16+
25 апреля 2017 10:07

В народ. Глава КГО встретился с жителями поселка Горняк

Встреча с новым главой городского округа Владимиром Можиным состоялась в поселковом ДК. Бросилось в глаза, что в зале было относительно свободно, тогда как в прошлые годы на подобных встречах, что называется, яблоку негде было упасть. И все же собрались самые активные представители населения, старшие домов и улиц, просто неравнодушные жители Горняка.
Владимир Можин
Автор: Людмила Гейман

Глава приехал не один — его сопровождали руководители различных городских служб и организаций, депутаты городского Собрания депутатов, прочие официальные лица. Это и понятно: руководитель городской администрации недавно приступил к должности, только вникает в проблемы, и на какие-то вопросы ему затруднительно ответить.

— Надеюсь, наше общение пройдет в конструктивном русле, — подчеркнул в начале встречи глава города Владимир Можин. — Мы постараемся вас выслушать, обобщить ваши вопросы, по возможности ответить на какие-то из них. Ну а по тем проблемам, решение которых требует времени, наметим перспективы и направления работы. 

Губит людей вода

Одна из главных проблем Горняка — подтопления. Это буквально бич для жителей частного сектора. «Из года в год повторяется одна ситуация, — сетует Вера Владимировна, жительница с улицы Науки, 1. — Вот и в этом году нас топит. Четыре дня откачивали помпой, но вода вновь прибывает. Приезжала комиссия, смотрела, говорят: талые воды. А мы считаем, что надо что-то делать с ливневкой. Потому что мы, получается, друг на друга качаем — мы на улицу Пестеля, они на нас. Надо прокапывать и заново делать ливневку».

— С января–месяца меня топит водоканал, и никому дела нет, — поддерживает женщину жительница дома №1 с улицы Чапаева. — Обращались в теротдел Елена Демьяновна помогает, но что она сделает одна? Вообще, топит три улицы — Пестеля, Науки, Чапаева, Тольятти. Пусть из горводоканала приедут и найдут, где течет.

— Для нас Копейский округ пока новый, но проблема понятна, она характерна и для Челябинска, — ответил присутствующий на встрече Денис Поташев, генеральный директор МУП «ПОВВ» (организация, которая с 1 марта осуществляет в нашем городе холодное водоснабжение и водоотведение. — Прим. авт.). — В Копейске очень большой износ сетей. Сейчас мы смотрим весь технологический процесс по городскому округу. Будем заниматься этими вопросами, возьмем на заметку конкретно и те улицы, которые вы назвали. Завтра приедет лаборатория — посмотрят, оценят ситуацию.

— Что касается ливневок, на сегодняшний день заключен контракт на их обслуживание. Мы совместно в горводоканалом на днях встречаемся с подрядчиком и будем решать вопрос совместно с архитектурой, — пояснила начальник МУ «Городская служба заказчика» Екатерина Моор. — Вы правы: перекачивать с места на место воду — это не решение проблемы. Для того чтобы найти точки уклона, необходимо подключить архитектуру. Поэтому ваш вопрос на контроле.

— На нашей улице есть болото, — продолжила тему старшая по улице Пестеля Надежда Пузанова. — Некоторое время назад горводоканал половину болота засыпал. И что же? Теперь все мы, что называется, сидим в воде. У людей по весне топит огороды, разрушаются фундаменты домов.

— Водопропускная система у вас работает, мы все трубы промыли, — ответила начальник Горняцкого территориального отдела Елена Сергеева. — Но в настоящее время объем воды, которая проходит через ваше болото и пропускную систему, большой, потому что в эту сторону качают начиная с улицы Науки и кончая Одесской. На сегодня другого водоотвода пока нет. 

Реформа — во вред доступности?

Пожалуй, не меньше, чем вопросы подтопления, жителей Горняка волнует проблема доступности медицинской помощи. Оно и понятно: еще несколько лет назад в поселковой больнице функционировали большие стационарные отделения — терапевтическое, урологическое, эндокринологическое. После объединения горбольницы №4 с городской больницей №1 в поселке осталось только поликлиническое звено, где прием ведут участковые терапевты и один-два раза в неделю — некоторые узкие специалисты.

