16+
13 декабря 2017 15:34

В Южноуральске ищут альтернативные источники водоснабжения

В областном правительстве прошло совещание по вопросу водоснабжения города Южноуральска.

Анатолий Литовченко
Автор: Александр Буканин Фото: Наталия Иванова

Депутат Государственной Думы Анатолий Литовченко поднял на обсуждение  данную проблему. Она заключается в отсутствие обеспечения муниципалитета качественной питьевой водой.

В совещании приняли участие заместитель губернатора Челябинской области Сергей Шаль, заместитель министра экологии региона Лидия Рахимова, глава Увельского района Сергей Рослов, главы Южноуральска Александр Лазарев и Еманжелинска Евгений Светлов, начальник отдела водных ресурсов Нижне-Обского бассейна водного управления по Челябинской области Владимир Середа.

Комментирует депутат Госдумы Анатолий Литовченко:

- Окончательного варианта решения вопроса пока не найдено. Напряженность момента снята – в начале года силами предприятия, занимающегося водоснабжением Южноуральска, модернизирована станция очистки. Но проблему надо решать кардинально. Для этого в следующем году будет проведено масштабное обследование Южноуральского водохранилища. За последнее десятилетие здесь появились несколько потенциальных источников загрязнения воды, построена еще одна ГРЭС. С учетом этих обстоятельств станет понятно, что нужно делать дальше по очистке воды. И первый этап этих работ - создание проекта нового водозаборного ковша.

Анатолий Григорьевич считает, что от реконструированного ковша стопроцентной гарантии качества ожидать не стоит и надо брать на вооружение другие варианты в частности, обследовать Сухорыжское подземное водохранилище.

- Сейчас нужно составить грамотно техническое задание проекта и выполнить его в 2018 году, - комментирует депутат.

Уже известно, что на  2018 год намечено проведение масштабного обследования Южноуральского водохранилища. Речь идет о крупнейшем в Челябинской области Сухорыжском подземном водном месторождении, которое находится в 30 километрах от Южноуральска.

По словам парламентария известно, что в свое время использование воды из пробуренных в Увельском районе артезианских скважин убедительно доказало, что вода эта чистейшая и не нуждается в дополнительной очистке.

В настоящее время проблема обеспеченности водой жителей поселка Красногорский Еманжелинского района почти решена. Сейчас местных жителей несколько источников водоснабжения – река Увелка и скважина, находящаяся в двух километрах от Красногорска. Прежде она принадлежала агрофирме «Ариант», но сейчас передана в пользование муниципалитету.

Литовченко заявил, что в следующем году будет подготовлен проект на строительство двух новых скважин и резервуара. Реализация проекта поможет полностью решить проблему с обеспечением населения поселка качественной питьевой водой.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
08 августа 2022 13:00 В Челябинской области водитель ВАЗа врезался на встречке в автобус

Мужчина скончался, пассажирку отвезли в больницу.

08 августа 2022 11:14 Городские акценты. Татьяна Мясникова, директор МУ «Краеведческий музей»

Копейск – город особенный. Это и история города, и истории его людей, и уникальная архитектура.

Новости СМИ2