевание, как уберечься от него, какова ситуация с туберкулезом в Копейске? Об этом мы беседуем с заведующей диспансерным отделением областной туберкулезной больницы №1 города Копейска Ириной Киселевой.
В Копейске проходит декада борьбы с туберкулезом
Автор: Людмила Гейман Фото: Yandex.ru




- Ирина Валентиновна, известно, что источником заражения является больной человек или больное животное. Кто более всего подвержен заболеванию?

- Прежде всего хочу отметить, что возбудитель туберкулеза весьма устойчив во внешней среде. Он сохраняет свои свойства при высыхании, замерзании, после обработки спиртом, кислотой, щелочью. В мокроте больного он сохраняется до 2,5 месяца, на страницах книг - 3-4 месяца, в сыре – до 9 месяцев, в почве – до года. А вот при температуре 70 градусов палочка туберкулеза погибает в течение 30 минут, при кипячении – через 5 минут, относительно быстро погибает под действием прямых солнечных лучей.

Мужчины болеют гораздо чаще женщин, в два-три раза. Это связано с особенностями мужского организма — они менее стрессоустойчивы и больше имеют вредных привычек. Курение, алкоголь, наркомания негативно влияют на иммунитет.

Чаще к туберкулезу приводит также длительный и тесный контакт с больным человеком. Наибольшему риску заражения подвержены члены семьи больного, сослуживцы и друзья. Распространению инфекции в большой мере способствуют отсутствие элементарных гигиенических навыков у больного и членов его семьи. Один невылеченный больной за год может заразить 10-15 человек. Определенную опасность в распространении туберкулезной инфекции могут представлять и животные, больные туберкулезом. При этом заражение человека происходит при приеме в пищу чаще всего молочных продуктов, не подвергшихся термической обработке.

Но даже при контакте с больными далеко не каждый заболевает туберкулезом. Это зависит от степени защитных сил организма, соблюдения гигиенических правил. К ослаблению иммунитета приводят неполноценное питание, стрессы, злоупотребление алкоголем, курение, наркотики, различные хронические заболевания, ВИЧ.

- Какова ситуация с заболеваемостью туберкулезом у нас в Копейске?

- Ежегодно в Копейске выявляются от 80 до 100 случаев с активными формами туберкулеза. За последние три года скачков заболеваемости не отмечается, но и о стабилизации ситуации говорить рано, т. к. постоянно имеется резерв туберкулезной инфекции среди тех, кто не обращаются за медицинской помощью, лиц без определенного места жительства и необследованных флюорографически более двух лет.

Около 55-58 процентов заболевших - это неработающее население (в возрасте от 35-54-х лет ), 25 процентов составляют работающие и примерно по 8-9 процентов приходится на инвалидов и пенсионеров. К сожалению, ежегодно регистрируются случаи заболевания детей и подростков. Так, в 2018 году заболели туберкулезом трое детей (в возрасте 3-х,4-х и 5-ти лет). Двое из них - по контакту с родителями, которые не соблюдали санитарно-эпидемиологический режим дома и в стационаре, часто прерывали лечение.

Ежегодно от 25 до 30 больных туберкулезом выявляются среди ВИЧ-инфицированных. На конец 2018 года на учете таких больных насчитывалось 96 человек, из них с активными формами – 73 человека.

- Какие формы туберкулеза выявляются чаще? И возможно ли полное выздоровление?

- Чаще всего (в 90 процента случаев) туберкулезная инфекция поражает органы дыхания, то есть передается воздушно-капельным путем. Но может поражать и другие органы и ткани человека: глаза, кости, кожу, почки, кишечник и др. (кроме волос и ногтей).

К сожалению, заболевание не проходит бесследно. Даже если человек излечивается, в легких остаются так называемые остаточные явления в виде плотной ткани – это как рубец, который не рассасывается. Там могут быть «замурованы» палочки, способные при неблагоприятных условиях стать источником рецидива. На сто процентов, без этих самых остаточных явлений, туберкулез можно вылечить только в том случае, если выявить его на очень-очень ранних стадиях при флюорографическом обследовании. Но человек в это время чувствует себя совершенно здоровым и к врачу не обращается.

- А как же заподозрить начало болезни, чтобы «поймать» ее на ранней стадии?

- Коварство туберкулеза в том, что он не причиняет боли, поэтому о своей болезни многие люди узнают случайно. Туберкулез может протекать под масками других недугов – напоминать грипп, воспаление легких, бронхит, невроз, болезни суставов, заболевания глаз, мочеполовой системы.

Симптомы на ранних стадиях, как правило, протекают без особых жалоб со стороны больного. Но по мере развития процесса возникают кашель (сначала сухой, затем с мокротой), не исчезающий длительное время, одышка, повышение температуры тела, повышенная потливость, особенно по ночам, общая слабость, снижение массы тела, иногда боли в груди, в запущенных случаях - кровохарканье. Все указанные симптомы могут быть обусловлены и другими заболеваниями, но при наличии любого из них в течение трех недель и более необходимо обратиться к врачу.

- Несколько слов о важности профилактики туберкулеза.

- Действительно, туберкулез легче предупредить, чем лечить. Разработан ряд профилактических мероприятий по борьбе с ним. Предупреждение начинается с детского возраста. Всем здоровым детям в роддоме, а также в возрасте 6-7лет (при отрицательном результате реакции Манту 2ТЕ) делают прививку БЦЖ. Вакцинация БЦЖ создает иммунитет, повышает сопротивляемость организма к туберкулезу. При заражении вакцинированные дети вовсе не заболевают туберкулезом или он протекает в легкой форме.

При своевременном выявлении и правильном лечении туберкулез, повторюсь, сегодня излечим. Поэтому раннему выявлению туберкулеза придается большое значение. С этой

целью проводят массовое флюорографическое обследование населения с 15-летнего возраста и туберкулинодиагностику детям.

Проба Манту – это не прививка, а способ диагностики инфекции, который у взрослых заменяется ежегодной флюорографией. Проба Манту не может заразить ребенка туберкулезом и навредить его здоровью. А вот отказ от диагностики опасен, ведь у инфицированного ребенка риск заболеть выше, чем у взрослого.

Предупреждению заболевания способствует также и проведение профилактического лечения противотуберкулезными препаратами лиц, имеющих риск заболеть: находящихся в контакте с больным, детей и подростков с впервые положительной реакцией Манту и с нарастанием результата туберкулиновых проб в динамике. Изоляция детей от контактов также является мерой профилактики туберкулеза.

Туберкулез болезнь социальная, поэтому немаловажное значение имеет организация правильного питания, богатого витаминами и белковыми продуктами, и здоровый образ жизни. Обращайте внимание на свое самочувствие, соблюдение санитарно-гигиенических правил. Ведь наше здоровье – в наших руках. 

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий