16+
10 мая 2018 15:05

Ветеран ВОВ предлагает вернуть мемориалу прежнее название

Может ли «Книга Памяти» быть каменной, а не бумажной?  
памятник
Автор: Людмила Гейман Фото: Анна Викалюк

Тысячи копейчан каждый год идут к памятному месту в сквере на улице Хохрякова, чтобы отпраздновать День Великой Победы. Мемориальный комплекс называется «Книга памяти», поскольку на его каменных «листах», как в книге, запечатлены имена  копейчан, не вернувшихся с войны. Сегодня свое мнение об увековечивании памяти копейчан, погибших в годы Великой Отечественной войны, умерших от ран в госпиталях, высказывает участник Второй Мировой войны (с Германией и Японией), инвалид Отечественной войны, один из создателей мемориального комплекса на улице Хохрякова Иван Иванович Конченков.

- На  Руси всегда почиталась память о погибших в боях за свою землю, за независимость от иноземных захватчиков. Строили часовни, церкви, устанавливали памятные знаки, мемориальные доски, создавали печатные памятники-книги, художественные изображения.

В Копейске установлены памятники героям гражданской войны,  Героям Советского Союза,  66-ти фронтовикам, умершим в Копейске до 1993 года. У Вечного огня сооружена Аллея Героев, есть Монумент Победы в сквере улицы Хохрякова,  памятник труженикам тыла в поселке Горняк,  памятник погибшим в горячих точках, стелы в поселках Вахрушево и Октябрьский,  мемориальные доски погибшим в ВОВ. Созданы три мемориальных комплекса: умершим от фронтовых ран в военном госпитале № 3032, у братской могилы и могилы комиссара Толстова (на кладбище в пос. Горняк); в поселке Потанино - погибшим в ВОВ потанинцам; в сквере улицы Хохрякова -  копейчанам, не вернувшимся с войны. 

У монумента Победы в 1995 году установлена бетонная стена с прикрепленными к ней мраморными плитами, на которых высечены фамилии и инициалы 5083 копейчан, погибших в боях, умерших от ран, пропавших без вести в ВОВ 1941-1945 гг. Изданы памятные книги, в том числе городская Книга памяти (2016 г.).

При создании мемориального комплекса в сквере ул. Хохрякова (я был инициатором и руководителем рабочей группы) не использовались слова «Книга памяти». И это, убежден, справедливо. Ведь есть два разных способа по увековечению памяти о погибших защитниках Отечества - архитектурные сооружения и печатные издания. Как же можно назвать мемориальный архитектурный комплекс «книгой»? А именно такое название неоднократно фигурирует в публикациях «Копейского рабочего». Несуразица допущена Управлением культуры КГО в паспорте мемориальный комплекс назван «Книгой памяти». На мое замечание исправления не последовало. 

Девятого  апреля 2018 года я проинформировал главу Копейска Владимира Можина о недопустимости такого названия. Предлагаю внести поправку в паспорт мемориального комплекса: убрать слова «Книга памяти» и называть комплекс в сквере на улице Хохрякова так, как он был назван при его создании - «Мемориальный комплекс копейчанам, погибшим в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».    


Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
08 августа 2022 13:00 В Челябинской области водитель ВАЗа врезался на встречке в автобус

Мужчина скончался, пассажирку отвезли в больницу.

08 августа 2022 11:14 Городские акценты. Татьяна Мясникова, директор МУ «Краеведческий музей»

Копейск – город особенный. Это и история города, и истории его людей, и уникальная архитектура.

Новости СМИ2