16+
02 марта 2018 12:29

В день голосования поддержи свой поселок!

Сформирован список объектов, которые планируется благоустроить в рамках программы «Комфортная городская среда». Однако какие объекты из этого списка будут приведены в порядок в первую очередь и будут ли они благоустроены в принципе, зависит от нас с вами.

городская среда
Автор: Стас Воинков Фото: makariev.smi44.ru
Напомним, программа реализуется в Копейске уже второй год. В 2017 году в ее рамках городу было выделено более 51 миллиона рублей, на которые было отремонтировано 20 дворов и общественных территорий. В этом году копейчанам предложили выбрать те общественные пространства, которые нужно благоустроить в городе в первую очередь. Мнение можно было высказать, отправив предложения по электронной почте в отдел городского хозяйства администрации КГО, либо же заполнив опросный лист в любом МФЦ города. Также можно было оставить мнение на официальном сайте администрации города Копейска. В итоге было выбрано двадцать объектов, которые чаще всего упоминались копейчанами как требующие благоустройства. Однако, даже если финансирование программы сохранится в пределах прошлого года, средств на благоустройство всех объектов однозначно не хватит. В лучшем случае их хватит на половину из запланированных мест. Правда, программа рассчитана на пять лет, и, возможно, они будут благоустроены в будущем. Но ведь жить хорошо хочется уже сейчас. От чего же зависит, какие объекты окажутся в приоритете? 

Докажите, что вам это нужно

Восемнадцатого марта будет проведено рейтинговое голосование, на котором копейчане выберут, какие точки на карте города будут благоустроены в первую очередь. Для удобства копейчан пункты для проведения рейтингового голосования будут находиться на территории, прилегающей к помещениям участковых избирательных комиссий, куда жители города придут, чтобы проголосовать на выборах президента Российской Федерации. 

«Система рейтингового голосования в программе благоустройства городской среды введена, чтобы жители городов Южного Урала сами выбрали, какие общественные пространства нужно привести в порядок. Территории, набравшие больше всего голосов, будут облагорожены в первую очередь — в 2018 году. Пространства, набравшие меньше голосов, войдут в программу благоустройства на последующие годы», — отметил министр строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктор Тупикин.

На благоустройство в рамках программы в 2018 году на Южном Урале будет потрачен 1 миллиард 54 миллиона рублей, что сопоставимо с суммой прошлого года. Однако то, как средства будут распределяться между городами и районами, зависит от результатов рейтингового голосования. 

Детские площадки в своих скверах хотели бы видеть жители всех поселков


«Деньги пойдут за объектами по принципу состязательности территорий, — подчеркивают в областной администрации. — Если, условно скажем, за реконструкцию сквера в Копейске выскажутся две тысячи человек, а за благоустройство сквера в Коркино — пять тысяч, то понятно, что сквер в Коркино нужен людям больше. Значит, деньги из областного бюджета пойдут туда, и это будет справедливо». Таким образом, гарантию того, что объем финансирования программы сохранится, может дать только личное участие в голосовании каждого копейчанина. 
Руководитель проекта «Городская среда» в Копейском городском округе Евгений Гиске обратился к жителям: «Общественное голосование, обратная связь с жителями — это очень эффективный способ выработки решений. Помимо дворовых территорий для благоустройства в этом году впервые по принципу рейтингового голосования будут выбраны и общественные территории. Уважаемые копейчане! От вашего голоса будет зависеть, какие общественные территории города и объекты будут благоустроены уже в этом году. Ждем всех на выборах. Сделаем вместе наш город лучше!».

Как формировался список?

Предложения от горожан по включению тех или иных объектов в список для формирования перечня общественных территорий города, подлежащих благоустройству в рамках программы «Формирование комфортной городской среды на территории Копейского городского округа на 2018-2022 годы», принимался до 9 февраля.

Всего от граждан города поступило 2181 предложение. Наибольшее число голосов было отдано благоустройству фонтана и площади Трудовой славы. Многие жители города высказали пожелание благоустроить парк Победы (бывший «Химик») и сделать там велодорожку, а также городской парк по улице Борьбы. Предложения касались и многих объектов, расположенных в поселках: парка за домом культуры в Бажово, сквера перед ДК в Потанино и так далее.

В итоге после обсуждения всех предложений, ориентируясь на рейтинг каждого объекта (наибольшее количество голосов от горожан), счетная комиссия сформировала список из 20 объектов, которые войдут в бюллетень для итогового рейтингового голосования 18 марта 2018 года. 

