26 апреля 2018 12:32

В Совете по правам человека проверили работу РМК

Стороны обсудили статус выполнения рекомендаций Совета по итогам выездного заседания в Челябинской области, проходившего в июне прошлого года.
Совет по правам человека
Автор: Федор Кукшпаев

Рабочая встреча руководителей «Русской медной компании» с членами Совета по правам человека и развитию гражданского общества при президенте РФ состоялась 25 апреля 2018 года в Москве. В ходе встречи представители РМК передали Совету письменный отчет о результатах работ, которые провела компания по рекомендациям СПЧ, выданным по итогам выездного заседания.

Представители Совета положительно оценили результаты серии «круглых столов» на площадке Общественной палаты Челябинской области, которые состоялись в декабре 2017 и январе-феврале 2018 года и были посвящены различным аспектам острой для Челябинска темы – строительства Томинского ГОКа. В этих обсуждениях участвовали активисты и лидеры региональных общественных экологических движений, эксперты, представители региональных органов власти, контролирующих и надзорных ведомств, сотрудники и исследователи проектных и изыскательских организаций.

На встрече в Москве стороны обсудили также текущие проекты РМК. В частности, речь шла о предприятии «Карабашмедь». 

По данным РМК, с 2004 года на техническое переоснащение завода и повышение его экологической безопасности было направлено более 18 млрд рублей. В результате за последние 17 лет объем технологических выбросов сократился более чем в 20 раз. Сегодня РМК в Карабаше работает над рекультивацией бесхозного хвостохранилища бывшей обогатительной фабрики Карабашского медеплавильного комбината. В конце 2017 года проект получил положительное заключение государственной экспертизы, а это значит, что на месте хвостохранилища вскоре появится благоустроенный сквер. 

РМК не забывает и о своей ответственности за социальное развитие Карабаша. В 2017 году построен современный многофункциональный спортивный комплекс «Металлург», начато строительство досугового центра, разрабатывается проект организации центральной городской площади Карабаша.

Члены Совета по правам человека положительно оценили результаты усилий, которые предпринимает компания для модернизации предприятия, снижения нагрузки производства на окружающую среду, а также развития современной социальной инфраструктуры города. 


Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
30 октября 2021 09:14 Карен Даллакян: Перепись – это диалог населения с государством

Известный зоозащитник призвал земляков принять участие в ВПН-2021.

30 октября 2021 08:07 70 волонтеров помогут на чемпионате России по боксу среди женщин в Челябинске

Оргкомитет Чемпионата России по боксу среди женщин объявил о наборе волонтеров на престижные российские старты. 

Новости СМИ2