11 мая 2017 13:28

Войною прерванная юность… Копейчанки делятся воспоминаниями

Много написано о страшных годах Великой Отечественной, но это лишь небольшая часть воспоминаний, которые никогда не изгладятся в памяти переживших войну, в памяти тех, кто, несмотря на ужасные условия, помог защитникам Отечества выстоять и победить. Победа в той войне —  это общая победа. Победа солдат и тружеников тыла. Без сна и отдыха одни работали, терпя невзгоды и неустроенность, другие безусыми мальчишками вставали в строй, чтобы защитить свой дом от вероломного врага.

Ветераны ВОВ из Копейска
Автор: Людмила Гейман Фото: Людмила Гейман

В административном здании исправительной колонии №6 накануне Дня Победы — дорогие гости. Труженицы тыла Ираида Яковлевна Шаравина и Анна Петровна Бухонина в свои преклонные годы (первой почти восемьдесят, а вторая в прошлом году отметила свой 95-летний юбилей) нашли время и силы посетить учреждение, где они когда-то работали.

Встретили их, как всегда, приветливо. В музее учреждения их приветствовали сотрудники, свободные от несения службы, — начальник отдела кадров Елена Герусова, начальник отряда майор внутренней службы Максим Макаренко и другие. Теплые слова поздравлений, фотографии на память. Затем председатель совета ветеранов ИК Тамара Купричева проводила гостей в свой уютный кабинет, где уже был накрыт стол для чаепития.

— Советом ветеранов я руковожу с 2005 года, а до этого работала здесь в медчасти, — рассказала Тамара Николаевна.Мне нравится работать с людьми. У нас на учете 238 ветеранов. Особое внимание, конечно, уделяем участникам войны и труженикам тыла. Из участников войны в живых на сегодня остался только Константин Алексеевич Добрынин. Он родился 21 июня 1923 года, — получается,  накануне начала войны ему только-только исполнилось восемнадцать. Он сам пришел в военкомат и попросился на фронт. Прошел всю войну и вернулся живым. К сожалению, по состоянию здоровья и он, и многие ветераны–труженики тыла не смогли приехать на встречу. Мы их поздравляем на дому, дарим подарки и цветы. Это наша традиция — перед 9 Мая проводить так называемую неделю ветеранов войны.

Во время чаепития Анна Петровна и Ираида Яковлевна охотно общались с сотрудниками, вспоминали свою нелегкую юность. Не обошлось и без слез, ведь воспоминания те нелегкие.

Работали наравне со взрослыми

Ираида Яковлевна Шаравина, в девичестве Чапарина, родом из Горьковской области. Когда началась война, пошла работать в колхоз. Тринадцатилетняя девочка ухаживала за лошадями, работала в поле наравне со взрослыми. На лошадках возили урожай в заготзерно. Тяжеленные мешки девчонки грузили на подводы сами, потом разгружали на весах, а после взвешивания опять грузили на телеги. И так всю войну.

— Я у папы одиннадцатым ребенком была, — вспоминает Ираида Яковлевна.У него уже пятеро детей было, когда умерла первая жена. А мама тогда сирота была, жила в семье брата. Вот он и просватал сестру на пятерых детей. А куда денешься — отца-матери нет, старшего брата надо слушаться. Потом в семье еще  шестеро народилось, я последняя. Папа умер до войны, его колхозный бык забодал, я еще маленькая была. Он пошел за сеном для быка, а мальчишки в это время того палкой раздразнили. Папа пришел, а бык прижал его к колоде и оба легких проткнул. В  больнице в райцентре ничего сделать не смогли... Как-то потом жили, корова спасала, овечки. Помню, в тридцать пятый голодный год я побираться ходила по людям...

В первые же дни войны двух старших братьев забрали на фронт. На одного вскоре пришла похоронка, второй пропал без вести. Еще одного брата увезли в Москву на государственные работы (он был электросварщиком). Призвали было на фронт и одну из сестер, но вскоре вернули, так как в семье оставались только Ираида, которая была еще подростком, да больная уже к тому времени мать. Остальные сестры были замужем, жили своими семьями.

