16+
17 ноября 2016 09:34

В отношении матери, оставившей дочь одну, возбуждено уголовное дело

Куда сообщить о том, что ребенок в опасности?
Девочку оставила мама
Автор: Светлана Полежаева

В наши дни непутевых отцов и матерей редко лишают родительских прав – представители органов опеки и правопорядка до последнего стараются сохранить семью. Такова политика государства, и наверняка она в большинстве случаев оправданна.

Но иногда детский дом или приют, как бы это кощунственно ни звучало, лучше дома родного. Лучше, потому что в приюте безопасно. Потому что чужие взрослые стараются спасти маленькую жизнь – в отличие от тех, кто эту жизнь дал.

Йогурт, банан и тазик с водой

Абсолютно дикая, выходящая за рамки самого щадящего и толерантного отношения к «сложным» семьям история произошла в центральной части Копейска. В одном из бывших общежитий на проспекте Ильича едва не погибла мучительной смертью шестилетняя девочка, которую мать заперла на несколько суток в комнате, а сама отправилась «пировать» к друзьям.

Светловолосой и сероглазой Светочке в декабре исполнится семь, но выглядит она лет на пять — видно, сказалось постоянное недоедание: маленькая, щупленькая — в чем душа держится. По интеллектуальному развитию она не дотягивает и до пяти — не знает не только букв и цифр, но даже затрудняется назвать собственную фамилию и адрес. В чем она уверена на сто процентов, так это в том, что домой ей возвращаться не хочется: там грязь, голод и, самое страшное, одиночество. Шутка ли, просидеть трое суток в комнате, как в одиночной камере!

Светина мама предпочитает родительским обязанностям веселую и беззаботную жизнь. Она неоднократно попадала в поле зрения сотрудников отдела опеки и полицейских, но, невзирая на предупреждения о недопустимости подобного поведения, браться за ум не спешит и продолжает туманить мозг алкоголем в компании приятелей. Вот и в начале прошлой недели она отправилась на очередную многодневную гулянку, оставив дочке в качестве пропитания баночку йогурта и банан. Водопровода в комнате бывшего общежития не имеется, поэтому мама перед уходом наполнила тазик водицей из-под крана: хочешь, доченька, пей, хочешь — умывайся, да еще оставила воду в бутылке из-под газировки. Для отправления естественных нужд без пяти минут семилетняя девочка пользовалась детским горшком. Надо ли говорить, каким воздухом дышал ребенок, просидевший три дня взаперти?

Спасение из заточения

Историю Светы мы услышали от заместителя прокурора Копейска Жанны Синдянкиной.

11 ноября в прокуратуру обратился Максим Бабин, председатель городской общественной палаты, — рассказала Жанна Владимировна. — О запертом ребенке он узнал от соседей, которые были обеспокоены непрекращающимся плачем девочки. Наши сотрудники не оставили без внимания полученную информацию и вместе с другими городскими службами среагировали оперативно: представители МЧС, получив разрешение прокурора, вскрыли дверь в комнату, полицейские отвезли ребенка в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних и объявили в розыск ее родителей. С малышкой немедленно начали работать специалисты приюта.

Если бы не это срочное вмешательство, не факт, что Света сумела бы выжить. Сложно суметь продержаться неделю на банане, баночке йогурта и воде. Правоохранителям из городского отдела МВД удалось разыскать непутевую мамашу и связаться с ней по телефону — женщина заявила, что придет в полицию лишь 14 ноября. Полицейские нашли и отца девочки. Выяснилось, что он с семьей давно не живет и не считает нужным принимать участие в воспитании своего чада.

В настоящее время в отношении матери возбуждено уголовное дело по двум статьям Уголовного кодекса РФ, — комментирует ситуацию Жанна Синдянкина. — Это статья 156 «Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем» и статья 125 «Оставление в опасности». Параллельно в суде будет рассматриваться вопрос о лишении матери родительских прав.

Можно ли, нужно ли пытаться сохранить такую «семью»?

Остро требуется любовь

Когда Свету привезли в социально-реабилитационный центр, она прижимала к груди бутылочку с водой и никак не желала с ней расставаться. А сейчас понемногу начинает «оттаивать»: подружилась с другими ребятами, привыкла спать на чистой постели, а не на полу, как дома, хорошо кушает, играет новыми куклами, подаренными сотрудниками прокуратуры.

Мы за годы работы видели разных детей, но запущенное состояние, в котором пребывала девочка, поразило даже наших опытных сотрудников, — рассказывает Татьяна Федорова, директор центра.Знаете, она была будто немного заторможенная и очень неопрятная. У нее волосы были пепельного цвета — настолько густо их облепили гниды. Всю головку объели вши — чтобы справиться с ними, пришлось подстричь Свету «под мальчика». Ее скудную и грязную одежонку мы выбросили и переодели в новые вещи.