— Невозможно попасть на прием к специалисту, — под одобрительный гул в зале возмущается один из жителей Горняка. — Две недели, а то и месяц надо ждать талон. В центральной поликлинике, что на улице Борьбы, не протолкнешься — столько народу. У нас в поселке много ветеранов. И каково это бабушке ехать в центр на прием, там стоять три часа, потом ехать на автобусе обратно?

— Развалили больницу, — поддерживает выступающего другой житель Горняка. — Теперь вот до женской консультации добрались — закрыли, всех перевели в Копейск. У меня жена беременная, повез ее на прием. Талон был на 11:30, к врачу попали в 15:00. Народу много, в коридорах духота, форточек нет, кондиционеров нет. И какие параметры здоровья после этого зафиксирует врач у женщины и плода?

— Напомню, что несколько лет назад изменилось законодательство, и все здравоохранение из муниципального переведено в государственное, — стал объяснять ситуацию присутствующий на сходе главный врач городской больницы №1 Алексей Алешкевич. — По новому законодательству все лечебные учреждения делятся на больницы первого уровня — это поселковые, которые оказывают первичную амбулаторную медико-санитарную помощь; второго уровня — межрайонные, такие как наша центральная больница; и третьего — в областных центрах, где оказывается высокотехнологичная помощь. Что касается стационарной помощи, то, согласно приказу Министерства РФ №32 от 27 февраля 2016 года, стационары могут находиться не более чем в 60-минутной транспортной доступности от пациента. Конечно, есть особенности территории, но государство не может финансировать стационар в каждом малом территориальном образовании, в каждом поселке. Поэтому в Горняке мы должны сохранить поликлинику и обеспечить прием участковых терапевтов и основных специалистов, которые принимают по графику.

Алексей Алешкевич остановился также на проблеме дефицита врачебных кадров. Посетовал, что городу сложно привлечь молодых специалистов, поскольку у нас не предусмотрено «подъемных», как в сельской местности, да и с вопросом предоставления жилья большие сложности. Вот и женскую консультацию, по его словам, пришлось закрыть вынужденно, по единственной причине — врач акушер-гинеколог Зинаида Николаевна Богачева, которой исполнилось 70 лет, собралась на заслуженный отдых, а замены ей нет. «Пока для женщин в поликлинике действует смотровой кабинет, где работает опытная акушерка. Как только появится специалист, врачебный прием будет возобновлен», — пообещал главный врач.

— Такое положение не только у вас, но и в других территориях, — подытожил глава города Владимир Можин. — Другой вопрос: что мы можем сделать, чтобы привлечь специалистов? Здесь будем думать. Возможно, по примеру Златоуста стоит рассмотреть вопрос о выделении нескольких грантов врачам, которые остро нужны городу. Будем решать вопросы, которые в нашей компетенции, делать все, что от нас зависит. 

О благоустройстве и вопросах безопасности

Традиционно людей волнуют вопросы благоустройства улиц и дворов, а также общественной безопасности. На эти темы прозвучало немало вопросов из зала. Приведем некоторые.

— Посреди поселка проходит автомобильная трасса (улица Пестеля), по которой движется в том числе общественный транспорт. А вот тротуара многие годы как не было, так и нет — люди ходят прямо по дороге, что небезопасно. Этот-то вопрос город может, наконец, решить? И в продолжение темы безопасности: по поселку гоняют на мотоциклах, машинах, в том числе подростки, но ни одного наряда ДПС или ППС мы не видим. Как, кстати, и нашего участкового.

— Я проживаю на Одесской. По нашей улице утром идет в школу толпа детей, которые живут за железнодорожной линией. Везет тем, кто идет с родителями. Потому что другие, доходя до нашей улицы, останавливаются в растерянности: нет пешеходного перехода, зимой сложно перебираться через снежный бугор. Разве нельзя сделать пешеходный переход?

Владимир Можин: По проблеме тротуара и пешеходного перехода не готов пока ответить, но беру это на заметку. Что касается участковых уполномоченных, я тоже столкнулся с тем, что многие опорные пункты закрыты и не известно, когда они работают. Я не успел познакомиться с начальником местного Отдела МВД, потому что он в отпуске. Эта встреча стоит у меня в плане, и один из вопросов будет именно об участковых инспекторах, их конкретной деятельности. Что касается «гонок», не могу пообещать, что в поселке будет стоять постоянный патруль, но в целях профилактики несколько дней подряд ваш поселок будут контролировать.