Как рассказали в городском управлении архитектуры и градостроительства, два объекта из списка для рейтингового голосования уже имеют проекты, прошедшие госэкспертизу. Первый — проект велосипедной дорожки. Она будет представлять собой освещенную трассу кольцевого типа с мелкозернистым асфальто-бетонным покрытием шириной четыре метра общей протяженностью 3,6 километра. Велодорожка будет обустроена примыкающей дорожкой для скандинавской ходьбы, с местами отдыха и системой оповещения (радиофикации).

Второй проект — многострадальный фонтан на площади Трудовой славы. Конструкция фонтана будет плоскостной, без накопления воды в основной чаше. Проектом предусмотрена замена пирамиды на цветок, облицованный мозаичной плиткой различных оттенков, установка групп пенных и струйных форсунок с трехцветной подсветкой каждая. Компьютерное управление будет изменять водную картину фонтана через определенный интервал времени. Дополнительно предусмотрено благоустройство территории — замена тротуарной плитки.

Начальник архитектурно-проектного отдела Управления архитектуры и градостроительства администрации КГО Сергей Завьялов уточнил, что будет представлять собой благоустройство объектов, если копейчане поддержат свои поселки и Копейск получит финансирование. Так, скверу Красных партизан нужен ремонт имеющихся сооружений — арок, ограждений и так далее. В парке за ДК имени Бажова проектом предусмотрена установка площадки для детей, для отдыха взрослых и спортивная площадка. Сквер перед ДК угольщиков нуждается в санитарной подрезке старых и высадке новых деревьев, реконструкции системы освещения, установке скамеек, но в первую очередь — асфальтировании пешеходных дорожек. В большинстве мест благоустройства список работ одинаков — это асфальтирование, обрезка имеющихся и высадка новых деревьев и кустарников, установка малых архитектурных форм, таких как лавочки или вазоны, монтаж детской площадки.

Однако повторимся, объем работ зависит от того, сколько средств получит Копейск в рамках программы, а эта сумма зависит от того, насколько массово 18 марта люди поддержат свой город, свой поселок, свою улицу.



Цифры

В целом на реализацию государственной программы Челябинской области «Благоустройство населенных пунктов Челябинской области на 2018–2022 годы» планируется направить 5 млрд 254 млн рублей. 4 млрд 256 млн рублей — это средства федерального бюджета, еще 998 млн планируется добавить из бюджета Челябинской области (софинансирование 19%). Средства будут равномерно распределены на пятилетний период.

Адресный перечень общественных территорий Копейского городского округа на 2018-2022 годы, сформированный для рейтингового голосования по проекту «Комфортная городская среда»



Грант от правительства

Президент Российской Федерации Владимир Путин поручил правительству страны предусмотреть в бюджете выделение с 2018 года не менее пяти миллиардов рублей ежегодно на поддержку лучших проектов общественных пространств в малых и исторических городах. Об этом говорится в опубликованном на сайте Кремля перечне поручений по итогам встречи с участниками Форума малых городов и исторических поселений.
«Предусматривать начиная с 2018 года и в период 2019 - 2021 гг. выделение из федерального бюджета дополнительных бюджетных ассигнований в размере не менее 5 млрд. рублей ежегодно на поддержку проектов…», — говорится в сообщении.
Данные средства победители получат в виде грантов. Победителями конкурса в 2018 году станут 60 городов. Сумма гранта на реализацию проекта благоустройства парка, сквера, площади или улицы в малом городе составит от 30 до 100 миллионов рублей, исторические поселения смогут рассчитывать на сумму до 50 миллионов рублей. Вероятно, претендовать на попадание в число получателей гранта сможет и наш город.



 Проект фонтана на площади Славы уже прошел государственную экспертизу




Для справки. В рамках пограммы «Городская среда» в 2017 году в Челябинской области благоустроено 835 дворов и 104 общественных территории. Общий объем финансирования составил 1 191,3 млн рублей: 833 млн рублей из федерального бюджета и 358,3 млн рублей из областного бюджета.










Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
08 августа 2022 13:00 В Челябинской области водитель ВАЗа врезался на встречке в автобус

Мужчина скончался, пассажирку отвезли в больницу.

08 августа 2022 11:14 Городские акценты. Татьяна Мясникова, директор МУ «Краеведческий музей»

Копейск – город особенный. Это и история города, и истории его людей, и уникальная архитектура.

Новости СМИ2