16+
14 октября 2016 11:24

В Копейске прошли митинги в честь погибших шахтеров и горноспасателей

В прошлую пятницу, 7 октября, в Копейске прошли траурные мероприятия памяти всех погибших шахтеров и горноспасателей.
День скорби в Копейске
Автор: Стас Воинков

Напомним, именно в этот день 23 года назад произошла страшная катастрофа на шахте «Центральная», унесшая жизни 28 горняков.

Маршрут мероприятий неизменен многие годы. Первый митинг прошел у памятника шахтерам и горноспасателям на автодороге Копейск – Бажово. Именно под точкой, где находится монумент, и произошел взрыв.

У мемориала собрались родственники, друзья, коллеги тех, кто не вернулся из забоя.

Открыл митинг исполняющий обязанности главы Копейского городского округа Владимир Бисеров. «Сегодня, в день траура, мы с вами чтим память погибших товарищей, — обратился к собравшимся Владимир Георгиевич. — Мы обязаны тяжелому шахтерскому труду становлением нашего города. В Копейске, благодаря шахтерам, закладывалось благополучие не только Челябинской области, но и всей страны. Жертвы их не напрасны, и этот труд дал возможность жить копейчанам, нашим детям и внукам. Дорогие друзья, я призываю вас чтить память и помнить тех, кто честно исполнял свой долг».


Слово взял и директор «Челябинской угольной компании» Валерий Кальянов. «Стало доброй традицией встречаться здесь и чтить память тех, кто погиб на шахте «Центральная», — отметил он. — Шахтерская работа всегда связана с риском и трудностями. А горноспасатели — это те, кто «ходит по лезвию ножа». В 1993 году, когда загорелся конвейерный штрек, на место аварии были направлены лучшие специалисты Челябинской области. Они сделали все, чтобы авария не переросла в гораздо большую трагедию. Мы много раз будем произносить сегодня слова «благодарность» и «память». Это те определяющие слова, которые характеризуют наше отношение к погибшим шахтерам и горноспасателям».


Митинг продолжился у монумента в сквере по проспекту Победы и на центральном кладбище возле мемориального комплекса. Почетный гражданин города Копейска Гаврил Филиппович Егоров в своей речи подчеркнул: «За тот период, что существовали наши шахты, в Челябинском угольном бассейне было добыто более миллиарда тонн угля. Таким образом более тысячи человек отдали свои жизни за наши свет и тепло. Мы должны помнить всех шахтеров и горноспасателей поименно, всех тех, кто не вернулся из забоя и отдал жизнь за наше процветание. Вечная им память в наших сердцах!»


Напомним, с 2004 года 7 октября в Копейске решением Собрания депутатов официально утвержден как День памяти и скорби по погибшим шахтерам и горноспасателям.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
01 марта 2024 19:00 График выплат пособий в Челябинской области

 В Челябинской области детские пособия выплачиваются 3 числа каждого месяца. В марте 3 число выпало на воскресенье, поэтому выплаты будут произведены 1 марта, в пятницу.

01 марта 2024 18:30 Концерт в честь Дня кошек в Центральной библиотеке Копейска

 1 марта в России традиционно отмечается День кошек. В честь этого события в Центральной библиотеке г. Копейска прошел праздничный концерт, на котором выступили юные таланты из Детской музыкально...

Новости СМИ2