Любовь Андреевна Гарипова с улицы Ломоносова: Мы добились с помощью теротдела, чтобы нам поставили контейнеры под мусор. И все бы хорошо — ведь мы избавились от свалки, — но некоторые люди бросают рядом все что попало: какие-то доски, большие куски стекла. Мы организовали дежурство, стали выгонять посторонних, тех, кто на машинах привозят мусор. Но не можем же мы постоянно там стоять. Что делать?

Елена Сергеева: Мы заключили одноразовое соглашение с «Комтранссервисом+». В следующий четверг проедем по улице, дадим своего дворника на погрузку. А дальше — надо с людьми работать, разъяснять.

Евгений Герман, директор ООО «Комтранссервис+»: Хочу сказать спасибо жителям частного сектора, которые заключили договоры, платят за вывоз бытовых отходов. Пользуясь случаем, всех призываю последовать их примеру.

Прозвучало еще немало вопросов и предложений. В заключение глава города Владимир Можин сказал:

— Не надо думать, что сегодняшний разговор прошел впустую. Да, в городе дефицит средств, и мы должны реально оценивать свои возможности. На каждое направление деятельности в бюджете запланированы определенные суммы. Кроме того, задача администрации — составить программы, сметы по благоустройству дворов, дорог, переселению из аварийного жилья и прочее. Во время схода поступило немало письменных заявлений, и, наверное, часть проблем можно будет решить в ближайшее время. Но все сразу сделать невозможно. Скажу одно: то, чем город располагает, должно идти на благие дела и жестко контролироваться. Вот наша общая задача.

Мнения депутатов, работающих на территории Горняцкого теротдела:

Вячеслав Похвалин, избирательный округ №1:

— Территория очень сложная, проблемы накапливались годами. Могу сказать одно — работы очень много, нагрузка на главу огромная, ему потребуется немало сил и воли, чтобы справляться с задачами. Со своей стороны буду делать все, что от меня зависит, ведь другой родины у нас нет. 

Петр Шредер, избирательный округ №2:

— Мое мнение — человек настроен на конструктивный диалог с населением, настроен на конкретные дела, чтобы по мере сил навести порядок. 

Владимир Коротков, избирательный округ №3:

— Думаю, самое главное сейчас — вернуть доверие людей к власти. Ведь даже по тому, что на сходе зал был наполовину пуст, можно судить о том, что люди устали от пустых обещаний, от того, что проблемы не решаются годами. Что касается вопросов здравоохранения (этому на сходе уделялось много внимания), понятно, что необходима реформа, и она проводится. Но почему-то по-прежнему игнорируется мнение людей, не учитываются их чаяния, а это неправильно.

Мнения жителей Горняка 

Александр Шадрин, бывший начальник Горняцкого теротдела, шахтер-ветеран:

— Я тринадцать лет руководил теротделом, и на каждом сходе звучали те же вопросы, что и сегодня. Проблемы застарелые, но у теротдела, по сути, нет инструмента для кардинального их решения, потому что нет финансирования. Пока не будет решена эта главная проблема, ничего не изменится. 

Алла Зудина, пенсионерка:

—  Мы понимаем, что новый глава только знакомится со всем спектром вопросов и проблем на территориях. Порадовало, что на сходе присутствовали руководители различного ранга, которые тоже должны слышать об этих проблемах, что называется, из первых уст. Надеюсь, глава подберет себе надежную команду. Хотелось бы увидеть реальные результаты реальных дел.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
18 апреля 2024 14:45 Со смыслом: в Челябинске «Уникальные люди» запустили свой бренд одежды

Создатели бренда одежды bosoy – Татьяна Чеширская, руководитель сообщества людей с алопецией «Уникальные люди» в УрФО, и Екатерина Галла, куратор проекта в Екатеринбурге. Бренд – нечто большее, че...

18 апреля 2024 14:30 Снижение цен на продукты и услуги в Челябинской области

 Эксперты Контрольно-счётной палаты Челябинской области отметили снижение цен на огурцы, апельсины и куриные яйца в регионе.

Новости СМИ2