14 апреля 2017 11:06

Воспитываем патриотов. В школе №13 проходит городской турнир кадетов «Георгиевская ленточка»

Патриотическое воспитание подрастающего поколения всегда являлось и является одной из важнейших задач, ведь детство и юность — самая благодатная пора для привития чувства любви к Родине. Педагогический коллектив средней школы №13, одной из лучших школ города (в 2016 году она признана «Школой года»), задачу патриотического воспитания считает наиболее важной.

«Баллада о солдате» — исполняет 6-й кадетский класс школы № 44
Автор: Людмила Гейман Описание: «Баллада о солдате» — исполняет 6-й кадетский класс школы № 44

— Наша задача — пробудить в ребенке патриотизм и любовь к Родине. Именно пробудить — не навязать, не научить, не заставить, а воспитать это чувство в детях, — говорит директор школы Елена Лукина. — Главное — чтобы ребенок научился осознавать себя гражданином своей страны, понимать, какое место он занимает в настоящем, и представлять, какое будущее его ожидает. Исходя из этой задачи и строится наша работа.

В рамках гражданско-патриотической деятельности коллектив школы работает по программе «Я — гражданин и патриот». Она реализуется в нескольких направлениях и включает целые циклы мероприятий. Прежде всего это мероприятия духовно-нравственной и гражданско-патриотической направленности. Среди традиционных можно назвать вахту памяти, уроки мужества, посвященные всероссийской государственной инициативе «Горячее сердце», встречи с ветеранами Великой Оте-чественной войны и локальных конфликтов, акции «Подарок ветерану», «Георгиевская ленточка» и другие.

DSC06839.JPG

«Вальс Победы». На сцене 5-й кадетский класс школы № 13

Кроме того, коллектив школы выступает инициатором проведения новых мероприятий. Так, с 2015 года в городе по инициативе школ №13 и №24 проводится акция «Свеча памяти». А в этом году именно школа №13 горячо подхватила и воплотила в жизнь инициативу депутата городского Собрания депутатов Владимира Короткова о проведении турнира кадетов «Георгиевская ленточка», посвященного 120-летию со дня рождения Георгия Константиновича Жукова — великого полководца, чье имя носит музей школы.

Подобный турнир проводится в городе впервые. В нем приняли участие кадетские классы школ №№ 4, 6, 9, 13, 44. Первый этап турнира прошел в феврале и был приурочен к Дню защитника Отечества. Он включал интеллектуальную викторину о жизни и деятельности маршала Победы, а также соревнования по биатлону. В конце марта состоялся, пожалуй, самый творческий этап. В рамках этого этапа прошли конкурс бального танца «Вальс Победы» и конкурс инсценированной патриотической песни. Свое мастерство представляли кадеты 5-х и 6-х классов выше названных школ. Для формирования основ музыкальной и духовной культуры, возрождения и продолжения кадетских традиций и проводятся подобные конкурсы.

DSC06892.JPG

В ожидании выступления

Юные кадеты тщательно готовились к выступлениям, но все равно волновались. Актовый зал школы был полон: здесь присутствовали педагоги, родители, друзья ребят. Ведущая турнира Светлана Прохорова поприветствовала участников и представила публике состав жюри. В него вошли депутат Собрания депутатов Владимир Коротков, начальник организационно-методической службы Управления культуры администрации КГО Светлана Яковкина, председатель совета ветеранов ОМВД России по г. Копейску Рита Свирь, есаул Хуторского казачьего общества «Тугайкульский» Алексей Столяров и старший урядник Николай Петров, педагоги-хореографы Ксения Вэбер и Наталья Секисова. Именно им предстояло из всего разнообразия выступлений, за каждым из которых — труд педагогов и старания детей, выбрать лучшие.

Профессионалы не подвели. В критерии оценки конкурса бального танца «Вальс Победы» входили точность в технике исполнения, соответствие стилю и костюмы. В конкурсе инсценированной патриотической песни жюри оценивало выраженность патриотической тематики, подбор репертуара, качество вокального исполнения и сценическое воплощение образов. Жюри по достоинству оценило всех участников и определило победителей и призеров.

DSC06940.JPG

Песня «Журавли»: 6-й кадетский класс школы № 13

 — Наше время выдвигает новые требования к кадетским корпусам: уважение к традициям своей страны, знание ее исторического и культурного наследия и обладание четкой гражданской патриотической позицией, — сказала, подводя итоги второго этапа турнира кадетов, директор школы Елена Лукина. Каждый из вас, уверена, осознанно сделал свой выбор профессии защитника Отечества и хранителя законов и постарается следовать девизу «Жизнь — Родине, честь — никому!».

Третий этап турнира состоится в конце апреля. Он предполагает преодоление туристской полосы препятствий, а также соревнования по мини-футболу среди мальчиков и пионерболу среди девочек. А завершится турнир 19 мая, в День пионерии, строевым смотром-конкурсом.

DSC06982.JPG

Жюри выставляет баллы за каждый номер

Итоги второго этапа турнира кадетов «Георгиевская ленточка» 

Конкурс бального танца «Вальс Победы»

5-е классы

1-е место — МОУ СОШ № 13

2-е место — МОУ СОШ №4

3-е место — МОУ СОШ №9 

6-е классы

1-е место — МОУ СОШ №13

2-е место — МАОУ СОШ №44 им. С. Ф. Бароненко

3-е место — МОУ СОШ №6 

Конкурс инсценированной патриотической песни

5-е классы

1-е место — МОУ СОШ № 13 — «Мама, жди!»

2-е место — МАОУ СОШ №44 им. С. Ф. Бароненко — «Экипаж — моя семья»

3-е место — МОУ СОШ №9 — «Пой, армеец, пой» 

6-е классы

1-е место МАОУ СОШ №44 им. С. Ф. Бароненко — «Баллада о солдате»

2-е место — МОУ СОШ № 13 — «Журавли»

3-е место — МОУ СОШ № 9 — «Мы юные кадеты»

DSC06993.JPG

Владимир Коротков, депутат Собрания депутатов: 

— Надеюсь, турнир кадетов станет традиционным в нашем городе. Он способствует патриотическому и физическому воспитанию молодого поколения, учит работать в команде. Средняя школа №13 имеет давние традиции патриотического воспитания учащихся. Достаточно сказать, что именно благодаря усилиям коллектива школы восстановливается уникальный музей имени Жукова. Турнир кадетов, посвященный 120-летию со дня рождения великого полководца, недаром назван «Георгиевская ленточка». С одной стороны, это символ патриотизма и народного единства, с другой — дань памяти Георгия Константиновича. Я благодарен руководству школы, лично Елене Сергеевне Лукиной, а также управлению образования за действенную поддержку добрых инициатив. Напомню, именно в школе №13 проводится ставший очень популярным турнир по боксу «Первая перчатка», на который в этом году съехались 197 юных спортсменов из Челябинской, Свердловской и Курганской областей. Именно эта школа совместно со школой бокса взяла на себя организацию городского туристического состязания дошкольников «Туриада». Думаю, впереди еще много добрых дел. 

DSC06958.JPG

Песня «Мама, жди!» в исполнении 5-го кадетского класса школы № 13

Справка. Слово «кадет» происходит от уменьшительного «капдет» на гасконском наречии, что означает «маленький капитан». Ту роль, которую сыграли «маленькие капитаны» в истории России, переоценить сложно. Конечно, не все из них стали профессиональными военными, но очень многие продвигали отечественное искусство, науку и культуру на благо Отечества. И имена очень многих выпускников кадетских корпусов навсегда вписаны в золотые страницы истории России.


Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
Новости СМИ2