29 декабря 2016 11:51

В Копейске прошли рейды по социально неблагополучным семьям

Старший инспектор ОНДиПР №6: «Жалко детей, поскольку они часто и подолгу остаются дома одни»
Автор: Светлана Полежаева

Специалисты отдела надзорной деятельности и профилактической работы № 6 проводят рейды, направленные на профилактику пожаров в холодное время года. Сотрудники пожнадзора в очередной раз пришли в гости к неблагополучным семьям.

Большая часть зимних пожаров происходит в частных домах: одни хозяева перегружают электрическую сеть, включая одновременно несколько мощных обогревателей, другие перекаливают печь либо не следят за ее исправностью. И вроде бы меры, позволяющие избежать беды, предельно просты, но копейчане зачастую проявляют абсолютную беспечность.

В особой группе риска находятся социально неадаптированные родители, проживающие с несовершеннолетними детьми, — профилактической работе с этой категорией копейчан отдел надзорной деятельности уделяет особое внимание. Работать с проблемными семьями помогают полицейские, пожарные из 6-го отряда федеральной противопожарной службы и специалисты управления социальной защиты населения.

В большинстве семей, которые мы посещаем в ходе рейдов, родители не работают, злоупотребляют алкоголем. В их домах — полная антисанитария, — делится нерадостными впечатлениями от визита к «трудным» родителям старший инспектор ОНДиПР № 6 Елена Абрамова.Сплошь и рядом мы видим, что электропроводка неисправна, по печной кладке идут трещины, а для  растопки хозяева используют все что под руку попадется.
Нередко в ветхоаварийном жилье с печным отоплением все еще живут многодетные социально дезадаптированные семьи. Нам особенно жалко детей, поскольку они часто и подолгу остаются дома одни, пока их родители весело проводят время с друзьями, и не могут самостоятельно справиться с холодом. Даже если взрослые истопят печь перед уходом, помещение быстро остывает.

Результаты диалога с родителями порой удручают даже инспекторов, многое повидавших за годы работы: в ходе беседы нередко выясняется, что многие папы и мамы, не говоря уж о детях-школьниках, не знают, как с сотового телефона вызвать пожарную охрану, если случится беда.

Приходя в такие дома и квартиры, мы напоминаем детям и родителям о мерах пожарной безопасности, о порядке вызова пожарной охраны и просим взрослых не оставлять детей дома одних, убирать подальше спички и соблюдать меры пожарной безопасности, — говорит Елена Абрамова. — Взрослые клятвенно обещают выполнять все наставления сотрудников МЧС, но мы прекрасно отдаем себе отчет в том, что эти семьи необходимо контролировать постоянно.

Прямая речь

Александр Зацепин, начальник ОНД № 6 УНДиПР Главного управления МЧС России по Челябинской области:

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы №6 уделяет первостепенное внимание профилактике пожаров и гибели на них людей. На протяжении всего года инструктажи и учебные тренировки по эвакуации проводятся на всех социально значимых объектах образования, культуры, здравоохранения города Копейска и Красноармейского района Челябинской области. Важное место занимает профилактическая работа по обучению населения мерам пожарной безопасности  в частном жилом секторе.

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
06 октября 2021 15:02 В Копейске открылся музей истории народного образования

Обновленное учреждение культуры расположено в здании Дворца творчества детей и молодежи.

06 октября 2021 15:02 Челябинцы снова поздравили любимых учителей с праздником

Педуниверситет и «Почта России» в восьмой раз провели традиционную для октября акцию «Поздравь любимого учителя».

Новости СМИ2