16+
22 сентября 2017 10:23

«Волшебный пендель»: судьба заставила копейчанку встать на тропу, ведущую к счастью

Социальные сети стали для многих из нас своеобразной отдушиной в пучине негативных новостей. Даже современная поэзия — и та переместилась в виртуальное пространство. Стихи, которые греют сердце, заставляют подумать о жизни, дарят надежду на лучшее в трудной ситуации, нередко кочуют из паблика в паблик в «Одноклассниках» и во «ВКонтакте». Кто пишет эти незатейливые, но понятные людям строки? Один из таких народных авторов — копейчанка Наталья Титова: ее творческая визитная карточка «В реанимации» разошлась по 1200 интернет-сообществам. Мы побеседовали с Натальей о ее жизненном и творческом пути.

Наталья Титова
Автор: Светлана Полежаева Описание: Наталья Титова

— Наталья, скажите честно: вы стремились к тому, чтобы ваше творчество ушло в народ?

— Нет, это произошло само собой. Несколько лет назад я просто начала выкладывать свои стихи в тематических группах, посвященных поэзии. Делала это не ради славы, а просто потому, что мне хотелось поделиться с людьми важными для меня мыслями, эмоциями, неординарными сюжетами, которые часто подсказывает реальная жизнь.

Видимо, мои стихи нашли отклик во многих сердцах, потому что пользователи социальных сетей начали их копировать на свои страницы, размещать в группах, часто даже без указания авторства. Но я на это не обижаюсь — главное, чтобы стихи жили…

— Вы, как и многие ваши коллеги по творческому цеху, начали писать в юности?

— Нет, это не так. Первые творческие опыты я начала ставить, уже будучи взрослой, состоявшейся женщиной. В ту пору я работала главным бухгалтером в одной из челябинских компаний. Специалистом была хорошим, но в определенный момент ко мне пришло осознание того, что бухгалтерия — это совершенно не то дело, которому бы мне хотелось посвятить себя. Бывали моменты, когда я подолгу стояла у окошка офиса и смотрела на улицу, ощущая себя птицей в клетке. А как изменить привычный ход вещей, какое занятие выбрать, чтобы обрести душевную гармонию — не понимала. Наверное, это был кризис среднего возраста в чистом виде.

Единственным способом самореализации, приносившим истинное удовольствие, в ту пору для меня стало проведение праздников. Я с неожиданной для себя легкостью писала сценарии юбилеев и дней рождений, поздравления в стихах для коллег.

Может быть, этим мое увлечение поэзией и ограничилось бы, но судьба поставила меня перед необходимостью кардинально изменить род деятельности и наконец-то постараться найти себя. В 2012 году у меня началась черная полоса: дала трещину личная жизнь, а вскоре я потеряла работу.

— Говорят, что ночь особенно темна перед рассветом.

— Наверное, так и есть. Мне было страшно сделать первый шаг в ином направлении, страшно было выбрать другой путь: а вдруг снова не угадаю? Но все же я отважилась и начала кардинально менять себя и свою жизнь. Первым маленьким шажочком на этом пути стал — не поверите! — визит к тату-мастеру. Это был, знаете, такой символичный поступок: «Теперь я другая».

На протяжении следующих двух лет я продолжала меняться: перешла на вегетарианство, хотя до того была убежденной мясоедкой, занялась йогой, потом решила стать инструктором по йоге. Целый год училась у лучших специалистов Урала, похудела, привела в порядок организм. И в один прекрасный момент рука потянулась к перу, перо — к бумаге. Стихи начали приходить один за другим.

Сейчас я безумно благодарна богу за тот «волшебный пендель». Кстати, личная жизнь тоже наладилась. Я встретила замечательного мужчину — его зовут Алексей — и вышла за него замуж. Он тоже творческий человек — пишет стихи и хорошо поет.

— Вы никогда не жалели, что так перекроили свою жизнь?

— Нет. Конечно, занявшись тренерской работой, я несколько потеряла в деньгах, но возможность жить в гармонии с собой и с окружающим миром нельзя выразить в денежном эквиваленте. Счастье бесценно — к сорока годам я в этом окончательно убедилась.

— Вы сказали, что стихи к вам «приходят». Как это происходит?

— Всегда по-разному. Часто прилив вдохновения ощущается, когда я еду за рулем автомобиля. Смотрю на красивый окружающий пейзаж — и в уме начинают рождаться строки, рифмоваться слова.

Я больше люблю писать философские и сюжетные стихи. За темами далеко ходить не приходится: в тех же социальных сетях легко найти нетривиальные истории, рассказанные самими героями описываемых событий или их очевидцами. В основу стихотворения могут лечь даже сюжетные фотоснимки.