Да, сохранение семьи в нашей стране в приоритете. Татьяна Ивановна может назвать немало случаев, когда родители, у которых изъяли детей и передали на временное проживание в приют, отказывались от вредных привычек, устраивались на работу и начинали жить нормальной человеческой жизнью, в которой есть место любви, ласке, заботе о детях. Но в случае со Светочкой вероятность того, что ее мама возьмется за ум, очевидно, стремится к нулю.

Сейчас пока рано рассуждать о том, как сложится Светино будущее. Нельзя исключить, что она попадет в детский дом и пополнит число социальных сирот, если ее маму лишат родительских прав. Но хочется верить, что при таком варианте развития событий среди копейчан найдутся добрые люди, которые захотят принять девочку в свою семью.

Приемным родителям придется нелегко: Свете нужна постоянная и всеобъемлющая помощь психолога, логопеда и других специалистов — педагогическая запущенность ведь не шутка. А еще ей остро требуется доброе, доверительное общение со взрослыми в нормальной семейной обстановке — этого тоненькой сероглазой девочке, которая так старается понравиться посетителям реабилитационного центра, не даст ни один, даже самый лучший, детский дом.

Прямая речь

Нина Русина, старший специалист по связям со СМИ ОМВД России по г. Копейску:

— Восьмого ноября сотрудниками полиции была изъята и помещена в социально-реабилитационный центр шестилетняя девочка, которую мать оставила в запертой квартире. Лишь спустя трое суток полицейским удалось связаться с мамой девочки, и только 14 ноября она лично обратилась в отдел МВД и поинтересовалась местонахождением ее дочери.

В отношении 45-летней женщины избрана мера процессуального принуждения — обязательство явки.

Максимальная мера наказания по статье 156 УК РФ, по которой сотрудниками полиции возбуждено уголовное дело, — лишение свободы на срок до трех лет.

«Копейский рабочий» следит за развитием непростой истории маленькой Светы.

Когда нужно насторожиться и обратиться за помощью в полицию?

Когда на улице к вам подходит неопрятно и не по погоде одетый ребенок и просит купить ему еды или дать денег.

Когда ребенок соседей плачет несколько часов кряду, не переставая. Нужно учитывать, что даже с вполне благополучными родителями может произойти несчастье — был случай, когда мама двоих двухлетних малышей скончалась от инсульта, а папа оказался в командировке. Дети больше суток провели в запертой квартире у тела погибшей матери и сами чуть не погибли от жажды.

Когда соседские дети ночуют вне дома — в подвалах, на чердаках, в подъездах — или гуляют без сопровождения взрослых в поздний час.

Когда вы видите, что ребенок находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Когда вы наверняка знаете, что ваши соседи избивают ребенка, лишают его пищи, запирают одного дома на длительное время или провоцируют на совершение противоправных действий — например, заставляют воровать или попрошайничать.

Куда сообщить о том, что ребенок в опасности?

Жизнь и здоровье детей из неблагополучных семей зависит не только от их родителей, но и от нас с вами. Сообщить о ненадлежащем исполнении родителями обязанностей по воспитанию ребенка можно в городской отдел МВД по телефонам: 02, 8 (35139) 9 89 31, 8 (35139) 9 89 32 или по телефону доверия 8 (35139) 7 51 70.

В Следственном комитете РФ действует круглосуточная «горячая линия» — «Ребенок в опасности»: 8 (800) 200 19 10, а также бесплатный номер 123.

Номер телефона отдела опеки и попечительства УСЗН Копейска – 8 (35139) 3 64 64.


Ранее на тему:

14 Ноября 2016    Мать оставленной на трое суток девочки объявилась. В настоящий момент её опрашивают копейские полицейские.

9 Ноября 2016      Сотрудники прокуратуры проведали девочку, оставленную без еды и воды.Привезли в подарок куклы. 6-летняя копейчанка обрадовалась и сказала, что у неё таких никогда не было.

9 Ноября 2016    6-летняя копейчанка оставлена родителями на трое суток без еды и воды. В нашем городе произошёл вопиющий случай. Полицейским пришлось проникнуть в жилище, чтобы спасти девочку.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
01 декабря 2022 14:13 В Челябинске наградили победителей конкурсов «Историческая память» и «Новая школа»

Торжественное мероприятие проходило на площадке «Россия – Моя история».

01 декабря 2022 14:06 Активисты «Единой России» отметили день рождения партии эстафетой добрых дел

Копейские единороссы провели приемы граждан и оказали помощь беженке из ЛНР.

Новости СМИ2