16+
13 декабря 2017 15:34

В Южноуральске ищут альтернативные источники водоснабжения

В областном правительстве прошло совещание по вопросу водоснабжения города Южноуральска.

Анатолий Литовченко
Автор: Александр Буканин Фото: Наталия Иванова

Депутат Государственной Думы Анатолий Литовченко поднял на обсуждение  данную проблему. Она заключается в отсутствие обеспечения муниципалитета качественной питьевой водой.

В совещании приняли участие заместитель губернатора Челябинской области Сергей Шаль, заместитель министра экологии региона Лидия Рахимова, глава Увельского района Сергей Рослов, главы Южноуральска Александр Лазарев и Еманжелинска Евгений Светлов, начальник отдела водных ресурсов Нижне-Обского бассейна водного управления по Челябинской области Владимир Середа.

Комментирует депутат Госдумы Анатолий Литовченко:

- Окончательного варианта решения вопроса пока не найдено. Напряженность момента снята – в начале года силами предприятия, занимающегося водоснабжением Южноуральска, модернизирована станция очистки. Но проблему надо решать кардинально. Для этого в следующем году будет проведено масштабное обследование Южноуральского водохранилища. За последнее десятилетие здесь появились несколько потенциальных источников загрязнения воды, построена еще одна ГРЭС. С учетом этих обстоятельств станет понятно, что нужно делать дальше по очистке воды. И первый этап этих работ - создание проекта нового водозаборного ковша.

Анатолий Григорьевич считает, что от реконструированного ковша стопроцентной гарантии качества ожидать не стоит и надо брать на вооружение другие варианты в частности, обследовать Сухорыжское подземное водохранилище.

- Сейчас нужно составить грамотно техническое задание проекта и выполнить его в 2018 году, - комментирует депутат.

Уже известно, что на  2018 год намечено проведение масштабного обследования Южноуральского водохранилища. Речь идет о крупнейшем в Челябинской области Сухорыжском подземном водном месторождении, которое находится в 30 километрах от Южноуральска.

По словам парламентария известно, что в свое время использование воды из пробуренных в Увельском районе артезианских скважин убедительно доказало, что вода эта чистейшая и не нуждается в дополнительной очистке.

В настоящее время проблема обеспеченности водой жителей поселка Красногорский Еманжелинского района почти решена. Сейчас местных жителей несколько источников водоснабжения – река Увелка и скважина, находящаяся в двух километрах от Красногорска. Прежде она принадлежала агрофирме «Ариант», но сейчас передана в пользование муниципалитету.

Литовченко заявил, что в следующем году будет подготовлен проект на строительство двух новых скважин и резервуара. Реализация проекта поможет полностью решить проблему с обеспечением населения поселка качественной питьевой водой.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
19 июня 2024 17:06 Как признать садовый дом жилым для дальнейшей его газификации в СНТ

Газ на даче становится все больше современной реальностью. При соблюдении определенных условий газовые сети можно провести до границ участка бесплатно. Новые нормы упростили порядок газификации са...

19 июня 2024 15:36 «Единая Россия» дала старт очному обучению второго потока участников кадрового проекта «ПолитСтарт»

Модуль «Политический лидер» пройдут 50 победителей предварительного голосования.

Новости СМИ2