Иногда долго не пишу, месяц-два. Думаю: «Вдруг литературные способности пропали раз и навсегда?». А потом внезапно будто фонтан открывается: не успеваю закончить одно произведение, как в уме начинают роиться строчки другого. Бывает, что в сутки по пять-шесть стихотворений пишу — в такие дни у меня появляется опустошенность, какая-то отстраненность от внешнего мира, но перекрыть творческий поток я не в силах.

— Вы всегда довольны своими творениями? Или же дорабатываете их?

— Конечно, дорабатываю! В первое время у меня были проблемы с размером строк — случалось, что в рифмующихся строчках разнилось количество слогов, из-за чего получался рваный ритм. Чтобы избавиться от очевидных недочетов, я взялась изучать учебники по теории стихосложения: пробовала разные стихотворные размеры, осваивала разные виды композиции, знакомилась со средствами языковой выразительности.

Вообще, если я вижу, что хотя бы одно слово не вписывается в общий смысл произведения, в его настроение, я не успокоюсь до тех пор, пока не подберу ему подходящую замену.

— Ваши стихи мне чем-то напомнили творчество Эдуарда Асадова. Вам раньше не приходилось слышать такое сравнение?

— Мне многие говорили об этом. Я знаю, что пишу просто. Это не высокая поэзия, где безупречна и форма, и лексическое наполнение. Но, наверное, в этой простоте, помноженной на искренность, и заключается моя «фишка». Асадова ведь тоже многие упрекают в безыскусности. Но его стихи знают наизусть представители нескольких поколений, причем учат их не из-под палки, а по зову души.

В реанимации спасают жизнь.

Туда родных и близких не пускают.

За дверью шепот: «Милая держись.

Я буду здесь. Дождусь тебя, родная».

 

Четвертый день на лавочке сидит

Седой мужчина, чуда ожидая.

На дверь реанимации глядит.

Не ест, не спит, лишь головой качает.

 

Медбрат к мужчине ночью подошел

И, кофе протянув из автомата,

Спросил негромко: «Вам нехорошо?

Вы шли б домой. Придете снова завтра».

 

Тот благодарно кофе взял, отпил,

На парня посмотрел предельно строго

И произнес: «Сынок, а ты любил?

С женой по жизни шел одной дорогой?

 

Делил с ней радость, горе и печаль?

Встречал рассветы? Провожал закаты?

Детишек на руках ее качал?

Цветочки покупал ей в день зарплаты?

 

Бывает так, сынок, что больно здесь, —

Мужчина положил ладонь на сердце.

— От мысли только той, что мир мой весь

В ее руках. Лишь с ней могу согреться».

 

Задумался молоденький медбрат.

Не знал любви такой он долговечной.

Мужчина продолжал: «Я очень рад,

Что судьбоносной стала наша встреча.

 

Свою шестидесятую весну

С ней встретил. Внуки наши повзрослели.

И знаю я, что точно не усну

Один в холодной без нее постели».

 

Тот диалог оставил в парне след,

Он утром позвонил подруге бывшей.

Ее любил он пять волшебных лет,

Но ссора глупая меж ними вышла.

 

«Устроим свадьбу. Я тебя люблю.

Роди мне обязательно детишек.

Хочу шестидесятую весну

С тобой лишь встретить.

Милая, ты слышишь?»…

 

***

Тринадцать лет нам на двоих,

я старше и мудрей.

Не нужно мне друзей иных,

ты — лучший из друзей.

Ты чист душой, как тот родник,

что прячется в лесу.

Тебя, малыш,

от всех обид своим теплом спасу.


Пусть коротка собачья жизнь,

как этот поводок,

Ты крепко за меня держись

и верь в меня, сынок.

Пройду с тобой

всего лишь часть тернистого пути,

Но я не дам тебе упасть,

пока со мною ты.


Открою я тебе секрет

про свой собачий век.

Ты знай, что лучше друга нет для пса, чем человек.

С тобой делюсь я добротой

и верностью своей,

Чтоб с чистой и живой душой

ты жил среди людей…

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
24 сентября 2022 13:00 В Копейске эвакуировали 5 человек при пожаре в двухэтажном доме

Сегодня, 24 сентября, произошло возгорание в многоквартирном двухэтажном жилом доме на улице Кузнецова.

24 сентября 2022 12:22 Резкий перепад температур ожидается в Челябинской области

После жаркого бабьего лето температуры упадут почти до нуля.

Новости СМИ2