16+
27 декабря 2017 14:58

Важно знать. Нужно ли до Нового года переводить свои пенсионные накопления?

Управление ПФР в городе Копейске обращает внимание, что в преддверии нового года фиксируется возросшая активность агентов негосударственных пенсионных фондов, которые, зачастую вводя граждан в заблуждение, стараются перевести в НПФ максимальное количество клиентов.
Пенсионные накопления
Автор: Людмила Гейман Фото: http://vkrizis.ru/
Граждан «пугают» тем, что если до конца года не принять решение и не заключить с НПФ договор, то пенсионные накопления гражданина «сгорят» — государство заберет их себе и пустит на выплату пенсионерам, а владельцу пенсионных накоплений в лучшем случае начислит пенсионные баллы. 

— Эта информация абсолютно не соответствует действительности, — говорит ведущий специалист-эксперт УПФР Наталья Штеклин. — Все средства пенсионных накоплений находятся на индивидуальных пенсионных счетах граждан, инвестируются и будут выплачиваться при выходе на пенсию. Пенсионные накопления в пенсионные баллы пересчитываться не могут и не будут. Подтверждением этому является действующее пенсионное законодательство.

В то же время у граждан по-прежнему есть возможность ежегодно выбирать, кому доверить инвестирование своих пенсионных накоплений. Если вы решили перевести пенсионные накопления в НПФ, нужно отнестись к выбору фонда максимально осознанно, а не подписывая, как это часто бывает, какие-либо документы при «приеме на работу», оформлении кредита, покупке мобильного телефона или визите «сотрудника ПФР» к вам домой. Никогда и никому не сообщайте свой СНИЛС, если вы не уверены, что это представитель госоргана или работодатель.

Очень важно помнить: если вы меняете пенсионный фонд чаще, чем раз в пять лет, ваши накопления переводятся в него без учета всего или части инвестдохода. ПФР рекомендует менять страховщика (пенсионный фонд) не чаще одного раза в пять лет, а при подаче заявления проверяйте его тип — на срочный или досрочный перевод, выбирая первое.

Сегодня существуют только три способа подачи заявления о переводе пенсионных накоплений в управляющую компанию или другой пенсионный фонд. Первый — через клиентскую службу ПФР или МФЦ. Второй — через Интернет: на портале госуслуг или сайте ПФР. Наконец — по почте. 

Если вы заявлений никогда не подавали — ваши пенсионные накопления формируются через Пенсионный фонд России, и инвестирует их в этом случае государственная управляющая компания «Внешэкономбанк».

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
16 августа 2022 18:24 Страшный VPN. Крупнейшие IT-корпорации мира объявили войну ненадежным сервисам. Почему?

VPN приложения обещают пользователям анонимность, но на деле сливают персональные данные в сеть. Недоверие к таким сервисам не только у простых юзеров, но и крупных мировых компаний. Google и Apple об...

16 августа 2022 17:20 Почти 30 тысяч проблем южноуральцев было решено через платформу обратной связи

Такие данные приводит Центр управления регионом Челябинской области. Так, за первые полгода 2022 года через «Госуслуги. Решаем вместе» поступило 29556 тысяч обращений. Из них 29410 уже решены.

Новости СМИ2