— В Копейске я с пятидесятого года, — рассказывает ветеран. — Приехала уже с мужем и двумя детьми, здесь еще дочка родилась. Муж устроился на железную дорогу, сначала помощником машиниста, потом стал машинистом. Тридцать лет, до самой пенсии, на «железке» отработал, а квартиру так и не получил — жили в бараке. Потом уже, на пенсии, пошел на ЦЭММ (завод такой был), ему там квартиру дали, потому что предприятие само жилье строило.

Сама Ираида Яковлевна много лет почтальонкой работала, а когда ноги побаливать стали, устроилась в колонию уборщицей, девять лет там трудилась. Пожилая женщина не сдерживает слез: одного за другим, с разницей в два года, она схоронила сына, мужа и младшую дочь. Сейчас живет с внучкой, принимает посильное участие в воспитании правнука. 

Сварщик — женская работа

Из десятерых детей в семье Бухониных Анна была старшей. В сорок первом на фронт забрали главу многодетной семьи. В последнем письме, датированном осенью сорок первого, как вспоминает Анна Петровна, были такие строки: «Погрузили в вагоны и повезли, сказали, на Москву. В вагоне печка-буржуйка, не мерзнем. Пишу на спине товарища». И все, больше писем не было. Только после войны стало известно, что состав был разбомблен вражеской авиацией полностью. А до того солдат числился без вести пропавшим, и еще два года после войны вдова не получала пенсию по потере кормильца.

— Мама получала только за многодетность сколько-то, — вспоминает Анна Петровна. Я же до войны окончила бухгалтерские курсы, но по специальности нигде не принимали. И тогда я пошла на завод имени Кирова, он уже начал действовать. Хотела на станок, но мне предложили только работу сварщика. Что ж, пошла. Брат Саша, ему пятнадцать только было, нанялся в док, а тринадцатилетний Семен — в сапожную мастерскую.

Жили Бухонины в поселке Кадровик, недалеко от озера Курлады. Озеро сильно выручало, вспоминает сегодня Анна Петровна. Брат Саша сам построил лодку, на ней ребята ездили рыбачить сетями. Мама Мария Алексеевна на островах рубила камыш, который шел на корм скоту. Собирали яйца от диких уток, которых на озере было великое множество. Как-то выживали.

Помню, сшил мне Сема сапоги из транспортерной шахтовой ленты, — с улыбкой рассказывает старушка. — Ох и хорошие сапожки были, на работе все обзавидовались. А как-то пошла я на смену в этих сапогах и попала под сильный дождь. Стою на сварке, а сама вся мокрая. И вот заварила я корпус мотора, и надо было зачистить на электрическом наждаке капли от сварки. Подошла к наждаку, подсунула пластинку, чтобы зачистить, включила… И тут у меня искры из глаз полетели, а дальше ничего не помню. Очнулась на полу. Оказалось, меня током дернуло так, что я отлетела и упала навзничь. Прибежал мастер, привел электриков, те разобрали наждачное устройство, а там один провод оголенный. Вот меня и дергануло — я же мокрая была, да еще подошвы на сапожках не только приклеены были, а подбиты маленькими гвоздиками для прочности. Мастер говорит, мол, счастливая ты, Аня: если бы не назад, а вперед упала, на наждак, то убило бы.

Рабочую специальность Анна освоила быстро, и скоро ее с дуговой сварки перевели на точечную. В ее цехе выпускали снаряды для танков, а Анна с 16-летним напарником Андрейкой приваривали «крылышки» к стабилизаторам. Работа тонкая: передержишь электрод — металл выплескивается, недодержишь — не склеивается. У каждого сварщика — свое клеймо, за работу отвечали головой, ведь стабилизаторы шли на снаряды. 

…Незаметно летело время нашей беседы. За плечами обеих тружениц тыла — большая, сложная и насыщенная событиями жизнь. И они благодарны коллективу ИК-6, где работали последние годы своей трудовой биографии, совету ветеранов за внимание и возможность почувствовать себя незабытыми, востребованными. И по-прежнему справедливо считают, что для всех нас День Победы — самый главный праздник.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
01 декабря 2021 16:30 Копейчанин отправится в тюрьму за кражу труб

Ему грозит до пяти лет лишения свободы.

01 декабря 2021 15:45 Текслер предложил южноуральским единороссам проспонсировать приобретение машин для медиков

Губернатор предложил членам партии «Единая Россия» приобрести новые автомобили «Скорой помощи» для муниципалитетов на средства партийных взносов и добровольных пожертвований, без привлечения бюдже...

Новости СМИ2